Обратно

Историческая летопись

Вуд Д.
Железный Занавес поднят: 10 лет спустя
(сокращенный вариант)

Железный Занавес был поднят в 1989 г., а 1 января 1993 г. произошло объединение двух союзов вещания — EBU и OIRT.
Спустя десятилетие достигли ли мы того, что надеялись получить от объединения союзов в одной из самых активных областей — новой технологии?
Медийный мир сегодня совершенно не похож на незамысловатые радио и телевидение, существовавшие в 1992 г. Если бы кто-то сказал, что Вам предоставлен веб-сайт, Вы бы стали его чистить щеткой для потолка. Жизнь, как и наши медийные системы, были проще.
Согласно прогнозу Европейской Комиссии, к концу 2003 г. более половины объема электронной почты в Европе составит «макулатурная» почта. Если это и есть Информационное общество, то, Господь Бог, даруй нам цифровой барьер.
Сегодня Вы можете воспользоваться WiFi-доступом к ПК даже на некоторых европейских пляжах.
Дэвид Вуд окончил Университет Саутгемптона (Великобритания) по специальности «электронная техника» и Гарвардскую школу бизнеса (США). Работал в английских компаниях BBC и IBA. Был председателем Рабочей группы 11А («Телевизионные системы и вещание данных») Международного союза электросвязи, возглавлял отдел новой техники в Техническом центре EBU (Женева). Принимал активное участие в московских испытаниях систем ТВЧ в 1989 г. Получил медаль от Технической комиссии OIRT за помощь в достижении объединения с техническим комитетом EBU. С 2001 г. возглавляет отдел развития мультимедийных технологий EBU.

70-е и 80-е гг. стали для технологии вещания годами невероятно высокой активности, причем сами вещатели вели за собой мир. Было создано множество непреходящих ценностей. Возникла кооперация и сложились товарищеские отношения между Техническими комитетами EBU и OIRT.
В те дни в странах Восточной Европы работали три крупных великолепных исследовательских центра в области вещания, лаборатории которых находились в Праге, Берлине и Москве, а также западные лаборатории — в Кингсвуде, Винчестере, Мадриде, Мюнхене, Дармштадте, Рене и Турине. Кроме того, во многих странах EBU и OIRT работали исследовательские группы меньшего масштаба.
Существовал внушительный технический потенциал для внедрения новых идей. Однако затем бухгалтеры ликвидировали многие из этих лабораторий.
Надеяться на то, что кто-то другой будет проводить для Вас исследования, — это всегда необременительная и недальновидная стратегия руководства, хотя, возможно, и оправданная.
До объединения существовали контекстуальные различия между инженерами EBU и OIRT.
Западные инженеры не испытывали никаких проблем в приобретении любых электронных компонентов или испытательного оборудования. Имея идею, Вы могли просто построить устройство и испытать его. Философ сказал бы, что мы могли работать «эмпирически».
Инженеры стран Восточной Европы не имели доступа к такой продукции, поскольку она не производилась в их странах, а для ее закупки требовалась твердая валюта. Кроме того, иногда ставились препоны для некоторых импортируемых изделий. Поэтому восточно-европейские инженеры часто были вынуждены работать только «на бумаге» и, как следствие этого, становились крупными теоретиками. Философы могли бы называть этих инженеров «рационалистами».
На самом деле, для успешной работы необходимы оба подхода, и восточные коллеги завидовали нашим возможностям на Западе. Так или иначе, они все же смогли реализовать новые медийные технологии, они понимают их технически — как мы или даже лучше нас — и внесли свой вклад в техническую аргументацию.
Для сообществ, подобных нашему, мерой жизни были (и остаются) люди, совещания и соглашения. На ум приходит ряд персоналий и событий.
Переломное совещание Технического комитета OIRT состоялось в 1981 г. в гор. Миклош-Таполка (Венгрия), расположенным недалеко от озера Балатон. На этом совещании два союза начали работать над соглашением по стандарту цифрового телевидения, которое имеет техническое обозначение «422». Этот стандарт используется теперь во всем мире для цифрового производства программ и вещания. Стандарт 422 стал долговременным наследием этого совещания и наградой для тех, кто его добился.
Система «422», согласованная у озера Балатон, явилась «компромиссом по расчету», который наилучшим образом удовлетворил упомянутые три лагеря. Было найдено решение «равного выигрыша» и «равного проигрыша»: международные соглашения часто должны быть такими.

Московская Группа в 1989 г. исследовала вопрос, насколько ТВЧ приближается к реальности. Второй справа: Валерий Хлебородов, возглавивший группу советских исследователей

Последнее совещание Технической комиссии OIRT в Хельсинки, апрель 1992 г. Слева направо: Е. Рутковски, А. Кашель, В. Свобода, Г. Хекенаст, В. Дементьев, Г. Юшкявичюс, Г. Штайнке.

Через четыре года мы увязли в дебатах по другим стандартам: речь идет о телевидении высокой четкости (ТВЧ). США не были готовы к компромиссу и предложили набор технических параметров, который разработала Япония и устраивал американцев.
В 1988 г. была создана Московская группа EBU/OIRT, призванная облегчить путь к ТВЧ, а также определить, насколько изображение высокой четкости приближается по качеству к «реальным объектам». В Москве мы провели серию психофизических испытаний.

Люди
До объединения в EBU и OIRT было много личностей и деятелей.
«Бриллантом в короне» OIRT, несомненно, была Ружена Ежкова, которая руководила секретариатом Технического центра OIRT в Праге. Обладая энциклопедическими знаниями по технологии вещания, она всегда умела мягко направить совещание к взаимному согласию.

Генрих Юшкявичюс, зам. ген. директора ЮНЕСКО, бывший директор Технического центра OIRT

Ружена Ежкова, руководитель секретариата Технического центра OIRT и Руди Грессман, Технический директор EBU в 1981 г.

Кари Илмонен, последний председатель Технического комитета OIRT

Генрих Юшкявичюс был директором Технического центра OIRT2 в период 1966–1972 гг. После этого он достиг высот управления вещанием Советского Союза, а в дальнейшем – ЮНЕСКО. Совещания с участием Генриха доставляли большое удовольствие. «Г-н Председатель, я пессимист. Пессимист — это оптимист, знакомый с фактами». Комментарии такого рода были характерны для него.
Руди Грессман был техническим директором EBU с середины 70-х до середины 80-х гг. Истинный джентльмен старой школы, он всегда отстаивал свою точку зрения тактично и убедительно.

Объединение
Когда пришло время обрисовывать контуры объединенного Союза, мы обнаружили существенное совпадение исследований, проводимых двумя союзами в области технологий производства и распределения программ. Во многих случаях существующая комиссия EBU охватывала все проблемы, и мы могли просто расширить ее, включив представителей вещательных организаций бывшей OIRT.
Терминологическая работа OIRT3 была передана в новую структуру и оказалось очень полезной. Хотя она проводится сегодня не так активно, мы подозреваем, что технический английский распространился во всем мире еще больше, чем десять лет назад.

Потребности OIRT
В 1993 г. мы спросили страны бывшей OIRT: что прежде всего они хотели бы получить от Технического комитета EBU, чтобы стать частью современной плюралистической демократической медийной среды. В EBU мы думали, что ответом будет «опыт управления». Мы думали, что должны помочь им стать более эффективными посредством организации учебных курсов по управлению.
Переход произошел очень плавно, и все документы OIRT были перевезены в Женеву. Это было грустное время, поскольку завершился целый период, но также и время оптимизма. Обновленный и расширенный союз EBU, усиленный странами–членами OIRT, мог теперь вносить более важные вклады в новую технологию. Так оно и случилось.

OIRT
Первая международная организация по радио была создана в Брюсселе в 20-х гг. В 1949 г. западные страны вышли из нее, поскольку началась холодная война, и в 1950 г. учредили отдельную организацию — EBU. Страны Восточной Европы остались в OIR(T), а Прага стала местом размещения штаб-квартиры Технического центра OIRT в Восточном Блоке. Два союза функционировали раздельно до 1993 г., когда они объединились.

Полный текст - в № 1 журнала "ТКТ" за 2004 год

Обратно

Hosted by uCoz