Обратно

Новости техники и технологии

Попов Ю.А.
Применение жестких магнитных дисков в видеожурналистике —
быстрый путь к готовому материалу
(сокращенный вариант)

В последнее время предложены и применяются различные системы накопления данных, расширяющие возможности съемки и последующей обработки видеоматериалов. Одной из таких систем является видеокамера на жестких дисках фирмы JVC, сочетающаяся с DV-камкордерами. Рассмотрена история развития подобных систем и описаны возможности, которые предлагаются пользователю системой.

Пост-обработка видеозаписи
В последние годы произошли значительные изменения в области пост-обработки видеозаписей. В то время как в середине 90-х гг. в пост-обработке видео ещe доминировала классическая система монтажа, основанная на ленте, с двумя проигрывателями, видеомикшером, устройством для эффектов, знакогенератором и ВМ, сегодня более чем в 90% случаев используется нелинейная система монтажа (NLE) на базе ПК.
Причиной этого, с одной стороны, является более низкая стоимость: одна нелинейная система монтажа заменяет такие компоненты, как видеомикшер, устройство для эффектов, а также знакогенератор, а вместо двух устройств воспроизведения и ВМ необходим только последний. С другой стороны, произошедшее изменение обусловлено более высокой гибкостью применения нелинейной системы в технологическом процессе монтажа. Обычный современный процесс получения видеопродукции представлен на рис. 1.

Рис. 1. Процесс видеопроизводства

Наряду с такими преимуществами, как низкая стоимость, высокий объем памяти и нечувствительность к вибрациям, лента как накопитель данных имеет, однако, и недостатки. Последние заключаются, в частности, в необходимости соблюдения принципа последовательного линейного доступа «к накопленному содержанию и записи и воспроизведения исключительно в реальном времени». Это часто препятствует подготовке срочных сообщений и требует лишних затрат времени для передачи данных с ленты в монтажную систему и обратно.

Решение проблемы
Проблема состоит в том, чтобы найти решение, которое упрощало бы доступ к записанному цифровому исходному материалу при пост-обработке. При этом к возможному решению предъявляется несколько требований:
1. Совместимость с большинством имеющихся на рынке видеомонтажных систем.
2. Прямой доступ ко всем частям записанного исходного материала. Какое-либо копирование и перенос в монтажную систему должны быть исключены.
3. Во избежание потери качества при перекодировании запись скомпрессированных видеоданных должна происходить в исходном DV-формате.
4. Накопитель информации должен обеспечивать возможность записи материала, по меньшей мере, в течение 1 ч. Объем памяти легко заменяемых и недорогих носителей должен быть достаточно большим.
5. Должен быть упрощен процесс видеомонтажа по сравнению с процессом, основанным на применении ленточных носителей.
6. Аппаратные средства, включая камкордер и монтажную систему, должны коммутироваться просто и удобно для пользователя.
7. Решение должно быть надежным, недорогим и гибким.
Важнейшим для выполнения упомянутых требований является выбор соответствующего носителя данных. Чтобы обеспечить возможность произвольного доступа к записанным видеоданным, необходимо применение дисковых или твердотельных носителей данных. Чтобы уверенно записывать поток DV-данных со скоростью 25 Мбит/с и два канала звука, требуется носитель данных с гарантированной пропускной способностью по меньшей мере 3,6 Мбайт/с, что дает в итоге примерно 12,9 Гбайт/ч. Чтобы на носитель информации можно было записать более 1 ч материала, объем памяти должен составлять 25–30 Гбайт. Применение обычной DVD-технологии оказывается поэтому нерациональным из-за недостаточной информационной емкости носителей. По той же причине невыгодно использовать твердотельные накопители, такие как SD-Card или Compact-Flash; к тому же их стоимость слишком высока.
Из имеющихся в настоящее время носителей данных, вышеперечисленным требованиям отвечает только жесткий диск. Благоприятнее всего было бы применение 3,5" жестких дисков; такое решение, однако, не годится для мобильных применений из-за размера носителя данных и высокой потребляемой мощности дисковода. Если рассматривать имеющиеся в настоящее время 2,5" жесткие диски, то оказывается, что они весьма компактны и экономичны, при этом располагают стандартной емкостью 40 Гбайт. Эти носители данных обуславливают высокую пропускную способность не менее 20 Мбайт/с и поэтому пригодны для накопления DV-данных. Учитывая эти достоинства, фирма JVC Professional совместно с американской фирмой Focus Enhancements решила разработать устройство (Hard-Disk-Recorder), записывающее видеоданные на 2,5" жесткие диски. Компактное устройство DR-DV5000 позволяет осуществить значительно более быструю пост-обработку видеоданных, поскольку записи могут редактироваться непосредственно на носителе. Перенос в монтажную систему может быть исключен.

Возможности дисковых систем записи
Рассмотрим принцип работы классического нелинейного монтажного места с ленточным DV-аппаратом.
Прохождение DV-данных на накопитель монтажной системы. Видео- и аудиоданные записываются на DV-ленту в форме так называемых DIF-блоков (data interchange format — формат взаимозамены данных). 150 таких DIF-блоков образуют DIF-последовательность. В формате 625/50 двенадцать DIF-последовательностей образуют изображение. На рис. 2 видно, что DIF-последовательности являются в принципе мультиплексом из видео, аудио, субкодов и дополнительных (вспомогательных) данных.

Рис. 2. Структура DV-потока данных

При считывании данных, записанных на DV-ленту, в монтажной системе из потока DV-данных формируется один или несколько файлов, которые кроме DV-данных содержат дополнительную информацию, позволяющую монтажной системе идентифицировать и читать файлы. Обычные монтажные системы в большинстве случаев способны непосредственно редактировать только файлы определенного формата. Файлы же других форматов чаще всего импортируются, однако это занимает лишнее время, так как монтажная система преобразует данные в так называемый «предпочтительный формат».
Записывающее устройство на основе жесткого диска требуется только в том случае, если оно в состоянии накапливать DV-данные так, что они могут непосредственно считываться в монтажной системе. Только при этом гарантируется возможность исключения излишних преобразований. Простые решения, например накопление DIF-блоков в неизменном виде, менее рациональны. Отсюда следует, что формирование файлов необходимого формата должно происходить уже в записывающем устройстве, а не только в монтажной системе. Именно так это и осуществляется в аппарате DR-DV5000. Процесс разработан фирмой Focus Enhancements и назван DTE-способ (Direct To Edit — «прямо на монтаж»).

Записывающее устройство DR-DV5000 на основе жесткого диска. Рекордер на жестком диске DR-DV5000 совместим со многими монтажными системами без необходимости преобразования DV-данных. Выбор требуемого формата DV-файла осуществляется через меню (рис. 3). Это значит, что формирование файла нужного формата происходит не в монтажной системе, а выполняется уже при записи в рекордере на жестком диске. На какой монтажной системе будет осуществляться пост-обработка, обычно известно заранее. Пользователь может выбирать формат, лучше всего подходящий для данной системы. Рекордер располагает рядом функциональных блоков, выполняющих различные задачи.

Рис. 3. Рекордер на жестком диске DR-DV5000

Буферный накопитель принимает поток DV-данных с видеокамеры и исключает разрывы в потоке данных к жесткому диску, например, вызванные вибрациями или силами ускорения. Поэтому не представляет проблем запись в транспортных средствах и в сложных условиях эксплуатации.
Блок Audio Prozess обеспечивает выделение аудиоданных из потока DV-данных и их запись с требуемым смещением по времени. Блок Timecode-Prozess вырабатывает собственный временной код или передает дальше временной код, включенный в сигнал. Вместе с тем на жестком диске можно записать другой временной код, не имеющийся на ленте. Наконец, в блок DTE вводятся все данные в выбранном пользователем формате файла, чтобы затем передать их через интерфейс IEEE1394 на сменный жесткий диск.
Управление всем ходом работы осуществляет небольшой блок центрального процессора (CPU) с операционной системой Linux. Блок связан также с системой управления подключенного камкордера GY-DV5000 для согласования рабочих режимов и вывода световой индикации на видоискатель камкордера.
Формирование структуры файла в DR-DV5000 также происходит с помощью блока CPU. Это позволяет непосредственно выполнять многие другие функции в рекордере: выделить разделы на новых жестких дисках и форматировать их, проверить существующие разделы и составить каталоги данных. Последнее особенно полезно, если накопленные данные в монтажной системе ожидаются в определенном каталоге (например, Avid-системы). Такие системы ищут накопленные данные в каталоге OMFI MediaFiles — только там они могут получить к ним прямой доступ. Вызов функции Organize OMF в Utilities — меню рекордера приводит здесь к составлению требуемого каталога и автоматически вносит туда все OMF-файлы.
Чтобы предложить пользователю неограниченный объем памяти, в качестве носителей записи в DR-DV5000 применены сменные жесткие диски (объем памяти 40 Гбайт). Пользователь может приобрести любое количество дополнительных дисков и создать объем памяти соответственно потребностям. Каждый накопитель располагает собственным контроллером FireWire-IEEE-1394 с двумя интерфейсами и таким образом может работать также независимо от аппарата DR-DV5000.
Так как носитель данных для монтажной системы представляет собой обычный жесткий диск с подключением Firewire, он может использоваться и как рабочий жесткий диск для всего проекта. Если пользователь решает оставить на носителе все относящиеся к проекту данные, то он может удалить его из монтажной системы и сохранить в надежном месте. Тем самым обеспечивается полная защита ценных работ от доступа третьих лиц и от ошибочного стирания записи. Возможна также беспроблемная миграция материала в другую систему, если, конечно, речь идет об однотипной системе. Таким образом возможна обработка данного видеоматериала в различное время на нескольких рабочих местах.
Несколько очень интересных сценариев применения обуславливает совместная работа дискового и ленточного накопителей. Например, можно записывать данные одновременно на ленту и на жесткий диск. Наряду с дополнительной надежностью, обеспечиваемой при такой записи, автоматически создается ленточная копия для архива. Можно также копировать данные с ленты на жесткий диск или наоборот. Эта функция позволяет съемочной группе, оборудованной DR-DV5000 и несколькими стандартными профессиональными DV-камкордерами, после записи «собрать» весь материал на жестком диске, что может выполняться по дороге в монтажную студию. Там уже можно начинать непосредственно обработку.
Разработанный рекордер на жестком диске дополняет камкордеры серии GY-DV5000 (JVC) как добавочный модуль, и пользователь не должен отказываться от возможности записи на ленту. Запись на ленту и/или жесткий диск возможна в любое время. Пользователь сам решает, какой накопитель информации выбрать. На рис. 4 показан полностью оборудованный камкордер.
Достоинство интеграции состоит в том, что она облегчает работу. Оператор в любое время информирован о функционировании рекордера на жестком диске: в видоискателе высвечивается оставшееся время и ход записи на жестком диске. Там же появляется такое предупреждение, как «жесткий диск заполнен».

Рис. 4. Камкордер GY-DV5001 фирмы JVC с рекордером
на жестком диске DR-DV5000

Полный текст - в № 1 журнала "ТКТ" за 2004 г.

Обратно

Hosted by uCoz