В оглавление номера

Исследования, проблемы, суждения

Алексеев В.
Российские телеканалы и ближнее зарубежье.
Прощание славянки? (Взгляд из Украины)
(сокращенный вариант)

Для широких слоев населения стран «ближнего зарубежья» актуален вопрос доступа к информации о жизни, успехах и проблемах государств, ранее составлявших единое целое. И именно поддержание таких информационных связей на данном этапе во многом обеспечило сохранение на психологическом уровне чувства общности бывших сограждан и обусловило неудачу кругов, прикладывающих и сейчас титанические усилия для того, чтобы посеять в общественном сознании Украины стереотип восприятия бывших братских республик как враждебных государств. Да, этот стереотип пока не привит (кроме Западной Украины), однако дрейф в общественном сознании все же происходит: основная масса населения все еще не воспринимает Россию и другие государства СНГ как нечто враждебное, но уже проявляется ощущение «еще не чужое, но уже и не свое».
Следует отметить, что информационное присутствие Российской Федерации на Украине за последние 12 лет вследствие системных и целенаправленных действий существенно сократилось, как в сфере печатных, так и электронных СМИ, что противоречит интересам большинства граждан Украины. Конечно, вопрос межгосударственного паритета в информационном обмене заслуживает внимания, однако представляется, что к такому паритету следует стремиться не за счет сокращения российской составляющей, а за счет расширения украинской.
Пока же можно наблюдать обратный процесс: информационное присутствие Украины в ближнем зарубежье не расширяется, что «компенсируется» снижением российского информационного присутствия – кстати, вопреки желанию большинства граждан Украины. Еще в 1993 г. был введен законодательный запрет на ретрансляцию украинскими телерадиокомпаниями программ зарубежных (читай – российских) телерадиокомпаний, в 1995–1996 гг. произошло отключение эфирного вещания российских телеканалов на Украине, экономическими мерами было сведено к минимуму распространение российских газет. Некоторые меры, такие как с трудом отвоеванное право на ретрансляцию украинскими телеканалами программ российских новостей (реально им пользуются далеко не все местные телекомпании), покупка отдельных российских передач и их последующее включение в программы украинских телерадиокомпаний, создание украинских версий российских газет не способны компенсировать целенаправленно создаваемый информационный вакуум.
Но самое странное, что в унисон с украинскими противниками информационного сближения наших стран и народов действуют и российские телекомпании. Трудно сказать, является ли это сознательной политикой или это следствие непонимания реалий, но факт остается фактом: российские телекомпании целенаправленно выживают себя из информационного поля Украины. Во-первых, у них восторжествовало ложное представление, что их информационное присутствие на Украине – нечто само собой разумеющееся и чуть ли ни раз и навсегда Богом данное, и, во-вторых, что не только не надо прилагать усилий для его сохранения, но даже можно извлекать из этого прибыль. Как результат – ограничение россиянами права на свободную ретрансляцию их программ в кабельных сетях Украины, продажа такого права и... зачастую предоставление эксклюзивного права представлять интересы российских телекомпаний структурам, кровно заинтересованным в их устранении из информационного пространства Украины.
На начальном этапе борьбы за исключение российских телеканалов из украинских кабельных сетей применялся метод покупки телерадиокомпаниями Украины прав на отдельные передачи, фильмы, видеоклипы, включенные в программы российских телерадиокомпаний с последующим судебным преследованием кабельных операторов Украины за нарушение «исключительных имущественных прав». Впоследствии методика противодействия обогатилась новыми формами, главную из которых можно назвать «дети лейтенанта Шмидта». Ее воздействие можно проиллюстрировать фразой одного из московских телечиновников: «ходите вы здесь толпами». Действительно, Москву заполонили представители всевозможных «спілок», «союзов», «агентств по защите авторских прав», наперебой предлагавших свои услуги по распространению российских телеканалов в кабельных сетях Украины, суливших за это огромные прибыли и рассказывавших о своем влиянии на всю Украину. Правда, если бы те российские телекомпании, которые предоставляют им эксклюзивные права, поинтересовались их учредительными и регистрационными документами, то оказалось бы, что большинство «общеукраинских» организаций зарегистрированы не в Минюсте Украины, а каким-нибудь «голопупинским райисполкомом».
Но независимо от причин появления, факт остается фактом: посредник, получив эксклюзивные права, думает только о том, как поскорее «отбить» деньги, и его совершенно не интересует распространение телеканала как такового. А обладая правом на эксклюзивность, он не стесняется выдвигать кабельным операторам нереализуемые требования.
Например, ООО «Агентство по защите авторских и смежных прав «Гарант медиа интернешнл», представляющее на Украине «Первый канал. Всемирная сеть», в июне 2003 г. разослало кабельным операторам Украины уведомление, что вопреки условиям договора с мая платежи за право распространения этого телеканала увеличиваются на 32% – под предлогом введения НДС (на Украине он составляет 20%). На возражения операторов последовали угрозы судебных преследований, что поставило вопрос о возможности дальнейшего сотрудничества с этим посредником. Не успели улечься страсти, как то же самое «Агентство по защите авторских и смежных прав» разослало кабельным операторам Украины новое уведомление, что отныне оно обладает еще и эксклюзивными правами на распространение на Украине международной версии канала ТВЦ – «Москва. Открытый мир». По ценам, включающим те же 32%. Но кабельный оператор не может произвольно менять тарифы, т.к. на Украине они подвергаются госрегулированию, и утверждение изменений в них – процесс длительный и сложный. В результате ряд кабельных операторов просто отказались от распространения этого телеканала на Украине.
Изгнание российских телеканалов происходит на фоне значительных усилий европейских государств по увеличению своего информационного присутствия в Украине – так, французские и немецкие телекомпании не только безвозмездно предоставляют право кабельным операторам Украины транслировать их передачи, но даже передают им для этого необходимое оборудование. С их точки зрения, это совершенно логично – ведь эти государства думают не о сиюминутном извлечении копеек, а о своих долгосрочных политических и экономических интересах в Украине. Которые обеспечиваются целым комплексом мероприятий, где одним из важнейших элементов является культурное и информационное присутствие.
Существует государственная программа поддержки российских соотечественников, ряд российских политиков позиционирует себя в плане поддержки соотечественников. Но к предложениям соотечественников почему-то не прислушиваются. Соотечественники давно просили: не надо нам никакой материальной поддержки, лучше направьте эти средства российским телекомпаниям на оплату их прав, и пусть они введут беспрепятственный доступ к своим программам. Было продемонстрировано полное понимание такой позиции в Госдуме, изложенное в письме Комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Председателю Правительства РФ М.М. Касьянову (№ 317-1544 от 04.12.2001 г.), однако реальных подвижек так и не произошло. Да и не может произойти – до тех пор, пока решение этой проблемы сопровождается непониманием реальной ситуации и ограничивается действиями отдельных структур, а не Государственной программой сохранения информационного присутствия РФ в ближнем зарубежье, включающей в себя, в частности, и вышеупомянутые предложения Комитета по делам СНГ.
Но пока создания такой программы не предвидится, ибо для этого нужна самая малость – определиться, есть ли у Российской Федерации экономические и связанные с ними политические интересы на Украине. Если да, то тогда следует руководствоваться моделью взаимоотношений, практикуемой Францией и Германией. Если нет – тогда надо продолжать нынешнюю практику: уходя, получить хоть какие-то копейки. Кстати, такую политику не одобряет большинство россиян. Опрос, проведенный в октябре в эфире радиостанции «Эхо Москвы» показал, что 84% опрошенных поддерживает принцип бесплатного распространения программ российских телекомпаний в странах ближнего зарубежья. Но пока имеет место парадоксальная ситуация: украинское население заинтересовано в доступе к программам российских телекомпаний, российское население одобряет предоставление такого доступа, существует механизм реализации этого доступа – украинские кабельные сети, но заполнению этих сетей российскими телепрограммами противодействуют сами россияне!

Полный текст - в № 3 журнала "ТКТ" за 2004 г.

В оглавление номера

Hosted by uCoz