Обратно

Публикуется в порядке дискуссии

В.А.Севастьянов.
Электронные СМИ, психоэкология и выживание

Цифровые и компьютерные технологии в телерадиовещании делают возможным и легкодостижимым создание все более разнообразных видео- и аудиоэффектов, но они могут не только служить средством выражения творческих задумок режиссера, но и наносить вред психическому и физическому здоровью телезрителей, радиослушателей, персоналу телерадиокомпаний, лиц, находящихся в зоне облучения передатчиками. Последствия от воздействия современных и перспективных технологий электронных СМИ, видео- и аудиопродукции, компьютерных игр, выпускаемых массовым тиражом, на дальнейшую судьбу человечества сравнимы только с последствиями освоения атомной энергии, способной привести как к процветанию, так и к всеобщей гибели. Уже сегодня можно сделать вывод о том, что влияние новых информационных технологий и средств коммуникаций угрожает сказаться в гораздо более короткие сроки, чем в случае с атомной или термоядерной энергией.
Можно возразить: если уж проблема так серьезна, то почему же ей до сих пор не занимались? Занимались! Только обычно во всех ведущих странах мира ею занимались и занимаются в рамках программ обеспечения экологической безопасности VIP, так называемых «Лиц, принимающих решение» и «Лиц, готовящих решение». Почему только в таком ограниченном масштабе? Думаю, ответ на этот вопрос читатель достаточно легко найдет сам.
В 2000 г. мне довелось участвовать и выступать с докладами на международной конференции «Организационно-правовые, финансовые и научно-технические аспекты современного телевидения и радиовещания» в Софрине и на заседании секции «Экология вещания» IV Международного Конгресса НАТ. Сообщения, включенные в программы по экологии вещания, освещали результаты по различным направлениям исследований, но расположенным ближе к эргономике, к методам и аппаратным средствам оценки или обеспечения соответствия характеристик электромагнитных полей, изображения и звука, к санитарно-гигиеническим нормативам, чем к экологии. Представленные в большинстве докладов методы и результаты исследований практически не учитывали принципиально новые, присущие современным цифровым технологиям производства программ и вещания разнообразные возможности воздействия на человека.
Увидеть потенциальные катастрофические последствия умышленного или непреднамеренного влияния электронных СМИ, использующих цифровые технологии, на массовое поведение и физическое здоровье, опираясь на традиционные подходы, невозможно. Опасность становится ясной лишь на основе обобщения новейших данных изучения человека и других биологических объектов, полученных цитологией, физиологией, психофизикой, психоэкологией, квантовой и лингвистической генетикой, информологией, биоинформационным программированием (BIP), эниологией, физикой и, конечно, на междисциплинарных стыках.
И еще одно предварительное замечание. В этой статье я постарался избегать трудной и очень специфичной терминологии в ущерб научной доказательности, поскольку главной целью вижу внесение максимальной ясности в понимание проблемы всеми, кто создает новые технологии и технические средства массмедиа или использует их как инструмент для реализации своих творческих замыслов, но не знаком в должной степени с терминологией перечисленных выше научных дисциплин. Важно понять, что существует сильнейшее наступательное оружие, поэтому необходимо позаботиться о средствах для обороны.
Вначале несколько слов об экологии вообще.
Первоначально экология не имела к охране природы никакого отношения. Термином «экология» Эрнст Геккель в 1866 г. назвал науку о взаимосвязях животных и растений, обитающих на определенной территории, их отношениях между собой и к условиям обитания. Эту дисциплину изучают только на биологических факультетах университетов, и до сравнительно недавнего времени о ней за исключением узкого круга специалистов никто ничего не знал.
Демографический взрыв и научно-техническая революция привели к колоссальному увеличению потребления природных ресурсов, загрязнению окружающей среды, разрушающим здоровье населения. Во всех промышленно развитых странах участились раковые, хронические легочные и сердечно-сосудистые заболевания. Все больший удельный вес среди известных заболеваний получают психосоматические, которые по имеющимся оценкам в настоящее время составляют более 70% от известного десятка тысяч болезней.
Начиная с 1968 г., итальянский экономист Аурелио Печчеи стал ежегодно собирать в Риме крупных специалистов из разных стран для обсуждения вопросов о будущем цивилизации. Эти встречи получили название Римского клуба. Весной 1972 г. вышла первая книга, подготовленная Римским клубом, с характерным названием «Пределы роста». А в июне того же года ООН провела в Стокгольме Первую международную конференцию по окружающей среде и развитию, которая обобщила материалы о загрязнении и его вредном влиянии на здоровье населения многих стран. Участники конференции пришли к выводу, что человек из субъекта, изучающего экологию животных и растений, в новых условиях сам должен превратиться в объект многосторонних экологических исследований. Они обратились к правительствам всех стран мира с призывом создать для этой цели специальные государственные учреждения.
Для исследований по экологии человека требовалась теоретическая основа. По словам академика А. Д. Яншина, такой основой сначала русские, а потом и зарубежные исследователи признали учение В.И. Вернадского о биосфере и неизбежности ее эволюционного превращения в сферу человеческого разума — ноосферу.
Экологические проблемы современности по своим масштабам можно условно разделить на локальные, региональные и глобальные, которые требуют для своего решения неодинаковые средства и различные по характеру научные разработки. Попробуем разобраться в вопросе: к какому масштабному уровню следует отнести психоэкологические проблемы, связанные с бурным развитием технологий электронных СМИ, массовой мультимедийной продукции и Интернета?
Внедрение в практику телерадиовещания цифровых и интерактивных технологий, интеграция различных средств телекоммуникаций и освоение для этих целей все новых диапазонов частот электромагнитного излучения выдвинули целый ряд экологических проблем, практически не возникавших во времена аналогового ТВ. Большинство из них относятся к локальным, некоторые — к региональным. Но это обусловлено лишь тем, что данные проблемы лежат на поверхности, с некоторыми из них сталкивались при реализации проектов, не связанных со СМИ (безопасность энергетических установок, радиопередающих средств, осветительных установок, промышленного технологического оборудования и т. д.), и они были перенесены на технологии электронных СМИ, что называется, «по аналогии». Возникает вопрос, действительно ли следует опасаться каких-либо глобальных последствий от воздействия современных электронных СМИ на людей, и что это за воздействия?
Многочисленные и разнообразные экспериментальные данные позволяют утверждать: цифровые технологии обладают многообразными возможностями, создающими условия как для непреднамеренного, так и для целенаправленного манипулирования поведением огромных масс людей, влияния на их психическое и физическое здоровье, а также на генетическую программу развития организма.
В журнальной статье невозможно и нецелесообразно приводить большой объем фактического материала о зафиксированных фактах, поэтому ограничусь лишь несколькими публикациями, изложенными в сокращении.
Начну с наиболее простого и известного — использования технологий нейро-лингвистического программирования (НЛП). Технологии НЛП применяются в отношениях между людьми очень широко, часто неосознанно, особенно на бытовом уровне. Они являются основой успеха рекламных и PR-компаний, деловых переговоров и во множестве других ситуаций. Практика НЛП обыденна, а раз так, можно было бы и не обращать на нее внимания. Однако ситуация резко изменилась.
Открытое использование НЛП происходит в равных условиях для сторон, поскольку процесс контролируется сознанием, поэтому явных преимуществ ни у кого не возникает. Но современные технологии производства вещательных программ и мультимедийной продукции позволяют избежать контроля со стороны сознания воспринимающей стороны. В подавляющем числе случаев она даже не предполагает, что на нее оказывается скрытое и весьма эффективное влияние, а сторона, использующая такие технологии, получает высокие шансы на успех. Простейшим примером скрытого НЛП является известная «технология 25-го кадра».
В начале декабря 1999 г. в пресс-центре «Выборы 99» состоялась пресс-конференция «Зомбирование телезрителей — составная часть нынешней избирательной кампании», организованная Комиссией по изучению скрытых информационных воздействий на людей и международной организацией «Врачи за права человека». В ней приняли участие ведущие специалисты из 9 независимых организаций, включая НИИ МВД России, Институт психологии РАН, Государственный научный центр социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского, Государственную Думу. Читатели имеют возможность ознакомиться с видеозаписью пресс-конференции на сайте Интернет Мост по адресу http://most.intervision.ru/. Приведем выдержки из пресс-релиза конференции.
Члены Комиссии подтверждают, что каналы ОРТ и РТР нарушают права телезрителей. Независимая экспертиза доказала факты использования ими скрытых методов воздействия на телезрителей. Установлено применение технических средств для предъявления неосознаваемой зрительной информации на диспаратном методе и приёмов нейро-лингвистического программирования, или скрытого гипноза. Оба метода суммируются в ходе передачи и объединяются на принципе нейро-семантического гипертекста. Выводы подтверждаются актами экспертизы и видеопротоколами.
Экспертиза проводилась в разных регионах России в живом времени новостных передач всех ведущих каналов. В ней участвовали 118 врачей и учёных и 1256 человек разных национальностей, пола, социального положения и политической ориентации, составивших контрольную группу телезрителей. Для определения фактов скрытого воздействия использовались специальная техника и обычные медицинские приборы, например, электроэнцефалографы, спектроанализаторы, компьютерные нейро-семантические анализаторы, компьютеры класса «Крей» и пр. Установлено, что у телезрителей некоторых программ волновые колебания излучения головного мозга изменялись на альфа-ритм (8—13 Гц). Это состояние соответствует режиму восприятия гипнотического внушения или усвоения команд, поступающих в правую половину мозга, минуя сознание.
Исследования главного специалиста НИИ МВД доктора медицинских наук, проф. Л.П. Гримака доказали, что телевизионный гипноз может формировать такие отрицательные поведенческие программы, как болезни и даже убийства. Именно поэтому Минздрав России категорически запретил телевизионные сеансы В. Кашпировского и А. Чумака, вызвавшие массовые заболевания телезрителей.
Характерным примером экспансии «зомбирования» является применение скрытого воздействия на подсознание зрителей в программах русскоязычных каналов в Нью-Йорке и других крупных городах мира. Даже эпизоды из программ ОРТ и РТР, иногда цитируемые такими зарубежными телемонстрами, как CNN, напичканы разными подтекстами и программами. По Европе широко гуляет телефильм о науке России с закодированным фоном, активно воздействующим на подсознание. Это признано героем фильма и участником пресс-конференции директором Института психоэкологии академиком И. Смирновым. Таким образом имеется тайная возможность влиять на широкие массы зрителей и политиков дальнего зарубежья и, возможно, регулировать их отношение к России.
Мы обязаны предостеречь, что «зомбирование» особо опасно для детей. В Японии выявлено и подтверждено более 800 случаев приступов эпилепсии у детей, просмотревших по ТВ мультфильм со скрытой от сознания рекламой. В США эпидемия убийств в школах также вызвана скрытыми воздействиями, содержащимися в телепрограммах, часто не имеющих прямого отношения к детям. В этих странах запретили показ программ, где применяется манипулирование человеческой психикой.
В России «зомбирование» не регулируется законом, и все телезрители еженедельно получают свою порцию скрытого вируса. При общей тяжёлой картине со здоровьем нации мы позволяем внедрять в сознание наших детей безнравственные принципы и убийственные тайные желания, позволяем программировать результаты не только этих выборов, но и судьбу всех нас на многие годы вперёд.
Во избежание катастрофы сознания нашего общества, массовых болезней и смертей мы будем требовать принятия специальных решений власти, аналогичных решению Минздрава РФ по Кашпировскому и Чумаку.
Президиум московского отделения организации «Врачи за права человека» и «Службы помощи жертвам терроризма»
Приведу еще один пример по материалам, касающимся широко известного факта влияния телепередачи на физическое здоровье человека. 16 декабря 1997 г. вечером в Японии по телевизору показали анимационный фильм «Покемон», в котором был пятисекундный эпизод с «мигающим» красно-голубым небом. Около 700 детишек и взрослых, смотревших мультик, забились в припадке, начались вызовы скорой помощи, 200 человек были госпитализированы. На следующий день об этом знала вся Япония, и красно-голубой эпизод снова показали по телевизору, обращая внимание на то, что смотреть нельзя. Повторный сеанс вызвал новую волну припадков — еще несколько сотен жалоб. Возрастной диапазон жертв оказался очень широк — от 3 до 58 лет. У некоторых детей вследствие припадка началось удушье. Согласно приведенным в прессе данным министерства образования, симптомы различной степени тяжести обнаружились после передачи у 12950 детей. Каких-то специальных эффектов для оказания воздействия аниматоры не применяли, причиной стала цветная «мигалка».
Быстрая смена света и темноты, или контрастные паттерны воздействуют на нейроны, заставляя их вырабатывать электрические импульсы с большей частотой, нежели это происходит обычно. У людей, страдающих фотосенситивной эпилепсией, «электрический шторм» может вызвать мышечные судороги и потерю сознания. Совсем не обязательно мигания яркости, смена цветового контраста или резкие повороты изображения должны фиксироваться сознанием человека. Они могут происходить незаметно подобно воздействию «25-го кадра».
Фотосенситивная эпилепсия — феномен не новый.
С.И. Фомичев еще в 1995 г. писал: «Среди людей с эпилептическими приступами только у 2—5% отмечаются фотосенситивные приступы. В последнее время появилась информация об увеличении случаев таких приступов, что связывают с массовым увлечением видеоиграми.
Распространенность фотосенситивной эпилепсии зависит также от национальности и наследственной предрасположенности. Фотосенситивная эпилепсия особенно часто встречается у детей в возрасте от 9 до 15 лет. Реже первый приступ до 5 лет или после 20 лет. У девочек такие приступы встречаются чаще, чем у мальчиков.
Еще в Древнем Риме на рынке рабов использовали вращение гончарного круга, ритмично отражающего солнечные лучи, для выявления у них эпилепсии. В 1934 г. Adrian и Maithews установили влияние на человека световых мельканий в частоте альфа-ритма. В дальнейшем Waner (1946, 1949, 1951) подробно исследовал влияние световых мельканий на людей. При этом было отмечено наличие реакции на фотостимуляцию у 3—4 % здоровых исследуемых в виде головокружения или тошноты, а в некоторых случаях — оцепенения или короткого нарушения сознания».
Случай в Японии беспрецедентен по масштабу поражения. Впервые один и тот же раздражитель вызвал столь многочисленную и одновременную реакцию. Он должен послужить для нас предупреждением и призвать к оценке технологий производства телевизионной и мультимедийной продукции с точки зрения их безопасности. Отметим, что припадки вызывает не только свет, но и звук.
Можно подумать, что предрасположенных к фотосенситивной эпилепсии не так уж и много, ну еще у 3—4 % здоровых людей ухудшится самочувствие — вот они пусть и не смотрят такие передачи. А против манипулирования сознанием можно применить организационные меры и разработанные технические приемы выявления и устранения, например, однокадровых вставок.
Но всё не так просто. К сожалению, на основе цифровых технологий всё чаще используются не прямолинейные и достаточно примитивные приемы воздействия типа 25-го или 400-го кадра, а тонкие способы, выявление которых представляет собой очень сложную задачу. Дело в том, что стали доступными методы предъявления зрителям и слушателям, операторам персональных компьютеров так называемых подпороговых раздражителей. Разработаны и с успехом применяются способы маскирования видеоизображений и звука, для которых не требуются отдельные кадры телесигнала. Предназначенные для скрытого воздействия видео- и аудиоряды выдаются на фоне сюжетного ряда. При этом сюжетные изображения и звуки воспринимаются обычным образом через наше сознание, а скрытая (замаскированная) информация одновременно попадает в подсознание, не подвергаясь оценке и контролю сознанием. В результате внесенная в подсознание информация становится как бы сгенерированной собственными мыслями. Таким образом создается ситуация, когда «наши» мысли в дальнейшем совпадут с высказываниями тех, кто эти «наши» мысли сформировал.
Прямое внедрение информации в подсознание становится «достоянием» и пользователей Интернета. Правда, оба наиболее широко известных компьютерных вируса, воздействующих не на программы, а на оператора — «666» и «25th.Century.Fox» — используют тот же «эффект 25-го кадра», но лиха беда начало.
Приведу короткую заметку из интернет-газеты «Утро» от 5 июля 2000 г.
«По сообщению Лаборатории Касперского, в течение последних нескольких дней зафиксировано стремительное распространение нового опасного вируса, получившего название «25th.Century.Fox».
Это вирус нового поколения. Ни с чем подобным пользователям и специалистам еще не приходилось встречаться. Не нанося никаких деструктивных действий компьютеру, вирус воздействует непосредственно на пользователя.
Действие вируса основано на известном «эффекте 25-го кадра», влияющем на подсознание человека. При старте зараженной программы вирус случайным образом выбирает из имеющихся 128 вариантов какую-либо фразу и во время работы «подсовывает» ее в каждый 25-й кадр изображения. В первой версии вируса не содержится никаких явно опасных фраз. Вот некоторые из них: «Лучше попей пива», «Хватит работать — отдохни», «Где жена?», «Windows сейчас зависнет!», «Найди другую работу» и т. д.
Воспринимая эти надписи на подсознательном уровне, многие начинают нервничать, производительность труда и настроение падают. Вирус устроен таким образом, что активизируется исключительно при работе с программами делового характера — текстовыми и графическими редакторами, электронными таблицами, бухгалтерскими программами.
Сотрудник ФСБ, пожелавший остаться неизвестным, сообщил также, что по информации его отдела, этот вирус создан в одной из азиатских стран и предназначен для подрыва высокотехнологичных отраслей и российской экономики в целом».

К трагичным последствиям приводит вирус «666», хотя его явное проявление отсутствует. На экране — обычное окно, а чувство такое, словно тебя затягивает в экран. Появляется тяжесть в голове, шум в ушах. И оторваться невозможно, будто гипноз — рукой не шевельнуть. Вирус «666» двадцать пятым кадром выдает на экран специальную цветовую комбинацию, погружающую человека в своего рода гипнотический транс. Через 25—30 с картинка меняется, и подсознательное восприятие нового цветового узора приводит к изменению сердечной деятельности — ритма и силы сокращений. Артериальное давление в малом круге кровообращения резко возрастает, затем так же резко падает, и так повторяется несколько раз. Hаконец, могут не выдержать сосуды головного мозга. Надо учитывать опасность проникновения вируса в разного рода компьютерные заставки и рекламные ролики на телевидении, так как ничто не мешает ему заразить
.exe-файл, сделанный в той же 3D-Studio — пакете, весьма популярном на ТВ. О последствиях прокрутки такого ролика по телевидению можно только догадываться. Если летальный исход достаточно редок, то ухудшение самочувствия произойдет у всех.
Промежуточное резюме:
•современные цифровые технологии производства теле-, радио-, видео-, аудио- и мультимедийной продукции представляют собой превосходный инструмент для скрытого информационного воздействия на людей, управления психическим и психоэмоциональным состоянием, манипулирования их сознанием и, как следствие, — поведением, для зомбирования больших масс людей;
•информационное воздействие на подсознание способно непроизвольно или умышленно спровоцировать обострение или возникновение психосоматических заболеваний, а также последующих физиологических и органических нарушений в функционировании организма и даже вызвать смертельный исход.
Вспомним, что представляет собой человек. Согласно современным научным данным, организм взрослого человека состоит приблизительно из 5•1013 клеток. В любой момент развития и функционирования организма каждая его клетка «знает» о состоянии своих соседей, как ближайших, так и удаленных, а также где, в каком месте и какого качества должна быть создана новая клетка. Общая координация жизнедеятельности человека осуществляется его психической сферой. Отсюда столь тесная связь между психическим и физическим здоровьем, отсюда становятся ясными причины психосоматических заболеваний. Но одна только нервная система организма не способна обслужить все информационные потоки между клетками и мозгом и особенно между всеми клетками, почему — скажем чуть позже.
Биоинформационные обменные процессы делят на медленные, в основе которых лежат биохимические процессы, и быстрые, осуществляемые через полевые формы взаимодействий. Полевые формы взаимоувязаны и реализуют свой потенциал в единой энергоинформационной системе человека. Энергоинформационная система в свою очередь выполняет две функции: внутреннюю —информационное взаимодействие внутри организма, включая межклеточный обмен, и внешнюю — невербальное взаимодействие с окружающей средой.
В любой соматической клетке человека 23 пары хромосом. В каждой хромосоме по одной молекуле ДНК. Можно сказать, что Природа в результате эволюции или Божьего промысла закодировала в ДНК инструкции о том, как клеткам выживать, реагировать на внешние воздействия, предотвращать «поломки» — иными словами, как развиваться и стареть организму. Любое нарушение этих инструкций ведет к мутациям, и если они случаются в половых клетках (сперматозоидах или яйцеклетках), мутации передаются следующим поколениям, угрожая существованию данно-го вида.
С точки зрения генетики, закодированные в ДНК инструкции достаточно устойчивы к внешним воздействиям. В молекулах ДНК одной клетки человека 3,2 млрд пар нуклеотидов. Каждый нуклеотид состоит из углевода, фосфата и азотистого основания. Углеводы и фосфаты одинаковы во всех нуклеотидах, а азотистых оснований — четыре . Таким образом, язык генетических записей четырехбуквенный, и если основание — его «буква», то «слова» — это порядок аминокислот в кодируемых генами белках. Кроме состава белков в геноме (совокупности генов в одинарном наборе хромосом) записаны и другие любопытные сведения. Внести искажения во все 46 молекул ДНК только одной клетки, чтобы нарушить закодированные инструкции, кажется почти нере-альным.
Как представить себе 3 млрд оснований зримо? Если воспроизвести информацию, содержащуюся в ДНК единственной клетки, даже самым мелким шрифтом (как в телефонных справочниках), понадобится тысяча 1000-страничных книг! Теперь становится ясно, почему нервная система с ее реальной пропускной способностью не в состоянии обеспечить полный объем биоинформационного обмена.
Как можно с помощью теле- или радиоприемника, компьютера или передающего устройства внести искажения в белковые записи ДНК?
Согласно исследованиям, ведущимся по международному проекту «Геном человека», в ДНК человека около
30 тыс. генов, т. е. последовательностей нуклеотидов, кодирующих белки. На их долю приходится, по разным оценкам, от 1 до 5 % общей длины ДНК. Классическая генетика не смогла определить роль остальных 95—99 % длины и отнесла эти участки ДНК к «мусорным». Природа прояви-
ла такую расточительность или классическая генетика ошиблась?
Длина молекулы ДНК около 43 мм, а всех 46 молекул в каждой клетке организма — почти 2 м, общая длина молекул ДНК в организме взрослого человека — примерно 1011 км (почти в тысячу раз больше расстояния от Земли до Солнца). Классическая генетика, изучая генетический код, объяснила, как синтезируются белки. Исследования же в области волновой генетики показали, что основная длина молекулы ДНК является носителем незатухающего солитонного колебания, несущего генетическую информацию в волновой форме, и именно эта информация определяет пространственно-временную структуру биосистемы, например, человека или растения.
Волновая (квантовая) генетика как научное направление первоначально сформировалась в результате многолетних фундаментальных исследований по так называемому зеркальному цитопатическому эффекту. Он выражается в том, что живые клетки, разделенные кварцевым стеклом, обмениваются стратегической регуляторной информацией. После этих работ существование канала энергоинформационного обмена между клетками биосистем не вызывает сомнений.
Исследования, проведенные коллективом доктора биологических наук П.П. Гаряева и многими его соратниками различных научных специальностей на основе общетеоретической и экспериментальной базы, подготовленной за последние два–три десятилетия работами академика В.П. Казначеева и его школы, подтвердили идеи А.Г. Гурвича о биологическом поле и А.А. Любищева о двойственности генов, что позволило теоретически объяснить «мистические» результаты множества экспериментов, выполненных Дзян Каньдженем с макрообъектами после 1957 г. Ген-вещество и ген-поле не исключают, а взаимно дополняют друг друга.
Лингвист Геннадий Гриневич писал, что все языки мира подобны ветвям дерева, то есть имеют общий корень. Математик-лингвист Ноам Хомский доказывал, что грамматики всех языков универсальны: они имеют общие стратегические черты. С помощью этих и других открытий структурные лингвисты создали универсальную математическую модель человеческих языков, которая оказалась похожей на дерево. Волновые генетики под руководством Петра Гаряева создали математическую модель всех генетических текстов. Оказалось, что они тоже имеют общие черты, которые можно изобразить в виде дерева.
Наконец, лингвисты и генетики сравнили свои «деревья» и с удивлением увидели, что они имеют совершенно одинаковое строение. Получалось, что человек подобен, к примеру, памятной книге, в которую записывают свои отзывы и пожелания все желающие, в том числе он сам. Эта информация не только формирует его как личность, но и фиксируется в ДНК. От ее содержания зависит здоровье потомков.
Выходит, общие черты имеют все языки мира, в том числе — ДНКовые. И генетическому аппарату далеко не безразлично, о чем вы думаете, говорите и читаете: любые слова могут впечататься в волновой геном. С кем поведешься, от того и наберешься... наследственных программ. Причем ДНК не разбирает, общаетесь вы с живым человеком или с героем телевизионного сериала — и тот, и другой влияет на вашу наследственность. Любое произнесенное слово — это не что иное, как волновая генетическая программа, способная изменить вашу жизнь. Иногда слово срабатывает подобно прыгающему гену, вызывая рак или, наоборот, устраняя болезнь. Это все равно, что перенести запятую в известной фразе «казнить нельзя помиловать»: влево — смерть, вправо — жизнь.
Если сравнить «запись» будущего организма на ДНК яйцеклетки с нотной записью, то одна музыкальная фраза способна ассоциативно восстановить в нашей памяти всю совокупность музыкальных образов, если мы хоть раз слышали мелодию. Принимая эту логику, мы выходим на представления образного, знакового кодирования структуры организма последовательностями ДНК, т. е. последовательности нуклеотидов являются буквально текстами на неизвестных нам пока языках и, возможно, положенными на музыку. Не случайно рост и развитие растений зависят от музыки, которая в эти периоды «облучает» их. Да и древние греки старались беременных женщин погружать в атмосферу высокого искусства.
Ну а в действительности излучают ли хромосомы свет и звук? Эксперименты дают однозначно положительный ответ. Опыты показали, что акустические поля хромосом, генерируемые как живыми клетками, так и выделенными из хромосом препаратами ДНК, сложно организованы и, главное, способны к дистантной трансляции супергенетической информации. Именно здесь ген расщепляется на вещество и поле. Именно здесь волновой ген выступает как отдельная реальность. А.Н. Мосолов предположил, что эти структуры являются источниками информационно-силовых генетических, а точнее эмбриональных полей в духе идей А.Г. Гурвича, но с существенной поправкой: во-первых, это не фотонные поля, во-вторых, обнаруженные звуковые излучения имеют голографическое происхождение. Это была первая четко сформулированная гипотеза образных волновых голографических структур генома высших биосистем.
В 1985 г. методом спектроскопии корреляции фотонов удалось зафиксировать необычные незатухающие колебания (звук) ДНК со специфическим спектральным составом, особым образом распределенным во времени. Это наблюдение было настолько необычным, что его приняли за экспериментальную ошибку и забыли о нем на 6 лет. Многократное повторение экспериментов показало, что ДНК обладает странной способностью как бы в автоматическом режиме (квазиспонтанно) издавать незамолкающую сложную мелодию с повторяющимися музыкальными фразами. Эти неослабевающие повторы являются солитонным процессом в форме явления так называемого возврата Ферми-Паста-Улама (ФПУ).
П.П. Гаряев сделал вывод: человек — самочитаемая текстовая структура, а генетический аппарат реализует свой потенциал через голографическую память с помощью одной из разновидностей биополя — лазерного поля, способного излучать свет и звук. Хромосомы излучают широкий спектр от ультрафиолетового до инфракрасного, и могут считывать друг у друга множественные голограммы с той или иной информацией. В результате возникает световой и акустический образ будущего организма и всех последующих поколений.
По спектрам можно судить о «самочувствии» ДНК. В хорошем состоянии они излучают свет и звук на низких частотах, а при ухудшении — частота начинает увеличиваться вплоть до излучения ультразвука в момент гибели. При этом на протяжении 40 дней был обнаружен эффект фантомного присутствия погибших при плавлении в кювете ДНК, а помещенные в эту же кювету другие молекулы при нормальных условиях начинали «визжать», как будто их самих плавят при высокой температуре.
Приведу сжато, обобщенно и не комментируя, основные опубликованные результаты исследований.
1. ДНК представляет собой жидкокристаллическую структуру, содержащую запись программы воспроизводства белков, идентичной для всех биологических объектов, в белковой (вещественной) форме, а на участке ДНК, превышающем 95% длины молекулы, запись в волновой (полевой) форме, которая определяет пространственно-временную структуру биообъекта в целом (например, человека).
2. ДНК способны излучать и принимать электромагнитные и звуковые волны в широком диапазоне частот.
3. Язык записанных в молекулах ДНК программных инструкций имеет общие черты со всеми естественными языками мира и такую же глубинную врожденную универсальную грамматику, инвариантную для всех людей и, вероятно, для их собственных супергенетических структур.
4. Энергоинформационный обмен между ДНК клеточных структур оказывает превалирующее влияние на программу развития биообъектов и их судьбу при несравнимо меньших энергозатратах, чем в случае грубых энергосиловых воздействий.
И, наконец, последний шаг на пути к пониманию возможных последствий воздействия современных электронных СМИ и мультимедийной продукции на биологические объекты. Что может быть более наглядным и убедительным, чем эксперимент и практика? Вот некоторые из результатов.
Дзян Каньджень, имевший кроме медицинского образования еще и инженерное, исходя из своих представлений, в некоторой мере совпадавших с гено-биополевой моделью Гурвича-Любищева-Казначеева, сконструировал аппаратуру, способную считывать, передавать на расстояние и вводить волновые супергенетические сигналы с биосистемы-донора в организм-акцептор. В результате были выведены гибриды, немыслимые, «запрещенные» официальной генетикой, которая оперирует понятиями только вещественных генов. Так появились на свет животные и растения-химеры: куро-утки, цыплята с волосами самого Дзян Каньдженя, кролики с рогами козы, кукуруза с пшеничными колосьями, растущими из початков и т. д.
П.П. Гаряеву и его сотрудникам удалось синтезировать эффективные вербально-волновые алгоритмы восстановления генома пшеницы и ячменя после радиационного разрушения семян этих растений. Были созданы первичные программы ускорения роста растения Арабидопсис тальяна. Получены также достоверные настораживающие результаты по квазимутагенезу на семенах Арабидопсис при хаотическом взаимном переносе волновых эпигененоматриц. Специальный генератор посредством речевых кодов оператора давал при этом за 3 мин эффект, сравнимый с 30 тыс. рентген без каких-либо негативных последствий для экспериментаторов. Питание генератора обеспечивалось от двух батареек «Орион», энергетических возможностей которых явно недостаточно для создания излучения такой интенсивности.
Для проверки эффективности волновых команд, стимулирующих рост растений, в контрольных экспериментах через генераторы в геном растения Арабидопсис вводили бессмысленные речевые псевдокоды. Они никак не влияли на обмен веществ растений, в то время как смысловое вхождение в биополевые семантические пласты генома растений дало эффект программируемого резкого, но кратковременного ускорения роста.
Было доказано, что фильтрация или искажение внешнего естественного полевого окружения вызывает уродства и гибель эмбрионов. Это означает, что коммуникации генетических субстратов с внешними волновыми знаковыми структурами безусловно необходимы для гармоничного развития организма. При неадекватных экспериментах в работе с гено-структурами возможны неблагоприятные последствия.
Каждый из нас без особого труда найдет из своего жизненного опыта примеры, подтверждающие могущество знаковых и информационно-полевых влияний, таких как музыкальные произведения, речевые высказывания, цветовые решения и т. д., на кардинальное изменение психического состояния и физического здоровья.
Итак, далеко не полный обзор результатов исследований, проведенных учеными различных научных направлений и школ, показывает, что информационно-полевое воздействие на живые организмы способно приводить как к неуправляемым, так и к управляемым катастрофическим последствиям не только в поведении и эволюции человека как биологической популяции, но и во всей органической жизни на Земле. Не случайно в последние годы отмечен значительный рост смертей по неустановленным причинам (более, чем в 4 раза) и количества детей с врожденными уродствами.
Цифровые технологии и производимые с их помощью визуальные и звуковые эффекты в совокупности с электромагнитным воздействием могут быть источником тех самых кодов, которые оказывают комплексное воздействие на создателей и потребителей телерадиопродукции, видеофильмов, аудиокассет, CD-записей, пользователей компьютерных сетей и игр.
В зависимости от творческих и технических приемов воздействие способно
• влиять на текущее или долгосрочное поведение при нейро-лингвистическом программировании;
• создавать физиологическое напряжение (например, меняя характер сердечных или дыхательных ритмов), переходящее в патологическое;
• вызывать зрительный, слуховой или общий дискомфорт, приводящий к снижению функциональных возможностей организма и социальной активности;
• провоцировать обострение психических, психосоматических и иных заболеваний;
• изменять генетические программы развития человека и биологических организмов вообще.
Особую озабоченность вызывает возможность преднамеренного использования экологически опасных технологий, финансирование частными лицами исследовательских работ по внедрению технологий влияния в средства массовой информации. Бесконтрольный результат таких работ может превратить население регионов и целых стран в заложников чьей-то воли. Опасность усугубляется тем, что уже созданы микропроцессоры, способные по запросу или команде извне без участия пользователя считывать и передавать всю информацию, находящуюся в цифровых устройствах, а следовательно, и вносить в нее незаметно для пользователя свои коррективы.

Выводы
1. Развитие цифровых технологий производства программ в средствах массовой информации и компьютерных сетях, а также способов их трансляции потребителю наряду с достижениями в медицине, цитологии, генетике, психологии, эниологии и других науках создали предпосылки для манипулирования массовым сознанием, ухудшения состояния здоровья людей, изменения генотипа человека и органической жизни в целом.
2. Устранение угрозы национальной и межнациональной безопасности уже на современном этапе развития требует объединения и координации усилий специалистов различных отраслей науки, техники, организаций средств массовой информации для оценки степени опасности творческих технологий, создаваемых и имеющихся технических средств, применяемых в СМИ и глобальных компьютерных сетях, для разработки и внедрения сертификационных требований, а также экологического обучения творческих работников, создающих теле-, радио-, видео- и аудиопродукцию, компьютерные игры и т. п.
3. Прежде всего необходимо
• провести анализ данных, имеющихся по вопросу исследования указанных проблем в России и за рубежом;
• оценить характер и степень воздействия уже известных технологий на организм человека и определить направления дальнейших исследований;
• определить направления комплексных исследований с целью выяснения совокупности психофизических аспектов воздействия телерадиовещания на здоровье людей (персонала телерадиокомпаний и потребителей), возможности их своевременного детектирования;
• разработать предложения по организационно-техническим мероприятиям, предупреждающим вредное воздействие телерадиовещания на людей, провести поиск и разработку методов выявления в телерадиопрограммах, видео- и аудиопродукции, компьютерных играх и т. д. артефактов, недопустимых в массовой продукции, создать методики и аппаратно-программные средства, позволяющие осуществлять обязательную сертификацию теле-, радио-, видео-, аудио- и иной продукции с позиций ее психоэкологической безопасности.
Наши жизнь и здоровье должны быть в наших руках, а не в руках тех, кто по незнанию или умышленно превращает нас в заложников случайной или злой воли.

Обратно

Hosted by uCoz