Обратно

Новости техники и технологии

Василенко С. И., Кудряшов М.Ю.
Цифровой измеритель детонации звука при магнитном способе записи
(сокращенный вариант)

Дается описание цифрового измерителя эффекта частотной модуляции сигнала, или так называемой детонации [1], возникающей, например, при магнитном способе записи-воспроизведения звуковой или видеоинформации.
Рассматриваемый прибор, разработанный в Московском конструкторском бюро «Электрон» в лаборатории алгоритмических измерений, аппаратно состоит из двух частей: аналого-цифрового преобразователя (АЦП) и персонального компьютера (ПК) типа IBM PC. Программная часть включает средство передачи информации в реальном масштабе времени с АЦП в расширенную память ПК, спектральный анализатор на базе быстрого преобразования Фурье (БПФ), включающий предварительную обработку сигнала, и интеллектуальный компонент распознавания и оценки значений частот и коэффициентов детонации.
Для удобства работы оператора создан пользовательский интерфейс для Windows.

Cоздание новых средств измерений в области измерительной техники, основанных на применении цифровых методов обработки информации, является актуальной задачей в условиях широкого распространения цифровых и компьютерных технологий.
Разработка полностью цифрового измерителя детонации при магнитном способе записи сигналов относится к задачам подобного рода.
Основой цифрового измерителя являются программа, которая функционирует под управлением ОС Windows 95 на базе персонального компьютера IBM PC с тактовой частотой не менее 50 МГц и объемом оперативной памяти, превышающей 4 МБ, и подсистема ввода информации, состоящая из 16-битного аналого-цифрового преобразователя с соответствующим программным обеспечением.
Согласно ГОСТ 13699-74 детонация звука определяется как паразитная частотная модуляция (ЧМ) звука с частотами, находящимися в диапазоне 0,2—200 Гц. Причиной ЧМ являются колебания скорости (КС) носителя (периодические и непериодические флуктуации текущего значения скорости), имеющие место в аппаратах магнитной записи и воспроизведения сигналов. Колебания скорости оценивают коэффициентом КС — отношение амплитуды флуктуаций скорости к соответствующему среднему значению скорости [1]. Так как слух человека неодинаково чувствителен к детонации разных частот, детонацию оценивают коэффициентом детонации, который в отличие от КС отражает субъективное восприятие указанной ЧМ.
Прибор позволяет определять частоты модуляции, коэффициенты КС и детонации. Определение требуемых параметров проводится в результате анализа спектральной плотности мощности (СПМ) исследуемого сигнала.
Воспроизводимый сигнал колебания скорости носителя магнитной записи может быть представлен в форме:

где U0, w0 и j0 — соответственно амплитуда, частота и начальная фаза измеряемого сигнала;

— индексы модуляции;

 

— коэффициенты КС, Dv —амплитуды флуктуаций скорости,

 

v0 — средняя скорость; Dfi — девиации частот; Wi — частоты модуляции (частоты колебаний скорости);
qi — начальные фазы модулирующего сигнала.

Тогда СПМ сигнала (1) определяется как

S(f) = U(f) U*(f), где U(f) — преобразование Фурье от (1).

Проводится анализ СПМ и определение величин ki и Wi. На рис. 1 и 2 приведены результаты измерений и представлены графики СПМ сигнала со спектральными составляющими на частотах модуляции.

Рис. 1

Рис. 2

В процессе проведения измерений на вход АЦП подается сигнал с эталонной измерительной магнитной ленты ЛИМ типа Д (ГОСТ 8309-77), модель которого имеет вид (1). Преобразованный сигнал через программно-управляемые платы устройств параллельного обмена и прямого доступа к памяти вводится в память ПК, после чего происходит обработка и запись полученных данных.
Такая организация считывания информации позволяет непрерывно (без пропусков) получать оцифрованный сигнал большого объема. Например, для достижения требуемого разрешения при данном методе спектрального анализа требуется не менее 4 МБ непрерывно считанной информации. Процедура измерений реализована так, что информация с ленты считывается порциями объема 4 МБ.
Время обработки одной порции информации и визуализации результатов соизмеримо с чтением следующей в реальном масштабе времени. Таким образом, пока одна порция информации считывается, другая уже готова для отображения и весь процесс измерений идет в реальном масштабе времени.
Высокая скорость обработки сигнала достигнута за счет предварительной обработки каждой полученной порции сигнала, состоящей в следующем:
1. Перенос спектра сигнала на величину несущей частоты;
2. Низкочастотная фильтрация;
3. Децимация (прореживание) сигнала.
В результате на выходе объем информации в каждой порции сигнала сокращается на порядок, что в целом существенно сокращает время спектрального анализа и сопутствующих вычислений.
Прибор снабжен современным пользовательским интерфейсом, который позволяет проводить тонкую настройку измерителя как для работы с АЦП, так и для обработки полученных данных. Примеры окон интерфейса измерителя приведены на рис. 3 и 4.

Рис. 3

Рис. 4

Кроме того, обеспечивается визуальное отображение результатов измерений в графическом и цифровом виде с возможностью их архивирования.
Технические характеристики прибора соответствуют требованиям, предъявляемым к аналоговым детонометрам, регламентированным ГОСТ 11948-78 [5].
В приборе реализована настройка на номинальное значение частоты измерительного сигнала. При этом допускается отклонение частоты сигнала измерительной информации от номинального значения до 10%. Обеспечивается избирательное измерение КС и детонации в диапазоне частот от 0,1 Гц и выше.

Обратно

Полный текст - в № 5 журнала "ТКТ" за 2000 год

Hosted by uCoz