Обратно

Новости техники и технологии

Василевский Ю.А.
Переход от аналогового к цифровому наземному телевидению в Германии
(сокращенный вариант)

Рассматриваются ограничения, накладываемые на объем цифровых наземных передач в Германии, и обсуждается немецкий план использования частот в DVB-T (цифровое наземное телевизионное вещание). Прогнозируется, каким будет оптимальное использование частотных ресурсов при окончательном построении цифрового наземного ТВ-вещания и какое воздействие оно окажет на европейскую координацию частот. Прокомментированы возможные сценарии перехода к DVB-T, сделан ряд предложений по этому переходу с учетом технико-экономического эффекта

Если рассматривать развитие телерадиовещания в Германии, то в течение последних примерно десяти лет наблюдается резкий спад его наземного использования. Это связано, в первую очередь, с малым объемом наземных передач по сравнению с кабельным и спутниковым ТВ (рис. 1).

Рис. 1. Использование различных путей телевизионного вешания в Германии:
1— число пользователей; 2— год; 3— кабель;
4— спутниковое и наземное вещание"> 5— наземное вещание

Для исследования сценариев перехода немецкие телеканалы ARD и ZDF создали межотраслевую рабочую группу уже в 1997 г. Ее целью была разработка практических сценариев внедрения DVB-T, которые соответствуют существующим информационно-политическим и технико-экономическим требованиям, а также эффективному использованию имеющихся частотных ресурсов.

Международные объединения для координации распределения частот
Основой для координации работ по DVB-T служат национальный план использования частот, Стокгольмское соглашение 1961 г. (ST61), Честерское многостороннее координационное соглашение 1997 г. (СН97) и Висбаденское Особое Соглашение 1995 г. (WI95).

В Германии, в отличие, например, от США, Великобритании и Швеции, не имеется достаточного количества дополнительных частот для наземного цифрового обслуживания. Поэтому переход на цифровую технику трансляции на большой территории требует «островного» прекращения эксплуатации аналоговых передатчиков.

Цели внедрения DVB-T в Германии
Для одобрения пользователями в Германии в целом необходимо реализовать следующие цели цифрового ТВ-вещания:
• обеспечение ТВ-программами с переносным Indoor-приемом уже на начальной фазе с высокой вероятностью уверенного приема (95% по документу СН97);
• расширение объема передач до 20—30 ТВ-программ;
• трансляция мультимедийных служб;
• возможность распределения по районам;
• ориентация на мобильный прием при автомобильных скоростях;
• обеспечение качества изображения DVB-T, соответствующего современному качеству аналогового наземного телевидения.

При планировании цифрового вещания Федеративная Республика Германия делится на районы и определяется потребность в каналах без учета внутренней интерференции. Прежде всего производится разбивка по федеральным землям (16 областей), затем более тонкая разбивка на 62 региона, как представлено на рис.2, и, наконец, разделение на субрегионы (100 единиц). Последнее соответствует разбиению Германии на районы звуковоговещания T-DAB в области 1,5 ГГц.

Рис. 2. Разделение федеральных областей Германии на регионы (62 региона)

Эффективность использования полосы частот
При экономном использовании полосы частот для DVB-T возможно применение надежных способов модуляции с эффективной защитой каналов от помех. Они обеспечивают, разумеется, только невысокие скорости передачи данных и слишком мало транслируемых программ на канал. Противоположная картина наблюдается для более совершенных методов модуляции с незначительной защитой каналов. Обширные исследования эффективности использования спектра для различных вариантов DVB-T с различными скоростями кодирования проводились в IRT (IRT — Институт радиотехники, Мюнхен). Показано, что эффективность использования полосы частот можно характеризовать скоростью передачи данных на ТВ-канал (рис.3).

Рис. 3.. Эффективность спектра трех представленных вариантов DVB-T для введения MFN
и для SFN различной величины:
1 — эффективность спектра; 2 — конфигурация сети
Примечание: Пунктирная линия: значения не реализуются из-за внутренней интерференции

Количество ТВ-каналов выводится из потребности в каналах в данном варианте DVB-T для покрытия ТВ-вещанием рассматриваемой площади. Общей закономерностью оказывается, что для данного вида модуляции и данной конфигурации сети эффективность полосы частот при варьировании скорости кодирования примерно постоянна.

Полный текст - в № 5 журнала "ТКТ" за 2000 год

Обратно

Hosted by uCoz