Обратно

Исследования, проблемы, суждения

Хлебородов В.А.
Прямоугольные пакеты сигнала цветовой синхронизации СЕКАМ

В отечественной системе вещательного телевидения (ГОСТ 7845-79) предусматривается формирование трапецеидальных модулирующих сигналов цветовой синхронизации, имеющих достаточно протяженные линейные части. Автор не обнаружил никаких литературных сведений о назначении этих частей, которые, в принципе, можно использовать для контроля линейности сквозного ЧМ-тракта СЕКАМ.
В аналоговом кодере СЕКАМ трапецеидальные импульсы подаются на частотные модуляторы цветоразностных каналов, в результате чего формируется сигнал цветовой синхронизации (СЦС) СЕКАМ, содержащий 9 пакетов с чередующимися частотами 4,75625 и 3,9 МГц (строки 7–15 в первом поле нечетного и четного кадров) или 3,9 и 4,75625 МГц (строки 320–328 во втором поле нечетного и четного кадров).
В цифровом кодере СЕКАМ осуществляется прямой синтез частотных пакетов с помощью ПЗУ, в котором записаны значения отсчетов указанных частот, и ЦАП с ФНЧ. Однако такое решение не всегда является экономически целесообразным, в частности при модернизации зарубежных спутниковых приёмников–декодеров, формирующих выходной сигнал СЕКАМ без «бутылок».
В данной работе предлагается вместо частотных пакетов, имеющих начальный участок с нарастающей амплитудой, генерировать прямоугольные радиоимпульсы, занимающие всю активную часть строки длительностью 52 мкс. Для упрощения кодера амплитуды радиоимпульсов целесообразно сделать одинаковыми, а также отказаться от инверсии фазы, поскольку частотный детектор реагирует только на изменение частоты. Чтобы показать, что цветовая синхронизация в старых телевизорах, которыми население будет пользоваться еще очень долго, не ухудшится, приведем основные соотношения для цветоразностных сигналов.
Система СЕКАМ нормируется по цвету с ограничением яркости сигналов RGB на уровне 75% (к сожалению, в ГОСТ отсутствует прямое указание на это ограничение; например, при передаче однородного голубого поля 100-% яркости расчетное значение девиации частоты для красного цветоразностного сигнала составит +373 кГц при максимально возможном значении +350 кГц). Таким образом,

D'R =1,9(E'R–E'Y)=1,902(±0,701•0,75)= ±1 В (девиация ± 280 кГц) и
D'B =1,505(E'B–E'Y)=1,505(±0,886•0,75)= ±1 В (девиация ±230 кГц).

Однополярные модулирующие импульсы, передаваемые в красном и синем цветоразностных каналах, ограничиваются на относительных уровнях +1,25 (девиация +350 кГц) и –1,52 (девиация  –350 кГц) соответственно; абсолютные уровни этих импульсов составляют +1,25 В и –1,52 В.
В декодере СЕКАМ с помощью линии задержки на строку восстанавливаются непрерывные последовательности цветоразностных сигналов. В результате компенсирующей компрессии и инверсии полярности «синего» сигнала также восстанавливаются их номинальные уровни. Так,

(E'R–E'Y)=D'R/1,902 = ±1 В/1,902=±0,526 В
и (E'B–E'Y)=D'B /1,505 = ±0,665 В.

Одновременно восстанавливаются непрерывные последовательности модулирующих сигналов цветовой синхронизации. Например, в первом поле нечетного (четного) кадра передаются с чередованием 5 пакетов частоты 4,75625 МГц и 4 пакета частоты 3,9 МГц. В красном цветоразностном канале декодера образуется 10 модулирующих импульсов, а в синем — 8. Компрессированные уровни этих импульсов равны:

1,25/1,902=0,657 В и 1,52/1,505=1,01 В
соответственно (рис. 1,а и б).

В старых телевизорах цветовая синхронизация осуществляется по зеленому цветоразностному сигналу, который формируется согласно выражению

(E'G–E'Y)=0,509(E'R–E'Y)+0,194(E'B–E'Y).

Подставляя значения компрессированных модулирующих сигналов, получаем:

(E'G–E'Y) = 0,509•0,657 + 0,194•1,01 = 0,334+0,196=0,53.

Рис. 1. Восстановленные последовательности прямоугольных модулирующих сигналов
цветовой синхронизации СЕКАМ (строки 7–16):

а – красный цветоразностный канал; б – синий цветоразностный канал;
в – зеленый цветоразностный канал; на интегрированной кривой
жирной точкой отмечен момент времени корректирующего воздействия
на строчный коммутатор цветности; г– зеленый цветоразностный канал:
пример применения трапецеидальных модулирующих сигналов

Поскольку синий и красный цветоразностные сигналы сдвинуты относительно друг друга на строку, первый и десятый модулирующие импульсы имеют размах 0,334 В (рис. 1,в). (В строках 320–329 первый и десятый импульсы имеют размах 0,196 В.). На этом же рисунке представлен результат интегрирования полученной последовательности модулирующих сигналов прямоугольной формы с помощью стандартной RC-цепи. Приблизительно в середине (помечено жирной точкой) интегрированного сигнала производится корректирующее воздействие дифференцированного среза полевого импульса на строчный коммутатор в случае неправильного порядка коммутации сигналов цветности.
Аналогичные расчеты выполнены для трапецеидальных модулирующих сигналов. ГОСТ 7845-79 позволяет варьировать длительность линейной части этих сигналов в широких пределах (15±5 и 18±6 мкс), поэтому для определенности выбрано единое значение 12 мкс (при 52-мкс активной части строки). Поскольку принимаются те же предельные значения девиации поднесущей (±350 кГц), уровни восстановленных трапецеидальных импульсов будут такими же, как и у прямоугольных (рис. 1,а и б). Не изменится также и уровень трапецеидальных сигналов в зеленом цветоразностном канале
(рис. 1,г). На этом же рисунке представлен результат интегрирования этих сигналов стандартной RC-цепью. Сравнение интегрированных кривых на рис. 1,в и рис. 1,г показывает, что различие между ними невелико, причем в пользу прямо-
угольных импульсов. Это позволяет заключить, что замена трапецеидальных импульсов прямоугольными по крайней мере не приведет к понижению устойчивости цветовой синхронизации в старых телевизорах СЕКАМ.
Хорошо отработанная техника генерирования радиоимпульсов предлагает несколько решений. В большинстве аналоговых кодерах СЕКАМ применены кварцевые фильтры, выделяющие 272-ю и 282-ю гармоники строчной частоты 15,625 кГц. Для генерирования частот 3,90625 и 4,75 МГц, близких к номинальным, можно воспользоваться 250-й и 304-й гармониками. Созданы кодеры СЕКАМ с применением кварцевых старт-стопных генераторов, «привязанных» к строчным синхроимпульсам. Поскольку допуски на частоты 3,9 и 4,75625 МГц не слишком жесткие, возможно применение керамических фильтров, а также LC-генераторов с термокомпенсацией. Наконец, известны стабильные старт-стопные генераторы на линиях задержки.
Руководствуясь лозунгом «СЕКАМ — навсегда!» (в России), автор считает полезным продолжить работы по усовершенствованию аналоговых и цифровых кодеров СЕКАМ, в частности, провести экспериментальное исследование предложенного здесь нового решения.

Обратно

Hosted by uCoz