Обратно

Гласман К.Ф.
Конференция «Цифровое кино — встреча в верхах»
(Продолжение)

Начало - в № 6 журнала "ТКТ" за 2003 год

Достижения цифрового кино
Переход к цифровой форме проката и начало практического развертывания цифрового кино относится к 1999 г., когда фильм «Toy Story 2» производства компании Disney/Pixar вышел в прокат одновременно в двух форматах: в виде фильмокопии на кинопленке и в виде цифровой видеозаписи. В ноябре 1999 г. фильм демонстрировался в цифровом формате в 6 цифровых кинотеатрах США, а в феврале 2000 г. — в 5 кинотеатрах Европы.
Цифровое кино еще не вышло из младенческого возраста, но уже можно привести довольно много примеров применения в кинематографе цифровых технологий. Типичные возможности цифровой обработки киноизображения иллюстрирует фильм «О брат, где ты?» (в 2000 г. этот фильм J.&E. Coen был представлен на фестивале в Каннах). Действие фильма происходит в сельской местности в засушливый период. А снимался фильм после сезона дождей на фоне буйной зеленой растительности. Авторы решили убрать излишки зеленого цвета. Для этого весь фильм был обработан с помощью цифрового цветокорректора. Такая обработка была выполнена впервые в истории производства полнометражных игровых фильмов. Фильм был переведен в цифровую форму с использованием телекинопроектора Spirit Dataсine фирмы Philips. Цветокоррекция выполнялась с помощью аппаратуры Pandora MegaDef. Когда режиссер, продюсер и оператор фильма были удовлетворены результатами коррекции, на кинопленку был записан промежуточный позитив для печати массовых фильмокопий. Цифровая обработка кинофильма была выполнена с разрешением 2K, что в настоящее время считается высшим классом.
Высокое разрешение не является обязательным условием применения в кино цифровых технологий. Например, кинофильм Вима Вендерса «Buena Vista Social Club» был снят с использованием аппаратов Digital Betacam и частично — в DV-формате стандартной четкости. Затем он был переведен на кинопленку и демонстрировался на киноэкранах. Еще один пример использования телевизионных средств стандартной четкости дает фильм «Timecode» (реж. Майк Фиггис), в котором широко используются изобразительные средства и кино, и телевидения. В начале фильма одновременно рассказываются 4 истории, которые разворачиваются на экране, разделенном на 4 части. Через 12 минут эти истории сливаются в единое повествование. Надо отметить, что четыре начальные мини-истории были сняты с использованием камкордеров Sony DV. Однако использование в кино телевизионных средств стандартной четкости — это скорее исключение, чем правило. Съемка фильмов в формате 24р — наиболее целесообразный в техническом, экономическом и художественном отношениях способ съемки цифрового кино на современном этапе. Например, фильм «Star Wars: Episode II» (реж. Джордж Лукас) снимался на аппаратуре HDCAM в формате высокой четкости 24р. Уже объявлено, что следующая серия «Star Wars» будет сниматься с применением аппаратуры семейства Sony CineAlta.
В дискуссиях на конференции по цифровому кино на NAB2003 сложилось следующее представление о взаимном (конечно, приблизительном) соответствии форматов телевидения и кино. Форматы на базе DV (DV, DVCAM, DVCPRO25) позволяют получить разрешение, примерно соответствующее разрешению 16-мм кинофильма. Форматы стандартного качества 4:2:2 (Digital Betacam, D-9, DVCPRO50) дают изображение на уровне кинопленки «супер-16». Формат 24p может рассматриваться как аналог 35-мм кинопленки. Показатели 24p соответствуют в общем уровню копии кинофильма первого поколения (за исключением динамического диапазона, или широты) и в большинстве случаев превышают параметры массовой фильмокопии, демонстрируемой в кинотеатрах.
Цифровые видеопроекторы высокого разрешения уже нашли применение в системах, моделирующих различные стадии процесса фильмопроизводства. Американская компания Industrial Light & Magic (ILM), создавшая видеоэффекты фильма «Jurassic Park III», приобрела проектор DigiPro DLP Cinema Projector производства фирмы Christie, а парижская компания Laboratoire Eclair — проектор D-CineStar DLP Cinema Projector фирмы Barco. Обе компании используют цифровые видеопроекторы в производственном процессе для наблюдения за результатами цветоустановки и цветокоррекции, а также для демонстрации обработанных изображений на большом экране, в обстановке, моделирующей условия просмотра. При этом не требуется печать фильмокопий, тем самым достигается значительный экономический эффект.
В 2000 г. произошло событие, ставшее важной вехой в истории развития цифрового кино. Впервые в мире состоялась передача кинофильма в цифровой форме в широкополосной Интернет-сети. Передача была обеспечена компанией Qwest Communication International с использованием коммутаторов и маршрутизаторов фирмы Cisco Systems. Фильм «Titan A.E.» был передан из Cyber Center фирмы Qwest в штате Калифорния в Woodruff Arts Center в штате Джорджия для премьерного показа (в рамках выставки Supercomm2000) за десять дней до демонстрации в кинотеатрах. Фильм был оцифрован с помощью телекинопроектора DataCine фирмы Philips и загружен в сервер QuBit фирмы QuBis. Размер файла составил 42 Гбайт. Демонстрировался фильм на киноэкране Torus Compound Curved Screen фирмы Sigma Design с помощью видеопроектора Barco, изготовленного по технологии DLP.
Выпуск в цифровой прокат фильма «Jurassic Park III» — первого цифрового фильма, созданного на киностудии Universal Pictures, — ознаменовал важный шаг в эволюции цифрового кино. Хотя это был 29-й фильм, вышедший в прокат в цифровой форме, он оказался первым во многих аспектах. При его показе была реализована первая многоканальная демонстрация полнометражного художественного фильма с использованием одного сервера, а также первая передача файла фильма с использованием стандарта MPEG. Фильм демонстрировался в двух залах кинотеатра, причем с задержкой во времени. При таком показе впервые был применен прототипный образец нового сервера фирмы GVG, в котором использовалась компрессия MPEG. Фильм был также показан в 11 других цифровых кинотеатрах США и Канады при помощи серверов QuBit, в которых используется фирменный вариант компрессии на базе Wavelet-преобразования. Это потребовало создания двух мастер-копий: с использованием компрессии MPEG (для серверов фирмы GVG) и с Wavelet-компрессией (для серверов фирмы QuVis). Кинофильм оцифровывался с применением телекинопроектора Cintel C-Reality, цветокорректора daVinci 2K; затем с помощью аппаратуры Sunset Digital был создан мастер-фильм — первое использование на практике внутрифирменного стандарта фирмы Sunset, основанного на растре 1920х1080 и получившего наименование DTIM (Digital Theater Interim Mastering).
Достижения цифрового кино самого последнего времени нашли отражение в решениях Киноакадемии о присуждении высших наград 2003 г. «Оскары» были присуждены фильмам, в которых существенную часть составляют кадры, полученные с использованием цифровых технологий. Это фильм «Lord of the Rings: The Two Powers» в номинации «Лучшие визуальные эффекты» и фильм «The Chubbchubbs!» в номинации «Лучший короткометражный анимационный фильм». Надо также отметить, что техническое оснащение самой процедуры награждения 23 марта 2003 г. потребовало использования 12 цифровых видеопроекторов (типа DLP), которые позволили получить высококачественное изображение на основном экране голливудского «Кодак»-театра с размерами 70х20 футов.

Достоинства, проблемы и задачи
Цифровые технологии обеспечивают ряд технологических преимуществ и новых возможностей, которые могут быть реализованы в кино как отрасли шоу-бизнеса. Может резко сократиться интервал времени между завершением монтажного периода фильма и его демонстрацией в кинотеатрах за счет исключения процесса печати фильмокопий (на что уходит, по крайней мере, несколько недель). Это еще и экономия громадных средств. Например, в кинематографии США на печать копий и их доставку в кинотеатры тратится от 1,25 до 1,5 млрд долл. в год. Немаловажно и то, что все копии цифрового фильма — это «клоны» оригинала, при передаче в цифровой форме отсутствуют потери в качестве: на изображении не появляются царапины, оно всегда в фокусе, всегда устойчиво.
Переход на цифровые технологии позволяет осуществлять многоязыковое звуковое сопровождение фильма, а также субтитрирование на разных языках. Например, в одном кинотеатре на разных сеансах фильм может идти на разных языках. Для современного кино характерна кратковременная, но интенсивная демонстрация фильма (например, 20 показов за 5 дней), что связано с ограниченным количеством фильмокопий. Цифровое же кино легко изменяет эту практику, может демонстрировать фильм, например, 5 раз в неделю в течение месяца или по заявкам зрителей.
Включение обратного канала для передачи информации из кинотеатров к дистрибьютору кинофильмов позволяет создать систему автоматизированного контроля и управления киносетями больших регионов. Возможно, например, наблюдение за покупкой билетов и заполняемостью зрительных залов, быстрое внесение изменений в расписание, а также целевая реклама. Видеопроекторы легче применять в многоэкранных мультиплексах. Они легко поддаются дистанционному управлению и контролю. В принципе легко представить себе управление сотнями видеопроекторов из единого центра.
Возникает естественный вопрос. Если цифровое кино обещает так много преимуществ, то почему оно не вытесняет традиционный кинематограф? По оценкам фирмы Kodak, на сегодняшний день в мире насчитывается всего около 100 кинотеатров, оснащенных цифровыми видеопроекторами, что намного ниже прогнозируемых показателей, основанных на данных первого этапа развития цифрового кино в 1999–2001 гг. (для справки: по данным Джона Фитиана, в кинотеатрах США сейчас 36 тыс. экранов, всего в мире — около 120 тыс.). Еще печальнее статистика фильмов, выпущенных в прокат в цифровой форме. Если с момента выпуска «Star Wars: Episode II» число кинотеатров утроилось, то число фильмов, вышедших с тех пор в прокат в цифровом формате, даже не удвоилось. По данным фирмы Barco, в цифровой форме было выпущено в 1999 г. 4 фильма (среди них «Toy Story 2», «Star Wars: Episode I»), в 2000 г. — 11 фильмов (в том числе «The Perfect Storm», «Titan AE»), в 2001 г. — 18 фильмов (среди них «Jurassic Parc III», «Atlantis»), в 2002 г. — 20 фильмов (в том числе — «Harry Potter & The Chamber of Secrets», «Star Wars: Episode II»). В 2003 г. создано пока (по состоянию на апрель 2003г.) 4 фильма.
Какие факторы тормозят развитие цифрового кино? Прежде всего это отсутствие стандартов. Аппаратура цифрового кино сейчас непрерывно модифицируется и совершенствуется. Казалось бы, совершенствование — это хорошо. Но для производителей оборудования и продюсеров постоянное совершенствование приводит к рыночной неопределенности. Производители не хотят создавать оборудование, опасаясь его быстрого морального старения. Естественно, что продюсеры не хотят снимать фильмы в формате, который через несколько лет может исчезнуть. Напрашивается аналогия с аппаратурой видеозаписи. Например, сейчас практически невозможно посмотреть оригинальные видеозаписи 50–60 гг., поскольку в мире есть лишь несколько действующих четырехголовочных видеомагнитофонов с поперечной записью.
Цифровое оборудование является очень сложным, оно стоит дорого. На сегодняшний день кинопроекционная система стоит около 30 тыс. долл. и она может прослужить до 20 лет (по данным Джона Фитиана). Цифровой видеопроектор стоит приблизительно 100 тыс. долл., но он может устареть через два года. В перспективе возможно автоматическое или автоматизированное обслуживание аппаратуры цифрового кино, но пока надо готовить специалистов, что также недешево. Надо признать, что такие сложные аппаратно-программные комплексы, как системы цифрового кино, пока еще гораздо менее надежны, чем кинопроекторы и стандартные телевизионные аппараты.
Магистральный путь решения многих проблем цифрового кино — глобальная стандартизация, которая должна произойти в результате принятия серии международных стандартов, охватывающих производство, распределение и демонстрацию фильмов. Только стандартизация способна ускорить выпуск оборудования и съемку фильмов. Но для того, чтобы стандартизация не остановила процесс усовершенствований, необходимо полное воплощение блочно-модульного подхода к построению систем цифрового кино.
Проблема стандартизации исключительно сложна. Сейчас, например, существуют 3 несовместимых друг с другом системы записи цифрового звука и 7 несовместимых систем видеокомпрессии для цифрового кино. Необходимо также решить проблему так называемого «порога качества». Здесь есть два различных подхода. Первый их них основан на том, что цифровые технологии уже приблизились к уровню качества 35-мм кинематографа, который обеспечивал высокую степень зрелищности кино на протяжении столетия. Задержка с принятием стандарта, фиксирующего достигнутый уровень, тормозит переход к «цифре». Второй подход основан на утверждении, что мы ведь заменяем стандарт, который прослужил уже сто лет, поэтому надо установить для следующего столетия порог качества на уровне, превышающем качество копий первого поколения сегодняшнего 35-мм кино. Выбор, который надо сделать сегодня в цифровом кино, сравним с принятием самого стандарта 35-мм кино, основанием для которого послужил анализ целого ряда сосуществующих форматов: 28-мм, 35-мм, 42-мм, 54-мм, 60-мм, 70-мм.
Устранение этапа печати фильмокопий из процесса фильмопроизводства — это не только экономия средств. Переход от фильмов на кинопленке к цифровым потокам данных затрагивает интересы ряда сфер и отраслей производства и должен быть в перспективе связан с переориентацией сети копировальных фабрик и предприятий химической промышленности, производящих химикаты для обработки пленки. Для финансирования перехода к цифровому кино нужна убежденность финансового рынка в выгодности (хотя бы в перспективе) такого перехода и, возможно, государственное регулирование. Проблемы, таким образом, носят как экономический, так и политический характер.
Определенную уверенность в скором решении технических, технологических и экономических задач, стоящих перед киноотраслью, дает широкое и заинтересованное участие ведущих организаций и предприятий, представляющих кино и телевидение, в работе исследовательской группы DC28 (Digital Cinema 28), которая создана SMPTE для стандартизации цифрового кино. В рамках DC28 работает несколько подгрупп: мастеринг, компрессия, условный доступ, передача, звук, театральные комплексы, проекция, управление. Исследовательская группа SMPTE Digital Cinema 28 не типична. В ее составе около 300 участников, что является признаком большой заинтересованности отрасли.
Практическая работа по стандартизации в значительной мере сосредоточена в Лаборатории цифрового кино, которая открыта в Центре зрелищных технологий ETC (Entertainment Technology Center) университета Южной Калифорнии и которая призвана оценить влияние новых цифровых технологий на киноотрасль (работы лаборатории были широко представлены на конференции). Спонсорами, оказывающими лаборатории техническую и финансовую поддержку, являются крупнейшие студии, включая Disney, Lucasfilm, Sony Pictures Entertainment, Twentieth Century Fox, Universal, Viacom/Paramount, Warner Bros., а также ведущие фирмы — разработчики аппаратуры и технологий, такие как Laser Pacific Media Corp., Sony, Panasonic, Pacific Bell Network. Партнерами, снабжающими лабораторию информацией и связывающими ее с отраслью, стали организации: National Association of Theater Owners (NATO, Entertainment Industry Development Corporation (EIDC), American Film Marketing Association (AFMA). Лаборатория работает на нейтральной территории (Hollywood Pacific Theatre), где все компании — разработчики оборудования, оставаясь конкурентами, могут сотрудничать.
Исследование влияния цифровых технологий на аппаратную базу и бизнес-модели кинематографа — две важные задачи, стоящие перед отраслью. Но не менее важно оценить влияние новой техники и новых технологий на творческий процесс создания фильма. Кино уже неоднократно менялось под влиянием новых технических средств. Например, цвет дал новые изобразительные возможности, но было потеряно то, что, может быть, было лучшим в черно-белом кино, что само по себе было выразительным средством, — искрящийся свет и бархатистые тени. Вопрос не в том, изменят ли цифровые технологии кинематограф, говорили участники дискуссий на конференции по цифровому кино, главное — решить: хотим ли мы придать «кинематографичность» цифровому фильму и эмулировать кинематограф с использованием новых цифровых технических средств, или надо идти по пути поиска нового «лица» кинофильма? В ответе на этот вопрос сошлись, кажется, мнения всех участников дискуссий — представителей разработчиков и производителей оборудования, киностудий, кинотеатров и организаций стандартизации. Надо найти пути достижения преимуществ, которые обещают цифровые технические средства, с одной стороны. С другой — надо, безусловно, сохранить лучшее из того, что создано в кино за его столетнюю историю.

Обратно

Hosted by uCoz