Обратно

Историческая летопись

Лейтес Л. С.
От «television» к телевидению
(сокращенный вариант)

Термину «телевидение» 100 лет: 24 августа 1900 г. наш соотечественник К. Д. Перский выступал на Международном электротехническом конгрессе в Париже (на французском языке) о современном состоянии вопроса о передаче изображения на расстояние. В докладе впервые предложен термин «television», который с тех пор стал широко использоваться за рубежом, а на родине Перского термин в течение многих лет не находил повсеместного применения.

Наш соотечественник Константин Дмитриевич Перский (1854—1906) — преподаватель в Кадетском корпусе (С.-Петербург), капитан артиллерии, в 1899 г. в С.-Петербурге выступал на Первом Всероссийском электротехническом съезде с докладом «Современное состояние вопроса об электровидении на расстоянии (телевизирование)» . С тем же докладом он выступал 24 августа 1900 г. в Париже на IV Международном электротехническом конгрессе, где впервые применил термин «television». Затем этот доклад был опубликован на французском языке. Публикация на французском языке, как пишет известный историк в области телевидения В.А. Урвалов, дала повод некоторым зарубежным историкам утверждать, что автором этого термина был некий француз Перски.
Термин «телевидение», впервые озвученный по-французски 100 лет назад нашим соотечественником в Париже, получил повсеместное распространение во всем мире, а на родине автора термина — длительное время не находил широкого применения. До середины 30-х годов прошлого века в отечественной литературе, кроме термина «телевидение» (применялся довольно редко), можно было встретить: «электровидение», «телевизирование», «электрическая телескопия», «радиотелескопия», «дальновидение», при передаче кинофильмов по телевидению — «кинорадио», «радиокино». В начале 30-х годов термином «телевидение» предпочитали не пользоваться чаще всего ученые и специалисты из петербургской (ленинградской) научной школы электрофизиков и телевизионщиков, возглавляемой сначала Б.Л. Розингом, затем академиком А.А. Чернышевым, а потом (с 1935 г.) проф. П.В. Шмаковым.

В начале 30-х годов во главе московской научной школы телевизионщиков стоял проф. П.В. Шмаков (начальник лаборатории телевидения Всесоюзного электротехнического института), который пользовался, в зависимости от обстоятельств, как термином «телевидение», так и «дальновидение». Например, в одном и том же номере журнала П.В. Шмаков публикует две статьи: «О первых стандартах телевидения» и «Что делает по дальновидению Всесоюзный электротехнический институт». В первой статье он называет руководимую им лабораторию «лабораторией телевидения», а во второй — «лабораторией дальновидения». Объясняется это, видимо, тем, что Павел Васильевич считал в те годы «телевидение» западным, а не советским термином (в первой статье он пишет о европейском стандарте — 30 строк, 12,5 кадр/с, который у нас еще тогда не был принят в качестве стандарта). Пристрастие П.В. Шмакова к термину «дальновидение» проявилось и при оформлении заявки на изобретение передающей трубки типа супериконоскоп (1933). И вообще, следует подчеркнуть, что трудно объяснить указанный феномен пристрастия многих наших видных ученых и специалистов к термину «дальновидение», хотя бы потому, что такие термины, как «телефония», «телеграфия» и «телемеханика», вошедшие в повседневный обиход намного раньше, не вызывали попыток перевода на русский первой слагающей слов указанных терминов на «дально».

Полный текст - в № 8 журнала "ТКТ" за 2000 год


Л.С. Лейтес, В.А. Урвалов, В.В. Зеленова
Светлой памяти ветеранов телевидения

Продолжаем публикацию об ушедших из жизни ветеранах телевидения. С целью более сжатого изложения материала введем общепринятые аббревиатуры учреждений, институтов и предприятий.
ВНИИТ— Всесоюзный научно-исследовательский институт телевидения
ВЭИ — Всесоюзный электротехнический институт ГКРЭ — Государственный комитет по радиоэлектронике ЛПИ— Ленингриадский политехнический институт НИИС — Научно-исследовательский институт связи НКАП — Народный комиссариат авиационной промышленности МВТУ— Московское высшее техническое училище МПСС — Министерство промышленности средств связи МРП — Министерство радиотехнической промышленности МТЦ— Московский телевизионный центр МЭИС — Московский электротехнический институт связи МЭП — Министерство электронной промышленности ЦНИИС — Центральный научно-исследовательский институт связи

Авторы считают своим приятным долгом выразить большую признательность за помощь в подготовке материалов зав. архивом МТУ-СИ Л. И. Гущиной, чл.-кор. Международной академии информатизации В.М. Дмитроченко, проф. Б.Д. Сергиевскому.
Казанский Георгий Петрович (1913—1990) — специалист в области телевидения, радиолокации, мощного радиостроения и радионавигации, зам. министра МПСС (1952—1953), зам. председателя, первый зам. председателя ГКРЭ, первый зам. министра, зам. министра МРП (1958—1983), лауреат Госпремии СССР (1950), почетный радист (1945), старший член американского института радиоинженеров (IRE) с 1959 г.

Казначеев Юрии Иванович (1902—1988) — ученый в области техники телевидения и волноводной связи, один из создателей механического и электронного телевидения в СССР, начальник лаборатории телевидения ЦНИИСа, автор обоснования выбора стандарта телевидения в СССР на 625 строк, зачинатель применения в нашей стране волноводов в технике связи и телевидении, канд. техн. наук (1943).

Катаев Семен Исвдорович (1904—1991) — ученый в области техники телевидения, один из главных идеологов разработки первых систем электронного ТВ-вещания, изобретатель передающей ТВ-трубки с накоплением зарядов и мозаичной мишенью (1931), основоположник теории малокадровых уз-кополосных систем телевидения (1936—1937), д-р техн. наук (1951), профессор, заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1968).

Клопов Александр Яковлевич (1912—1983) — специалист в области техники телевидения и радиолокации, начальник лаборатории НИИ-108, канд. техн. наук (1969).

Карлик Рувим Самуилович (1905—1995) — инженер-конструктор техники телевидения, руководитель конструкторской группы ВНИИТа.

Обратно

Hosted by uCoz