Обратно

Исследования, проблемы, суждения

Мамедов И. Р.
Увеличение количества передаваемой информации
в совместимых системах многофункционального телевидения
(аннотация)

Для передачи дополнительной информации (ДИ) в составе аналогового и цифрового сигналов ТВ-вещания требуется создать комплексный сигнал, состоящий из сигналов ТВ-вещания и сигналов ДИ. В зависимости от формы передаваемого сигнала необходимо выбрать метод его уплотнения сигналами других служб.

С целью обеспечения совместимости с действующей системой ТВ-вещания нами предлагаются следующие два метода уплотнения «малоинформативных» строк.
Первый из них реализуется следующим образом. На передающей стороне отыскиваются строки с неизменным сигналом яркости. Далее на передающей стороне сигнал яркости заменяется клиппированным сигналом с той же амплитудой, что и сигнал яркости этой строки.
Во втором предложенном методе подобным образом на передающей стороне отыскиваются строки с неизменными сигналами яркости в блоке исследования. Если соседние строки чётного и нечётного полей являются «малоинформативными», то в них на поднесущей частоте передаётся сигнал ДИ, например, частотной телеграфией.

Более подробное описание методов Вы можете прочитать в № 8 журнала "ТКТ" за 2000 год


Дискуссия

Тихомирова Г. В.
Кинопроектор нового поколения
Первый проректор, проректор по учебной работе
Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения, профессор

В журнале ТКТ №4 за 2000 г. начата дискуссия «Киносеть России — XXI век». Значение такой дискуссии трудно переоценить. С возрождением кинематографа во всех «кинематографических» странах мира вопросы развития киносети стоят очень остро. Решить их без разработки новых технических средств и новых технологий в демонстрировании кинофильмов невозможно. Дискуссия открыта беседой Я. Л. Бутовского с генеральным директором ЗАО Кинокомпания «Нева—1» О. Березиным. В данной беседе отчасти затронута работа Санкт-Петербургского государственного университета кино и телевидения по созданию нового кинопроекционного аппарата.
Год тому назад в Петербурге прошла Международная выставка-конференция «Кинотеатр XXI», на которой СПбГУ-КиТ продемонстрировал кинопроекционный аппарат, позволяющий экономить до 40% электроэнергии. В докладе А. А. Белоусова, О. Ф. Гребенникова, В. В. Гусева и др. «Безобтюраторный кинопроектор» (тезисы опубликованы в трудах конференции) было показано, что на базе нового кинопроектора возможно создать оригинальную, принципиально новую модель кинопроекционного аппарата, сокращающего износ фильмокопии более чем в два раза. Сейчас в университете уже функционирует опытный образец подобного кинопроектора. Отметим, что данная работа была начата не 15 лет тому назад (как думает О. Березин), а всего лишь три года тому назад.
Нельзя не согласиться с Я. Л. Бутовским в том, что «перегонять, сразу разрабатывать технику завтрашнего дня наверняка стоит. Если говорить о проекторе,... надо делать проектор XXI века с принципиально новыми техническими решениями». Разработанный в СПбГУКиТ кинопроектор имеет принципиально новое техническое решение и по своим экономическим показателям (стоимости, потреблению электроэнергии и сохранности фильмокопии) не имеет себе равных среди отечественных и зарубежных кинопроекционных аппаратов.
Согласна также с О. Березиным в том, что необходимо «...заниматься нормальным маркетингом, представить деловым людям, предприятиям, банкам возможности нового проектора, выгоды от его внедрения... Рассчитывать не на безвозмездные дары Госкино, а на кредит». Именно с этой целью новый кинопроектор был продемонстрирован на выставке, а Q его возможностях доложено большой аудитории специалистов. Доклад вызвал интерес руководства Госкино РФ, которое открыло финансирование (весьма скромное) данной работы. Однако, как это ни странно, среди «деловых людей» доклад прошел незамеченным. Причем сам О. Березин, занимающийся снабжением нашей киносети кинопроекционной аппаратурой чешского производства, как следует из беседы, не счел нужным ознакомиться с новыми разработками соотечественников и даже земляков. А специалисты считают новую разработку СПбГУКиТ кинопроектором нового поколения, способным заменить существующий парк кинопроекционной аппаратуры не только в нашей стране, но и за рубежом.
Отечественные бизнесмены могли бы заработать на организации производства и сбыте нового кинопроектора значительно больше, чем на простой перепродаже продукции иностранного производства.
Приглашаем деловых людей посетить наш университет и ознакомиться с возможностями кинопроектора нового поколения.

Обратно

Hosted by uCoz