Обратно

Радиодом

Петровский Ю.А.
«Голос России»
(соращенный вариант)

В наше время, когда меняется политическая и экономическая картина мира, набирает обороты процесс глобализации и все острее ощущается необходимость отстаивать национальные интересы; когда разворачивается борьба с международным терроризмом и порождаемыми им угрозами, трудно переоценить значение радиовещания на зарубежные страны. К мировым лидерам в этой области, безусловно, принадлежит Российская государственная радиовещательная компания (РГРК) «Голос России».

Свой взгляд на ситуацию в мире в связи с противостоянием международному терроризму, на его природу и следствия в интервью «ТКТ» представляет председатель РГРК «Голос России» Армен Гарникович ОГАНЕСЯН.

— Чем, с Вашей точки зрения, стала террористическая атака на СМИ 11 сентября 2001 г., эхо которой, вероятно, еще не скоро стихнет, — предтечей столкновений цивилизаций, наиболее острым симптомом противоречий между богатым «золотым миллиардом» и остальным человечеством, драматическим проявлением других глобальных тенденций?
— Сейчас многие читают ситуацию в мире глазами автора известной книги «Столкновение цивилизаций» Сэмюэля Хантингтона. На самом же деле в предложенную им модель надо вносить серьезные коррективы. Как мне представляется, речь идет не о столкновении исторически сложившихся цивилизаций, а о том, что в возбужденное состояние пришли их маргинальные слои, которые чувствуют себя оттесненными от мирового пути развития. Было бы ошибкой отождествлять их со всем мусульманским миром. Они лишь воспользовались тем, к сожалению, реальным фактом, что по отношению к исламу, как и к другим цивилизациям развивающегося мира (или третьему миру, если применять старую китайскую терминологию), проявлялось определенное пренебрежение со стороны «золотого миллиарда». Это небрежение и встречное возмущение послужили катализаторами для конфронтационных настроений. В подобных условиях маргинализирующиеся слои пришли к выводу, что для выхода из угнетенного состояния та или иная цивилизация должна заявить о себе — прибегнуть к силовым методам. Очень характерно с этой точки зрения, что еще до событий 11 сентября духовный лидер талибов Омар велел на стенах своей цитадели изобразить цветы и истребители. Этот дизайн, вероятно, призван был символизировать расцвет исламской цивилизации и силу, способную его обеспечить.
Приехав в любую европейскую столицу, легко убедиться, что она мультиэтнична: здесь нет американского бродильного чана, в котором все растворяется и унифицируется, тут присутствует диалог корневой, базовой цивилизации с теми, кто позже пришел на эту землю. Причем общество стремится обеспечить людям разных национальностей хотя бы необходимый минимум для нормального существования и развития: чтобы они не ощущали себя чужаками и выстраивали благоприятную для себя гуманитарную среду обитания.
В этом отношении России, конечно же, ближе Европа, чем США, и здесь наша страна, на мой взгляд, занимает очень выгодную позицию. В течение веков Россия приобрела это неоценимое свойство — проживать совместно с различными народами, религиозными и этническими группами, дыша с ними одним воздухом и чувствуя свою сопричастность к общей судьбе, не подавляя, в сущности, возможности их культурного развития. Да, были отдельные эксцессы и ограничения, тем не менее большевистский штамп «российская империя — тюрьма народов», мягко говоря, большое преувеличение. Это как раз при коммунистах целые народы подвергались репрессиям и подлежали высылке. Но даже в СССР нации и народности сумели сохранить свои социокультурные черты, так остро проявляющиеся теперь. Таким образом, Россия обладает богатейшим опытом в диалоге цивилизаций, чрезвычайно насыщенном как неудачами, так и (в большей степени!) удачами на огромном пространстве истории. Он, думается, даже богаче, нежели в Европе.
— Вы не разделяете точку зрения А.Г. Быстрицкого, что творящееся в мире — не война бедных против богатых (мол, у бедных нет на это возможностей), а конфликт богатых и богатых — новых элит преимущественно в развивающихся странах и мировой элиты, в которую «новички» «не вписались»?
— Не думаю, что дело обстоит именно так. Наверное, отдельные факты можно набрать: что кто-то «не вписался», потому что у него не тот цвет кожи или разрез глаз. Но едва ли подобные примеры показательны. И мне не кажется, что суть тут в том, что, предположим, богатые мусульмане не поделили деньги с дядюшкой Сэмом. Есть государства, с которыми вполне «поделили». Например, Саудовская Аравия. Ее правящий класс, несомненно, принадлежит к мировой элите, тем не менее ее нередко называют в числе стран, подпитывающих мусульманский экстремизм.
— Не несет ли нынешняя ситуация угрозу свободе слова, свободе информации?
— Недавно авторитетная международная организация «Репортеры без границ» поставила США на первое место среди стран, которые в настоящее время нарушают свободу слова. Между тем подобное происходило и во время военной операции «Буря в пустыне». Как известно, любым орудием можно пользоваться с умом и без оного; но не будем обвинять меч в убийстве, а вино в пьянстве — все зависит от воли человека. Да, возможно, вероятность ограничений в сфере массовой информации существует. Однако я не думаю, что в целом антитеррористическая коалиция будет затронута процессом ограничения свободы слова.
Но нельзя не признать, что в общем-то есть основания к позиции американцев относиться с пониманием. Потому что любые боевые действия, проходя в экстремальной ситуации, естественно, накладывают свой отпечаток на специфику информации. Допустим, во время первой чеченской кампании журналист вел прямой репортаж по одному из общеевропейских каналов на фоне ретрансляционной башни; вскоре башня была взорвана: ТВ как бы определило ее координаты.
— Еще аспект нашей дискуссии: как Вы считаете, СМИ несут часть ответственности за распространение насилия и других негативных явлений в обществе, в том числе за события
11 сентября? И должны ли средства массовой информации корректировать свою деятельность?
— Это очень сложный вопрос. Он связан с проблемой восприятия и с тем, что на нынешнем этапе развития цивилизации насилие и жестокость, что называется, витают в воздухе. Мы давно покинули маленькие домики, оторвались от земли и переселились в мегаполисы, которые сделали природу человека более агрессивной. Наша высокотехнологичная цивилизация сама по себе насыщена моментом риска и агрессии. Но вместо того, чтобы амортизировать «побочные эффекты цивилизации», мы придаем им искусственный резонанс. Социологи, особенно европейские, еще в 70–80-е гг. отмечали, что сцены насилия на экране снижают порог восприятия его в жизни как факта экстраординарного.
Теперь новое веяние — фэнтази, или особенный род фантастики. Например, на глазах зрителей на экране происходит биологическая мутация — человек превращается в нечто иное. При таком «новом измерении» человек рассматривается не как самоценная и неповторимая личность, в ком отразился образ Божий, а как материал для последующих трансформаций. Причем цели могут провозглашаться самые благие. Предположим, работа в экстремальных ситуациях, участие в спасательных операциях. Пока это фантазия. Тем временем такому вольному обращению с человеческим существом аудитория уже обучается.

— Намеревается ли «Голос России» увеличить вещание на мусульманские страны?
— Мы его увеличили еще в начале 2001 г. и пока наращивать объемы не предполагаем. Так получилось не из-за нашей чрезвычайной прозорливости. Было вполне очевидно, что многие события на Ближнем Востоке требуют внимания. Сейчас наше вещание на арабском языке составляет 5 часов в сутки. Но не будь финансовых проблем и рамок, налагаемых утвержденным на текущий год бюджетом, я бы как руководитель «Голоса России», конечно, считал необходимым увеличить объемы радиопередач на исламские страны. Растет поток писем, в которых наши зарубежные слушатели просят рассказать, как живут мусульмане в Российской Федерации. И мы разъясняем, что международная ситуация не отразилась на российских гражданах исламского вероисповедания, не привела к возникновению каких-либо антагонизмов внутри страны, связанных с межнациональными отношениями. И, конечно, подчеркиваем: в России немыслимо отождествление ислама (как цивилизации, образа жизни, религии) с терроризмом.
Тем временем «Голос Америки» обеспокоен, что арабы проявляют реакцию отторжения к его передачам. Как сообщала одна арабская газета, американцы даже подумывают, не использовать ли элементы антисемитизма в своем вещании, чтобы привлечь арабских слушателей.
Нам нет надобности прибегать к уловкам и ухищрениям: «Голос России» не вызывает в арабском мире реакцию отторжения, там нас понимают гораздо лучше, чем американцев.
Впрочем, у нас огромная аудитория; и, конечно, не только на Ближнем Востоке или в Афганистане. «Голос России» слышен во всем мире.

Об организации вещания радиостанции рассказывает зам. председателя, директор Технической дирекции РГРК «Голос России» Рашель Моисеевна СТАВИСКАЯ
— У иновещания в России очень большой потенциал, благо страна раскинулась от Тихого и Ледовитого океанов до Балтийского и Черного морей. И на ее окраинах, и в срединной части расположены многочисленные передающие центры, позволяющие доставить сигнал фактически в любую точку земного шара... Например, передатчики, установленные в Сибири, охватывают сигналом весь азиатский регион. Тем самым мы невольно перекрываем доступ сигнала в Китай, Индию и некоторые другие государства нашим западным коллегам. Им приходится размещать свои передатчики на Филиппинах и других островах Тихого океана. По сугубо природным причинам вещание с севера на юг имеет преимущества перед вещанием с юга на север или с востока на запад. В лучшем положении «Голос России» оказывается не только в данном конкретном случае. Если еще учесть развитую сеть отнюдь не маломощных передающий станций... В общем, не удивительно, что радиовещатели чуть ли не со всего света стремятся попасть на российские передающие мощности и задействовать их для своих нужд.
Самый крупный в стране передающий центр — московский. Он включает в себя мощнейшие передающие станции в Талдоме, Зеленограде, Ногинске, Купавне и т. д.
Мы стараемся как можно больше использовать наземные линии: они гораздо надежнее. Спутник стратегически не очень надежный объект. Это с одной стороны, а с другой — спутниковые системы связи очень зависят от солнечной активности и от климатических условий, от времени года. Снег, дождь, не говоря уже об урагане, вызывают помехи. Случаются периоды, когда спутник попадает в «тень», и происходит срыв передачи.
Раньше у нас все спутники полностью считались резервом. Сейчас, естественно, у «Голоса России» нет средств, чтобы постоянно арендовать и спутниковые, и наземные системы связи. Поэтому мы стремимся разумно сочетать ту и другую. В частности, просчитываем периоды, когда тот или иной спутник не работает, и даже, бывает, заказываем телефонную линию — хоть и плохого качества, но все же идет сигнал: это лучше, чем дыра в вещании.
Дважды в год мы согласовываем частотное расписание с мировыми вещателями. Для этого существует так называемая Конференция по высокочастотному (или по коротковолновому) вещанию, на которой зимой утверждается летнее расписание, летом — соответственно зимнее. На Конференции мы выясняем, чтобы избежать коллизий, кто еще работает в этом диапазоне или на той же частоте и метит в ту же точку, какие создаем друг другу помехи и как выйти из затруднительного положения. Проблемы мы с коллегами из других стран стараемся разрешать полюбовно. И не только из корпоративной солидарности: ведь через полгода нам опять встречаться.
У «Голоса России» налажен своеобразный обмен с Международным радио Китая, который со своих передатчиков транслирует наши программы на Вьетнам, Корею и Индию; мы предоставляем китайским коллегам российские технические средства для их вещания на Европу. Правда, Китай не разрешает использовать свои передатчики для вещания на его территорию на китайском языке (конечно, из России мы можем вести такие передачи). Однако такая позиция, скорее, не исключение, а правило. Это проблема из правовой сферы, сопряженная, в частности, с порядком лицензирования в конкретном государстве: зарубежные СМИ, в том числе международные, не должны осуществлять вещание с территории данного государства.
Действует такое ограничение и в США. Но мы нашли формы, позволяющие довести наши программы до американских слушателей. По спутниковым каналам Всемирной радиосети осуществляется ретрансляция передач «Голоса России» для кабельных сетей в Соединенных Штатах. Законодательство США позволяет включать отдельные программы иностранного производства в сетку вещания американских каналов, и мы этим пользуемся к взаимной выгоде сторон. Дело в том, что ряд программ «Голоса России» высоко котируется в США, и американские коллеги с удовольствием ставят их в свой эфир, тем самым повышая рейтинг каналов.
Совершенно иная ситуация в некоторых других государствах, например, в Германии. Закон ФРГ не воздвигает препон на пути иностранных радиостанций, даже если они организуют вещание с территории самой Федеративной Республики. Мы в Берлине располагаем передатчиком и по 18 часов в сутки ведем передачи на русском, немецком и английском языках.

Полный текст - в № 8 журнала "ТКТ" за 2002 год

Обратно

Hosted by uCoz