Обратно

Новости техники и технологии

Соларев А.3.
Видеопроекторы сегодня
(сокращенный вариант)

Гигантский рынок товаров и услуг имеет много особенностей. На нем работает множество продавцов, коммивояжёров, лекторов и проводится маркетинг, часто в отдаленных районах. При использовании в деловых поездках обычной проекционной системы для демонстрации необходимой информации очень много времени и сил уходило на постоянные проверки работоспособности этой тяжелой и неудобной конструкции, что, естественно, отвлекало от основной работы. Эту проблему помогли решить недавно появившиеся в продаже маленькие, переносные LCD- и DLP-видеопроекторы, по весу сравнимые с «ноутбуком». Они стали неотъемлемой частью аудиовизуальных систем, в том числе работающих с компьютером и его периферийными устройствами.

Известно, что компания Sony уделяет намного больше внимания, чем другие производители видеопроекторов, совершенствованию эксплуатационных качеств своей продукции. Одним из главных направлений работы компании является производство LCD-матриц. Специалисты компании считают, что LCD-проектор может весить менее 2,7 кг. Видеопроектор Sony CS1, в котором используются LCD-матрицы, имеет прекрасные яркостные характеристики при массе не более 2,97 кг, а модели SuperLite Series, Sony VPL-CX1/VPL-CS2 аналогичного веса оснащены LCD-матрицами (полисиликоновые панели TFT) размером 18 мм. Проектор CX1 имеет разрешение XGA и световой поток 550 ANSI-лм, а CS2 соответственно: SVGA и 600 ANSI-лм (рис. 1).

Рис. 1. Видеопроектор Sony VPL-CS2

Для сравнения: Notebook Projector LP335 с DLP-матрицей производства компании InFocus имеет световой поток 1000 ANSI-лм, разрешение XGA, массу 2,16 кг, контрастность 400:1, но при почти одинаковых с DNA DPX16 характеристиках получаемое изображение смотрится намного хуже (рис.2). Аналогичные видеопроекторы небольшого веса компании EPSON, модели Power Lite 500C и 700С, имеют большой разброс параметров серийных экземпляров, что приводит к значительному различию в качестве получаемых от каждого из них изображений.

 

Рис. 2. Видеопроектор InFocus LP335

Рис. 3. Видеопроектор PLUSў U3-1080

Наименьшая масса сегодня — 1,3 кг, при толщине 46 мм, световом потоке 800 ANSI-лм и контрастности 800:1, у видеопроекторов компании PLUS, модели U3-1080 (ХGA) и U3-880 (SVGA), изготовленных на основе DLP-матриц (рис.3). Появление на рынке этих видеопроекторов и начало их серийного выпуска делают реальной перспективу создания в ближайшее время моделей массой менее 1 кг, значительно меньших габаритов, что еще год назад, по прогнозам специалистов, считалось практически невозможным.

Несмотря на все удобства, которые дает использование портативных и ультрапортативных видеопроекторов, качество получаемого с их помощью изображения уступает качеству изображения на мониторах. Но по цене они дешевле мониторов, особенно модели, предназначенные для получения графических изображений с небольшим разрешением. Серийная модель на рынке США с разрешением SVGA стоит не более 2000 долл., а видеопроектор DNA DPX16 с разрешением XGA продается по цене 7995 долл., аналогичной стоимости моделей этого класса. В России цены выше из-за транспортных и других накладных расходов. Дешевые видеопроекторы дают хорошее изображение на экране небольшого зала, что заставляет конкурирующие компании выпускать подобную продукцию и расширять ее ассортимент. Предполагается, что через некоторое время видеопроекторы будут использоваться чаще, чем мониторы. Их предпочтут устроители презентаций, шоу и бизнесмены, которым необходимо просматривать и анализировать рабочие материалы в привычной, комфортной обстановке.

Полный текст - в № 12 журнала "ТКТ" за 2000 г.


Широкополосный абонентский доступ к сетям
передачи видеоинформации

Появление сетей, по которым передаются видеосигналы, данные и телефонные разговоры (голос), требует широкополосного доступа абонентов к этим сетям. Кроме того, видео- и аудиоданные требуют непрерывной (потоковой) передачи. Видеофайлы особенно велики и практически не могут передаваться абоненту по узкополосным каналам, сейчас широко применяемым для связи через Интернет. Благодаря разработке эффективных сетевых протоколов, инфраструктуры сетей и алгоритмов сжатия сигналов появилась практическая возможность передачи видео, данных и голоса домашнему абоненту.
Прием внешней цифровой потоковой видеоинформации в интерактивном режиме осуществляется при:
• информатизации персонала в корпорациях;
• распределении цифрового видеосигнала к рабочим станциям из центрального офиса (напрмер, брокерских контор);
• дистанционном обучении;
• видео-по-запросу;
• дистанционном контроле с передачей видеопотоков к центральной станции;
• непосредственном спутниковом цифровом вещании с кодированием MPEG-2 и приемом на головной станции с последующим распределением зрителям;
• архивировании цифровой видеоинформации в центральном сервере с доступом к нему пользователей в удобное для них время;
• кабельном ТВ.
Получают распространение видеослужбы, аналогичные службам-поставщикам информации Интернет. Они специализируются на подготовке мультимедийной и потоковой информации для сайтов Интернета.

Модемы наиболее популярных ADSL размещаются на концах линий на основе витой медной пары. Они обеспечивают асинхронную передачу данных к абоненту с потоком до 8 Мбит/c и от абонента на станцию с потоком до 800 кбит/c. Скорость потоков зависит от длины линии и возможностей модема. ADSL была создана специально для работы с web-сетями, когда требуется просмотр (браузинг) видеоматериалов. При этом файловые сообщения, поступающие к пользователю, очень большие, а команды от пользователя — значительно меньше.

Кабельный модем Cablejet 900, совместимый с евромодемом 1.0 DVB
и поддерживающий скорость до 38 Мбит/с

В цифровых сетях с интеграцией служб (ISDN) для разделения каналов используется временное уплотнение. Соединение между абонентом и ТФ-станцией обеспечивается несколькими логическими каналами двух типов — «B» и «D». По каналам «В» в полосе 64 кбит/c передаются цифровые данные, голос и видеоинформация. По каналам типа «Д» — управляющая и сигнальная информация в полосе 16 кбит/c. Расстояние между ТФ-станцией и абонентом обычно не превышает 5,5 км.

Максимальная скорость цифровой информации в зависимости от расстояния до ТФ-станции

АТМ-протокол разработан ITU с целью стандартизации трансляции видеосигнала, голоса и данных по унифицированным сетям и более чем 10 лет назад был одобрен МККТТ для широкополосных сетей Broad-ISDN. В АТМ используется передача данных пакетами (ячейками) фиксированной длины. Пакеты, содержащие информацию отдельного пользователя, в общем случае передаются непериодически [4]. Протокол АТМ применяется как в локальных, так и в крупных сетях со скоростями потоков до 622 Мбит/c.
АТМ является протоколом, «ориентированным на соединение» с гарантированным качеством службы (QOS). Отправитель сообщения определяет тип, скорость и другие атрибуты своего послания, которые гарантируют доставку информации по назначению. Передаваемая информация разделяется на пакеты постоянной длины, которые транспортируются по сети и заново собираются в единое сообщение на приемной стороне. Пакет (ячейка) АТМ имеет длину 53 байта, пять байт отведено на заголовок с адресной информацией, остальные 48 содержат собственно сообщение.

Адаптер видеосигнала и АТМ компании Innovacom

Полный текст - в № 12 журнала "ТКТ" за 2000 г.

Обратно

Hosted by uCoz