Обратно

TRBE-2001

Ю.О.Кинцис, С.Л.Уразова
В отблеске информационных траекторий
(сокращенный вариант)

В пятый раз в Москве прошли Международная выставка профессионального вещательного оборудования «Tele-Radio Broadcast Expo» и Международный конгресс НАТ «Прогресс технологий телерадиовещания». Первый юбилей широкомасштабного форума, по праву считающегося главным событием в российской индустрии телерадиовещания и второй год подряд проходящего под эгидой МПТР России, совпал с началом информационного столетия. Его успех, очевидный и в прошлые годы, был с лихвой подтвержден и на этот раз. О масштабности и популярности этого мероприятия в профессиональной среде свидетельствуют и статистические данные. Его выставочные площади расширились по сравнению с прошлым годом более чем на 20%, в экспозиции участвовало свыше 150 фирм-брэндов из 12 стран мира. На Конгрессе прозвучало в совокупности более 150 докладов, было проведено четыре круглых стола и три мастер-класса. А всего на форуме побывали 16 тысяч посетителей. Его организаторы — Национальная Ассоциация Телерадиовещателей (НАТ) и английская компания ITE Group Plc.

Об архитектонике технологий
За выставками закрепился довольно расхожий стереотип. Принято считать, что отличительной чертой такого рода мероприятий являются деловитость и прагматичность, способствующие заключению сделок.
Однако TRBE2001 получила неожиданно принципиально иной ракурс восприятия, наложивший неизгладимый отпечаток на всю ее атмосферу. Случайно произошло это или нет, сказать трудно, но эффект оказался ошеломляющим, а сама выставка обрела черты еще большей органичности. Позаботилась об этом отечественная фирма «Окно-ТВ». В честь своего десятилетия компания пригласила на свой стенд струнный квинтет, который в течение всех экспозиционных дней весьма проникновенно исполнял фрагменты из произведений известных композиторов. Звуки классической музыки словно расплывались в зале Гостиного двора, подчеркивая его убранство, весьма удачно сочетаясь с его обликом. Эти музыкальные композиции навевали мысль об архитектонике высоких технологий, появлялось ощущение органичного сочетания отдельных частей. Образ распространялся и на саму выставку, на вещательное оборудование, которое на ней представлялось.

TRBE2001 в разгаре

Мелкие детали и многие другие составляющие этого фундаментального форума словно работали на одну идею, которую весьма точно охарактеризовал президент НАТ Эдуард Сагалаев. Открывая Пленарное заседание Международного конгресса, он подчеркнул, что «наступила эра информатизации, и Россия вступила в международное информационное пространство». На вопрос о том, как будет развиваться это информационное пространство в России и в мире в целом, и должны были ответить TRBE2001 и Международный конгресс НАТ «Прогресс технологий телерадиовещания».

Мифы и реальность
Пятая юбилейная международная выставка TRBE и сопровождающий ее Конгресс НАТ лишний раз подтвердили, что у этого форума конкурентов нет: он действительно является главным событием в отечественной телерадиоиндустрии. И по популярности среди телерадиовещательного сообщества, и по существу обсуждаемых проблем, с которыми в настоящее время сталкивается отрасль. Понимают это и власти. И последние два года подряд участвуют в нем отнюдь не формально. Лишнее тому доказательство — проведенный во время Конгресса под председательством статс-секретаря, первого заместителя Министра РФ по делам печати М.В. Сеславинского круглый стол «Практика лицензирования», во время которого на вопросы аудитории отвечали представители Федеральной конкурсной комиссии — А.Ю. Романченко, М.И. Кривошеев, В.В. Познер, С.И. Никаноров, М.А. Асламазян. И хотя круглый стол на ту же тему проходил и в прошлом году, дискуссия вновь вызвала широкий резонанс — в зале едва хватило места для всех желающих.

М.И. Кривошеев и В.Г. Маковеев в минуту уединения

Многие животрепещущие вопросы выносятся на повестку дня Конгресса НАТ. По сути, работа каждой из его секций, где озвучивается порой до десяти выступлений, является отдельной глобальной темой, заслуживающей освещения. Однако согласно модели Конгресса базисом служит его Пленарное заседание, на котором словно задается перспектива этим дискуссиям. В этом году важными вопросами, вынесенными на обсуждение, стали основы внедрения цифрового вещания в России. Доклад Ю.Б. Зубарева (НИИР) и К.И. Кукка (АО «Телеком») так и назывался «Цифровое телевизионное вещание — от концепции к промышленному производству». Известно, что в России сегодня существуют три зоны опытного цифрового наземного вещания. Это дает основание считать, что отечественное телерадиовещание уже вступило на путь цифризации. Однако одной из важных проблем внедрения новых вещательных технологий является создание условий для приема цифрового сигнала на аналоговые приемники массового потребителя. Согласно принятой концепции внедрения цифрового телевизионного и звукового вещания в России в 2002–2005 годах предполагается организовать серийное производство отечественного цифрового телевизионного оборудования, а также обеспечить развертывание передающих цифровых телевизионных станций в административных, республиканских, краевых и областных центрах России. Начиная с 2006 года, такие станции развернут по всей территории страны. Таким образом, будут обеспечены этапы перехода на цифровое телевидение в России.
Другой важной темой стал доклад министра Правительства Москвы А.И. Музыкантского «Стратегии Московского правительства по развитию телерадиовещания в Москве». А.И. Музыкантский говорил об ограниченных возможностях распространения телевизионного сигнала в столице и о политике Правительства Москвы по их расширению. Недостатки телевизионной системы, создававшейся в 60–70-е годы, кроются в наличии всего 16 телевизионных каналов, которые могут передаваться по эфиру. Сегодня они все заполнены, и расширение московского эфира практически невозможно. Другим существенным ограничением является куцая пропускная способность этих каналов — телевизионные сети, строившиеся в 70-е годы, рассчитаны лишь на пропускную способность пяти телевизионных каналов. Все это не соответствует современным требованиям развития телерадиовещания в Москве. Поэтому Правительство Москвы разработало целую программу, в которой задействованы и оптико-волоконные сети, и возможности приема телевизионного сигнала со спутника.
Однако каковы бы ни были усилия и поддержка властей, содействующих вхождению России в цифровую эру, без привлечения к этим процессам массового потребителя не обойтись. Ведь обеспечение всеобщего доступа к информационным и коммуникационным технологиям напрямую связано с общественным сектором. И здесь встает вопрос о гуманизации происходящих процессов в условиях глобализации. Этой теме и было посвящено выступление советника генерального директора ЮНЕСКО Г.З. Юшкявичюса — «Мифы и реальность информационного общества». Один из мифов, по мнению нашего замечательного соотечественника, состоит в том, что применение новых технологий усиливает конвергенцию и ведет к построению единого глобального информационного общества. Однако это совсем не так. Миру еще далеко до этической глобализации и конвергенции, поскольку остается открытым вопрос, какие ценности следует считать общечеловеческими. Лишний раз это подтвердили произошедшие в Америке трагические события. Сомнительной представляется и техническая конвергенция, поскольку разрыв в технической оснащенности между странами не сокращается, а увеличивается.

Советник генерального директора ЮНЕСКО Г.З. Юшкявичюс на Конгрессе НАТ

Этот разрыв, конечно, можно было бы сократить за счет образования, разумно используя при этом новые технологии. Но цивилизация, как говорил Уэллс, это гонка между образованием и катастрофой. Сегодня же надежды, возлагаемые на новые технологии в образовании, пока оправдались только частично. Так разрушился еще один миф, созданный продавцами информационной техники, что доступ к информации это и есть образование. Конечно, интерактивные технологии открывают новые возможности для общения учеников с учителями, настоящими или виртуальными, но сама суть образования от этого не меняется.

Есть такая организация
Об ответственности электронных СМИ перед обществом говорилось и во время VI Съезда Национальной Ассоциации Телерадиовещателей, объединяющей в настоящее время 317 компаний.
За годы своего существования НАТ удалось многое сделать. Ежегодная выставка TRBE и Международный конгресс явное тому доказательство. Только в 2000 году НАТ открыла ряд региональных представительств с тем, чтобы можно было оперативно и результативно решать проблемы, связанные с развитием телерадиовещания на местах.

Э.М. Сагалаев открывает VI съезд НАТ.
В кадре также М.В. Сеславинский (справа),
вице-президенты НАТ Е.А. Злотникова и А. Карпов

По-прежнему одной из стратегических задач остается для Ассоциации совершенствование нормативно-правовой и законодательной базы. Кстати, принятые поправки к Федеральному закону «О рекламе» не обошлись без ее участия. Как сказал президент НАТ Э.М.Сагалаев, «эти поправки делают наш телевизионный рынок более цивилизованным, и одновременно для телекомпаний создаются более широкие возможности для выживания, заработка средств на развитие». Вносит свою лепту НАТ и в разрешение взаимоотношений между властями, собственниками телекомпаний и журналистскими коллективами. По словам Э.М. Сагалаева, нередко споры политические подменяются хозяйственными и наоборот. В этой связи, подчеркивалось во время Съезда, пришло время начать работать над Федеральным законом «О телевидении и радиовещании» в России, который помог бы разрешить в том числе и эти коллизии, нередко довольно драматические.
Разговор коснулся и развития сетевого вещания в России. В частности, острая дискуссия разгорелась между Е. Киселевым, генеральным директором МНВК (ТВ-6), и И. Лесневской, президентом «REN-TV». И.Лесневская высказалась за необходимость партнерских взаимоотношений между региональными компаниями и крупными сетевыми вещателями. В свою очередь, генеральный директор «Окружной ТРК «Югра» О. Урушев подчеркнул, что уже «существуют региональные компании, которые производят конкурентоспособный программный продукт, и уже начинают появляться сети с центрами в региональных компаниях». А это означает, что сетевое вещание, сложившееся в стране, может быть серьезно скорректировано.
Съезд завершился традиционным вручением дипломов НАТ «Лучшая телекомпания года» и «Лучшая радиокомпания года». На этот раз победителями стали телекомпания «РИО» (г. Самара); Челябинская ГТРК; телекомпания «Норд» (г. Югорск); телекомпания «Южный Регион» (г. Ростов-на-Дону); радио «Юнитон» (г. Новосибирск); «Эхо Москвы» (г. Москва).

От редакции: В следующих номерах публикация материалов, посвященных выставке и работе секций Конгресса НАТ, будет продолжена.


Мнение гостя

Новые технологии не заменяют творчества

Традиционно на TRBE и Конгресс НАТ приезжают из-за рубежа крупные специалисты в области вещания, чтобы познакомиться с внедрением новых цифровых технологий в России, выступить с докладами на заседаниях Конгресса. Такой взаимный обмен мнениями исключительно важен для развития современных телерадиовещательных технологий. Идя к заветной цели создания единого информационного пространства, мир технологически унифицируется, постепенно вырабатывая позитивную методику их внедрения, приходя к единым стандартам.
Почетными гостями Национальной Ассоциации Телерадиовещателей на этот раз стали председатель Группы цифрового телевидения Великобритании Д. Илтон, выступивший с сообщением о европейском опыте внедрения цифрового вещания в Великобритании и других странах, а также директор технического Департамента Европейского вещательного союза Ф. Лавен, осветивший весьма актуальную сегодня тему «Интерактивное ТВ и Интернет». Однако еще в преддверии Пленарного заседания Конгресса Ф. Лавен дал при содействии НАТ эксклюзивное интервью журналу «Техника кино и телевидение», в котором ответил на ряд актуальных вопросов.
ТКТ: — Г-н Лавен, Вы уже не в первый раз приезжаете на Московский форум. Заметили ли Вы какие-либо изменения в выставке в этом году?
Ф. Лавен: — Я приезжал на TRBE два года назад и поражен тем, насколько эта выставка расширилась, стала более представительной. Мне удалось заметить, что у выставки есть весьма любопытная компактная программа с множеством интересных идей, представленных на стендах. Я рад, что у меня есть время подробнее познакомиться с новинками экспозиции. Конечно, TRBE пока еще не конкурирует с такими выставками, как NAB в Лас-Вегасе или IBC в Амстердаме, но кто знает, что будет через десять лет. И так ли уж нужно стремиться к столь объемным экспозициям, вмещающим до 150 тысяч посетителей? Я, к примеру, всегда с трудом осваиваюсь на больших выставках в силу их объемности. Большинство людей, приезжающих, скажем, в Лас-Вегас или Амстердам, зачастую не может познакомиться со всеми представленными там экспонатами. Выставка TRBE, безусловно, меньше по размерам, но в этом ее преимущество. Можно обойти все стенды экспозиции, познакомиться с продукцией, пообщаться с коллегами, увидеть все, что интересует. А в Лас-Вегасе, когда вас спрашивают, видели ли вы то-то и то, приходится отвечать: «Нет. Я этого не заметил». Там немало представленного современного оборудования проходит мимо восприятия из-за размеров выставки. Поэтому мне кажется, что сегодня нужно стремиться не к масштабированию экспозиции, а ориентироваться на запросы потребителей, на аудиторию выставки и представлять то, что необходимо людям. Такой акцент куда важнее, чем размеры экспозиции, так как ее фокус становится прицельным.
ТКТ: — Но разве обмен мнениями на таких выставках между специалистами из разных стран не является важным аспектом их совершенствования в будущем?
Ф. Лавен: — Безусловно. Однако среди европейских вещателей есть и такое мнение: слишком много целевых съездов подобного рода проходит каждый год. Некоторые из них даже «умирают» из-за малой численности посетителей. Например, съезд вещателей в Монтре. Хотя IBC в Амстердаме, не так давно проводившаяся раз в два года, теперь в результате ее успешности проводится ежегодно. Но нужно учитывать, что перенасыщенность вызывает не только усталость, но и раздражение. Если, к примеру, мне будут предлагать на выбор куда поехать — в Амстердам или в Лас-Вегас, я не поеду ни туда, ни сюда. Многие, и я в том числе, не могут позволить себе так разъезжать. На это нет ни времени, ни денег. И если начинают говорить о том, что нужно устроить еще одну и еще одну экспозицию, то хочется ответить: «Нет! Больше не надо!». Поэтому, я думаю, важнее всего иметь выставку национального масштаба, а не международного. Можно, конечно, в национальную экспозицию ввести и международные элементы, но не надо пытаться состязаться с существующими крупномасштабными экспозициями, такими как NAB или IBC. Если национальную экспозицию сориентировать на проблемы национальной аудитории потребителей выставочной продукции, то успех такой экспозиции будет обеспечен. Такая выставка не может не привлечь клиентов, как в стране, так и из-за рубежа. Поэтому я считаю, что TRBE в России развивается вполне интенсивно, адекватно поставленным задачам.
ТКТ: — Выбор стратегии функционирования выставки вещательного оборудования — проблема важная. Однако процессы внедрения цифровых вещательных технологий происходят довольно стремительно. Каковы, на Ваш взгляд, тенденции их развития?
Ф. Лавен: — Я считаю, что развитие цифрового вещания во всех его формах неизбежно. Будут функционировать цифровое телерадиовещание, Интернет, тоже существующий на цифровой основе, цифровое кино. Для распространения программ будет постоянно возникать и внедряться множество новых механизмов. Несомненно, прослеживается ускорение технологических процессов. Но все-таки сейчас внедрение новых технологий происходит в более замедленном темпе, чем это было два или три года назад. Экономическая ситуация сегодня иная — она ухудшилась. Нельзя отрицать и тот факт, что года два назад люди были настроены гораздо более оптимистично. В предвкушении нового все думали, что все будет происходить быстро и интенсивно. Но реальность заключается в том, что внедрение цифровых технологий связано не только с самим процессом. Дело еще и в содержании программ, которые предлагаются потребителю на базе новых вещательных технологий. И в финансовых средствах. Необходимо иметь интеллектуально качественные программы, чтобы новые технологии заработали. Без хороших программ новые технологии в телерадиовещании — потеря времени.
Вопрос о правильной организации бизнеса не менее актуален. Сегодня уже вполне ясно, что что-то не срабатывает в Интернете, которым пользуется множество людей. Иные, к примеру, даже разуверились в Интернете, в том, в частности, что с его помощью можно делать деньги. Конечно, в определенный момент Интернет начнет приносить средства, но надо понять, как строить рыночные схемы, какой должна быть эта услуга. В телерадиовещании также возникает все больше и больше так называемых конкурирующих услуг: и на телевидении, и на радио. Да и аудитория зрителей и слушателей становится все более фрагментарной, у каждого канала сокращается. Это означает, что у каналов становится меньше средств.
Когда в мире цифровое вещание устоится, ситуация еще больше ухудшится. Помнится, как почти 25 лет назад я оказался вовлеченным в дискуссию о процессах развития телерадиовещания. Тогда все говорили о системах распространения сигнала. В принципе, я далек от того, чтобы говорить о системах распространения новых технологий. Но думаю, что мои предсказания верны. Больше того, я уверен, что сегодня перед вещателями стоит основной вопрос, в разрешении которого все заинтересованы. Это вопрос содержания программ, их качества. Могу пояснить, почему так происходит. Когда существовало всего две, три или, скажем, пять телевизионных программ, качество их содержания было достаточно высоким. Но когда возникает более 300 программ, никто уже не может позволить себе доводить программы до высокого уровня. И это — огромная проблема! Мы, вещатели, должны найти для нее решение. Высокие технологии уже не являются проблемой. Есть вполне ясные представления о том, как они будут развиваться. Но есть, по крайней мере, два важных вопроса, без разрешения которых темпы внедрения цифровых вещательных технологий замедлятся. Мы должны добиться качества содержания программ и грамотной организации бизнеса, который в свою очередь будет влиять на улучшение качества телерадиовещания в целом.
ТКТ: — Получается, что техническая составляющая науки о современных технологиях вещания развивается стремительнее, чем мысль гуманитариев, результатом деятельности которых становятся телерадиовещательные программы?
Ф. Лавен: — Несомненно, системы распространения программ в сфере вещания расширились и будут все время расширяться. В будущем их появится довольно много. Те же технологии смогут применяться и к любой другой продукции, произведенной человеком. Скажем, если сегодня различные компьютерные программы для многих людей еще достаточно дороги, то лет через пять они станут намного дешевле. В Западной Европе многие вещатели начинают понимать, что новые вещательные технологии позволяют им создавать больше программ, быстрее, эффективнее, чем это было раньше. Особенно это касается подготовительного периода, связанного с подбором материала из множества источников, или создания компилятивных программ. При этом постоянно идет процесс удешевления. Становятся дешевле сами технологии, в результате программы оказываются более рентабельными. В этом плане постоянно идет процесс ускорения.
Но представим себе театр, где есть драматург, создающий сценарий, есть актеры, которые должны выучить и сыграть роль, наконец, есть режиссер, который руководит коллективом, ставит пьесу. Это — процесс человеческого творчества, ускорить который нельзя. И возникающие технологии, которые познают сегодня люди, не могут заменить творческий процесс, протекающий в человеческих умах. Каждый человек, используя свой словарный запас, может даже написать удивительные истории. Но реальность состоит в том, что не каждый может написать так, как Шекспир или Пушкин. Это невозможно! Потому что, кроме знания профессиональных технологий в творчестве, должна возникнуть некая искра, необходимая для появления качественного творческого продукта, не говоря уже о шедевре. На это требуется время, определенное состояние, многое другое. Новые технологии оказывают великую помощь вещателям, но они не заменяют творческого процесса. Методика его протекания никогда не меняется.
ТКТ: — Сознание людей работает в более замедленном темпе. Но разве не происходит в людских умах конвергенция гуманитарных и технологических процессов? Разве возможности новых технологий не создают условия для творческих озарений человеческого разума?
Ф. Лавен: — Если здесь какие-либо подвижки и происходят, то очень и очень медленные. Я мало верю в конвергенцию на ментальном уровне. Совсем пожилые люди не очень-то интересуются Интернетом. Но вот молодое поколение проявляет огромный интерес к новым технологиям, и это им нравится! Есть старшее поколение, которое видит во всех этих новшествах определенную пользу, но небольшую. Приходится признавать, что должно пройти лет 25, прежде чем сменится популяция. И тогда приоритетные позиции займут в мире те, кто сегодня играет в компьютерные игры. Здесь возникает важный вопрос: что они будут делать через 25 лет? Будут ли они приходить вечерами домой, садиться перед телевизором в ожидании развлечений на экране? Будут ли они щелкать кнопками на телевизионном пульте? Мне кажется, что они не будут этого делать. Я не думаю, что все, чем они будут заниматься — это щелканье кнопками на пульте. А именно это, в частности, им предлагают сегодня интерактивные технологии. Но реальный итог всего, что делается в мире, происходит от желания людей. И если люди поймут, что интерактивные технологии им нужны, тогда эти технологии станут внедряться. Людям нравится, когда им рассказывают истории, показывают кино, пьесы. Но они не отправляются в кинотеатры лишь для того, чтобы нажать кнопку и выбрать желанный вариант окончания фильма. Словом, они не могут становиться сотворцами экранного произведения, как это порой предполагается сегодня. Режиссер предлагает концовку, и вы не знаете о ней до тех пор, пока фильм не закончится.
Все это говорит о том, что вопросы предвидения будущего — дело сложное. Это, в частности, касается и вопросов взаимопроникновения Интернета и телерадиовещания. Еще два года назад многие думали, что Интернет убьет телерадиовещание. Но я уверен в том, что этого не произойдет. Как будут строиться эти взаимоотношения, важно понимать уже сегодня, через десять лет они окажутся еще более фундаментальными. Безусловно, телерадиовещатели должны признать важность Интернета в своей деятельности и использовать его возможности. Интернет не может быть аналогом телерадиовещания, он лишь слабая его имитация. Однако Интернет можно использовать иначе. Например, предлагать через него востребованные услуги для телерадиовещания. На мой взгляд, разумнее получать вещательные услуги через Интернет — в этом его основное преимущество. Причем, эти Интернет-услуги абсолютно доступны. Именно на эту направленность, на мой взгляд, должно ориентироваться сегодня телерадиовещание, в полной мере использующее Интернет. Этой важной теме и посвящен мой доклад на Пленарном заседании Конгресса НАТ в Москве.

Беседу вела С.Л.УРАЗОВА

Полный текст - в № 12 журнала "ТКТ" за 2001 год

Обратно

Hosted by uCoz