Обратно

Хроника

Петровский Ю.А.
Зона интересов РТРС: от студийного порога
до вашего телевизора

Вниманию читателей предлагается отчет о пресс-конференции в пресс-центре Интерфакса (20 февраля) Геннадия Ивановича СКЛЯРА — генерального директора Федерального государственного унитарного предприятия «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (РТРС).
Вопрос: «РТРС претендует на монополию только на эфирное наземное вещание? Или речь идет и о спутниковом, кабельном вещании?» — оказался довольно сложным.

— Мы не претендуем на монополию везде. Но в Указе Президента от 13.08.2001 г. (см. ТКТ, 2001, № 10) говорится о том, что наша задача — сделать так, чтобы на территории всей России кто-то один отвечал за то, чтобы государственные программы были везде. Поэтому наша сфера интересов — от выпуска в эфир сигнала до каждого телевизора. Если на пути есть спутники или кабель, то мы будем искать способы интеграции для решения задачи. Во всяком случае, будем действовать так, чтобы, например, у кого-то из кабельных операторов не возникло желания не пускать ту или иную государственную программу. И с госпредприятием «Космическая связь» у нас очень хорошие, дружественные, деловые отношения.
Российская телерадиосеть сегодня — это почти 100 филиалов, передающих телерадиосигнал по всей России, от Калининграда до Находки. В настоящее время в филиалах РТРС находится на балансе более 4000 антенно-мачтовых сооружений, при помощи которых в каждый дом, каждому гражданину России должна доставляться качественная информация. В связи с длительным отсутствием финансирования капитальный ремонт этих сооружений не проводился. Беспокойство вызывает состояние многих объектов в таких регионах, как Красноярский край, Тверская область, республика Коми, Волгоградская и Псковская области и др.
Формирование единого информационного пространства, вступление России в ВТО потребуют в ближайшем будущем серьезной модернизации производственно-технологической системы.
В ближайшем будущем «Телерадиосеть России» может стать одним из основных участников рынка и занять устойчивые позиции в конкурентной борьбе за доставку разнообразной и качественной информации в электронном виде до каждого потребителя.
Техническая передающая система в стране находится в удручающем состоянии. Те проблемы, которые накопились за последние годы, серьезно осложняют старт нового Федерального государственного унитарного предприятия, каковым мы являемся. Инвестиционная программа 2001 г. провалена. Долги энергетикам громадные: около 500 млн. руб.
С другой стороны, ОРТ, которое не научилось платить и не умеет расплачиваться за трансляцию телерадиосигнала, должно нам около 600 млн руб. Это связано с положением дел и правилами игры в составе ВГТРК.
А именно: ВГТРК подписала соглашения с ОРТ и РАО ЕЭС о реструктуризации долгов. Эти соглашения унаследовала РТРС как правопреемница ВГТРК в том, что касается сети и распространения сигнала. Соглашения, я бы сказал, ущербные. Дело в том, что долги ОРТ оформлены практически как беспроцентный кредит на несколько лет. А соглашение с РАО ЕЭС включило в себя все пени и проценты, и сроки погашения долга в два раза короче. Фактически мы не можем разменять сегодня «дебиторку» с «кредиторкой». Иными словами, из-за послаблений, которые ВГТРК предоставила ОРТ, РТРС теперь не в состоянии покрыть унаследованную задолженность перед РАО ЕЭС за счет долга ОРТ РТРС.
Я считаю, что судебная процедура — это последнее дело. И надо договариваться и решать эту проблему цивилизованно, используя сегодняшние финансовые инструменты. Но, если нас поставят в ситуацию, когда мы не сможем этого сделать, будем принимать другие меры. Диалог с РАО ЕЭС пока идет нормально; текущие платежи РТРС производятся.
Должен сказать, что мы будем предпринимать серьезные, решительные шаги для того, чтобы научить все телерадиокомпании платить за сигнал. О некоторых из этих шагов может узнать вся страна. Кстати, когда мы говорим крупным компаниям, таким как ОРТ, что передатчики отключают, и провинция их передачи не видит, то чувствуем: это их не интересует, реклама разворачивается в Москве. И вот по этому больному месту мы будем бить прежде всего. Если вы когда-нибудь увидите на экране черный квадрат, в котором будет написано: «Здесь должна быть реклама», — это будет наш ответ телевизионным компаниям, которые не платят за сигнал. Мы не будем полностью отключать трансляцию, а действовать точно. Кстати, если отключить рекламу, 99% россиян порадуются. Здесь их интересы не будут ущемлены.
Было бы неправильно полагать, что мы не старались развязать долговой узел. ВГТРК еще в мае 2001 г. поднимала этот вопрос. Но тогда была попытка реализовать план создания РТРС в качестве акционерного общества. Поэтому, я думаю, не спешили решить эти проблемы, увязывая их с созданием такого большого АО. Причем долги могли даже оказаться как бы включенными в новое акционерное общество. Но президент принял другое решение — о создании государственного предприятия. Когда начался процесс «развода», в ВГТРК не были заинтересованы какие-то деньги тратить на решение этой проблемы. Они были заинтересованы в том, чтобы все эти долги просто сбросить нам. Мы что-то урегулировали, но в целом получили то, что получили. На нас сбросили проблемы, которые в течение нескольких лет были накоплены ВГТРК и Министерством печати РФ.
Некоторых коллег-журналистов, кажется, даже огорчило, что эти перипетии обошлись без шума. Но это уже наше осознанное поведение. Поводов для него было и остается много. Но мы считаем, что надо все-таки максимально цивилизованно разойтись; процесс не закончен. ВГТРК первую проплату сделала за РТР, а за все остальные компании мы пока ни копейки не получили.
Мы не имеем серьезных проблем с коммерческими вещателями. Я буду и дальше занимать позицию содействия расширению числа частных телерадиокомпаний, которые к нам будут приходить.
Если же приватизация проведена неправильно, не исключено, что будут судебные разбирательства, процессы. И связаны они не только с телерадиокомпаниями, но и с предприятиями, которые в свое время у государства украли имущество телерадиопередающих центров, приватизировали их и не собираются возвращать.
В свое время Верховный Совет, принимая программу приватизации, заявил, что телерадиопередающие центры приватизации не подлежат. Это решение было обойдено Министерством связи в лице министра, а затем этот процесс продолжился в регионах.
Нам предстоит очень серьезная расчистка этого пространства. И вы понимаете, насколько это может быть болезненным, так как затрагивает интересы всех россиян, включающих телевизор и слушающих радио. Мы должны смягчить для них этот удар. Но не можем обойти эту проблему, потому что ответственность, которая возложена на предприятие, не позволяет нам легко относиться к ней.
Согласно Указу Президента, учредителем РТРС является Правительство Российской Федерации. Все наши документы подписывает лично Касьянов. Ведомственной подчиненности нет, мы не подчиняемся ни Министерству печати, ни Министерству связи. Мы взаимодействуем и с тем, и с другим. И будем взаимодействовать. Отношения с Минсвязи складываются гораздо лучше, чем с Минпечати. Министр печати не скрывал, что он против решения о создании РТРС: он видел все иначе. Я думаю, что и сейчас людям в этом министерстве не удается преодолеть болезненное восприятие его. Но, я думаю, это вопрос времени, и с Министерством печати мы тоже будем дружно работать.
Нам предстоит ответить на вызовы времени: на развитие рынка телевидения, цифрового вещания, рынка связи. И РТРС, занимая положение, в котором она находится, будет распространять свое влияние на все соседние рынки. Все, что связано с деятельностью РТРС и находится рядом, мы будем тем или иным образом использовать для развития. В частности, уже сейчас два крупных оператора сотовой связи предлагают нам, чтобы мы по своей транспортной сети открыли программу развития их по территории России. РТРС интересна как раз тем, что она способна любого партнера, занимающегося каким-либо видом связи, провести сразу по всей стране. Мы чувствуем очень серьезный интерес крупнейших западных телекоммуникационных компаний, которые хотят прийти в Россию. И во многом перспективы развития связаны с этим.
Есть очень серьезная тема, к которой мы должны сегодня подойти. Это вещание за пределами России. Я вчера был в Пскове, на границе с Эстонией. Вы прекрасно знаете, сколько в Эстонии живет наших сограждан. И они имеют ограничения в информации. Надо помочь им, даже для того, чтобы они просто не забыли русский язык. Такого рода проекты мы будем инициировать, потому что именно мы можем их обеспечить лучшим образом.
Что касается модернизации сети, то решение президента об образовании РТРС оказалось очень эффективным. ВГТРК было неинтересно развивать другие телерадиокомпании, заниматься вопросами развития техники. Поэтому люди, которые хотели прийти в телерадиосеть, боялись, что попадут в политизированную структуру, не связанную с вопросами техники. И они не шли. А сейчас к нам все приходят. Поэтому средства для модернизации сети будут.
Один из весомых резервов — привлечение возможностей регионов. В Пскове мы вместе с губернатором обсудили программу развития телерадиосети в области на ближайшие пять лет. На эти цели мы суммируем средства федерального, регионального бюджета, включая муниципальные и наши средства. Регионы идут нам навстречу. Потому что каждый мэр заинтересован, чтобы у него было нормальное телевидение, в том числе свое.
У нас складываются прекрасные взаимоотношения со всеми региональными ГТРК. Везде, где я бываю, сажаю рядом директора ОРТПЦ, приглашаю руководителя ГТРК и говорю: «Вот мы вместе, втроем, должны дружить и сделать так, чтобы все было нормально».
В Указе Президента сказано, что должен быть создан единый производственно-технологический комплекс. Если человек самовольно поставил башню и включил на ней передатчик, то страдают от этого жители города — из-за помех при приеме и ОРТ, и РТР. Мы уже сейчас вступили в несколько акционерных обществ, которые строят башни на территориях, например, в Архангельске. С Росселем я встречался, договорились, что будем достраивать башню в Екатеринбурге. Дальше — создание акционерного пула. Но эксплуатация вся будет на РТРС.
Что касается тех башен, которые уже построены, мы ведем переговоры с их хозяевами, чтобы консолидировать эти сооружения на соответствующих правовых, экономических основах. Вот в Тюмени газовик построил башню — на ней ничего нет. Он просит: перенесите ваши передатчики на нашу башню. Дорогой, зачем ты ее строил? И зачем она нужна тебе? Мы договариваемся, как сделать, чтобы человек не потерял свою собственность и вместе с тем, чтобы она была интегрирована в общую систему.
Особая статья — Останкинская телебашня. Средства, которые сегодня выделены федеральным бюджетом — 177 млн руб. — конечно, не решают проблемы восстановления башни. Прежде всего необходимо иметь нормальные условия для работы Вы знаете, наверное, что до сих пор на башню поднимаются пешком.
Мы работаем сейчас с Европейским банком по кредиту в 14 млн долл. на первый этап восстановления и модернизации Останкинской башни. Вам, вероятно, известно, что я сделал реорганизацию и сменил руководство в Останкино. Новая команда, которая сейчас приступила к работе, думаю, сможет расчистить завалы и осуществить программу ее восстановления и модернизации. Мы будем в этом непосредственно помогать.
В собственной позиции я бы выделил два крупных момента. За все, что произошло на башне, на руководстве лежит ответственность тяжким грузом. За трагедию никто так и не ответил. Пусть будет хоть моральная ответственность. Это во-первых. Во-вторых, непонятно почему на льготных условиях на башне действуют многочисленные предприятия, созданные с участием Главного центра радиовещания и телевидения, куда она входит. Там есть предприятия, где нам принадлежит всего 1%. Мы намереваемся прекратить подобную практику и поставить всех партнеров ГЦРТ в равные условия.
Передатчики, работавшие на Останкинской башне прежде, включены и сейчас. Но появляются новые возможности, и их трудно реализовывать. Поэтому мы ставим вопрос не только о восстановлении, но и о модернизации башни. Речь идет о том, что она может увеличить свою высоту, и там появятся широкополосный доступ, третье поколение сотовой связи и т. д. Мы также думаем о том, что делать с Шаболовской башней — это все-таки наша история. Наверное, что-то рядом построим и туристический поток туда завернем.
Я думаю, что акционирование РТРС невозможно. Я знаю позицию Президента и буду ее реализовывать полностью. Я считаю, что государство должно этот ресурс оставить в своих руках.
О проблеме тарифов на распространение сигнала. Это очень серьезный вопрос. Мы работаем с МАПом, чтобы в тариф была введена инвестиционная составляющая. Сейчас это просто тариф выживания, не более того. Мы заказали Институту радио работу — обосновать перед МАПом новый подход к тарифам вообще. Здесь есть нюансы. Например, в Екатеринбурге 15 телерадиокомпаний, там очень тесно. А есть территории, где нет денег просто даже на то, чтобы заплатить за сигнал. Я думаю, что здесь тоже мы будем балансировать «с тем, чтобы развивать региональный телерадиорынок».

Итак, понятно, что тарифы будут пересматриваться. Какими они окажутся, неизвестно. Но едва ли найдется оптимист, который рассчитывает, что они упадут. Во всяком случае, ТКТ постарается держать эту тему в поле зрения и расскажет о новых принципах тарифной политики, когда они будут сформулированы.

Обратно

Hosted by uCoz