Обратно

Презентация

Александер М.
Нельзя «Ленфильму» не снимать
(сокращенный вариант)

Интервью с генеральным директором киностудии «Ленфильм» А.Б. Зерцаловым

— Уважаемый Андрей Борисович, обрисуйте, пожалуйста, сегодняшнюю ситуацию на «Ленфильме». Что представляет собой киностудия, из каких частей состоит, как строит свои взаимоотношения с другими студиями?
— Каким был «Ленфильм», таким и остался. Сейчас идет работа по линии Министерства культуры, связанная с тем, что мы должны разделиться на два федеральных госпредприятия: фильмофонд киностудии «Ленфильм» и творческо-производственное объединение «Киностудия «Ленфильм».
— И все же «Ленфильм» больше не является монолитной структурой. Каковы теперь функции директора?
— Мои функции как директора остаются прежними. Киностудия включает в себя те же структуры что и раньше. Кроме фильмофонда. Что касается нашей монолитности, то, действительно, в 89–90 гг. творческие объединения отошли и стали самостоятельными. Такой же процесс прошел в свое время в Голливуде: вокруг нескольких крупных киностудий сформировалось огромное количество так называемых film-productions. Наши объединения соответствуют этим небольшим студиям. Работать таким образом намного удобнее: большой структуре сложнее искать сценарий, приглашать режиссера, формировать съемочную группу. Небольшой студии, со штатом не более пяти человек, делать это проще. Она находит подходящий сценарий, оперативно собирает группу, запускает в работу картину. В результате техническая база «Ленфильма» получает большую загрузку.
— Сколько объединений сегодня действует на территории «Ленфильма»?
— Первоначально было очень много. Едва ли не каждый режиссер хотел создать свою film-production. Таких микро-студий было 12-14. Сейчас остались: «Голос» (бывшее «1-е творческое объединение», «Бармалей» Снежкина, «СТВ» Сельянова. Объединения «Троицкий мост» и «Петрополь» сейчас в основном заняты производством видеопродукции. «Нева», «АКВ» практически бездействуют.
— «Ленфильм» продолжает запускать в производство картины? Сколько их запланировано на этот год? С кем из известных режиссеров собираетесь работать?
— В этом году снимаем 3 полнометражные картины, готовим серию из 10 видеофильмов, в 4 картинах участвуем со студией «Бармалей». Работаем практически со всеми известными питерскими режиссерами. Например, предоставляли услуги по технической базе Герману, участвовали в съемках фильма «Отец и сын» Сокурова; сотрудничаем с режиссерами сериалов: Святозаровым, Сорокиным, Бутурлиным и другими. На следующий год запланирована съемка 10 полнометражных картин, подано, соответственно, 10 проектов. Пока точно неизвестно, какие из них получат государственное финансирование, пройдя конкурсное жюри.
— За счет каких средств в целом существует «Ленфильм»?
— За счет своих доходов.
— Проявляют ли интерес к «Ленфильму» зарубежные киностудии? Вообще насколько широки международные связи студии? Есть ли совместные проекты, или съемки в России уже не являются такими дешевыми, как раньше?
— В 1992–1993 гг. был резкий скачок цен. Выросли все издержки: проживание в гостинице, транспорт, питание. Безопасность людей была не на высоте. И тогда для иностранцев стало дешевле и проще снимать фильмы, например, в Праге. После 1993 г. было несколько фильмов, которые мы обслуживали. Теперь к нам приезжают фирмы, которым нужны видовые фильмы о Петербурге. Делают ошибку те, кто обращается не на прямую к нам, а действует через другие киностудии. Последние забирают свой процент, являясь просто промежуточным звеном, а услуги предоставляем мы. Ведь только у нас есть такой выбор костюмов, реквизит, спецтранспорт. И это потому что мы — государственная компания. С нами просто боятся иметь дело.
А у нас, действительно, собрана уникальная коллекция реквизита и костюмов. И все предметы находятся в хорошем «игровом» состоянии. Несмотря на все наши трудности в период с 1992 по 1997 год, мы ничего не тронули из этих собраний.
— С момента создания «Ленфильм» является одной из крупнейших студий Европы, художественный уровень картин был и остается очень высоким. Соответствует ли нынешняя техническая база студии европейскому уровню? Хватает ли средств для модернизации имеющейся техники, оборудования, павильонов?
— По какой шкале измерять технический уровень?
— Давайте оценим по 10-бальной.
— Тогда я бы оценил наше техническое вооружение на 6 баллов. Что касается модернизации, то она, конечно, нужна. Все зависит от того, будут ли нам помогать, будет ли у нас инвестор, сколько заработаем мы сами.

— «Ленфильм» располагается в центре города, занимает довольно большую площадь. Наверное, находится немало претендентов, желающих застроить этот район?
— Да, есть желающие нас отсюда выселить, занять эту территорию и построить кондоминимумы. Студия имеет четыре въезда, отличное местоположение. И нам часто звонят из КУГИ, спрашивают, как мы используем территорию; предлагают отдать часть наших площадей. Я уже давал интервью и говорил, что мы отсюда никуда не уйдем и традиции «Ленфильма» не нарушим. Вообще же удивляет и огорчает позиция наших чиновников. Глава района ни разу не был у нас на студии. А ведь у нас есть на что посмотреть. Стоят прекрасные декорации фильмов «Бедный, бедный Павел» Мельникова, «Трудно быть богом» Германа. Таких специалистов по декорациям нигде больше в стране нет.
— Продолжается ли своеобразное противостояние между ленинградской и московской киношколами?
— Соцсоревнований, как в былые времена, между крупнейшими студиями страны — «Мосфильмом», «Ленфильмом» и студией им. Горького — теперь нет. Но подсчет призов мы ведем. И тут мы на высоте. Наши режиссеры принимают участие в самых престижных фестивалях мира. Сначала «Хрусталев, машину!» Германа, затем «Молох», «Телец» и «Русский ковчег» Сокурова участвовали в Каннском фестивале. Тут случай уникальный: три года подряд Сокурова приглашали принять участие в этом знаменитом кинофоруме, на который со всего мира отбирается всего 24 картины. Непосредственно сам «Мосфильм» за последнее время снял лишь одну картину — «Звезда». Остальные фильмы снимают объединения. Мы же выпускаем каждый год минимум 3–4 фильма. Но «Мосфильм» зарабатывает значительно больше, так как располагает лучшей технической базой.
— Какие задачи ставите перед собой на последующий после юбилея период?
— Наши задачи — привлечь как можно больше работы на студию, а также продолжать снимать картины. Ведь нельзя «Ленфильму» не снимать.

Полный текст - в № 7 журнала "ТКТ" за 2003 год

Обратно

Hosted by uCoz