Обратно

Выставки и конференции

Кинцис Ю.О.
11-я Международная конференция в Софрино
(сокращенный вариант)

22–25 апреля в подмосковном Софрино состоялась очередная научно-техническая конференция «Организационно-правовые, финансовые и научно-технические аспекты современного телевидения». Ее подготовил и провел Всероссийский научно-исследовательский институт телевидения и радиовещания (ВНИИТР) при содействии МПТР, Российской секции SMPTE и НТОРЭС им. А.С. Попова. Мероприятие это среди вещателей широко известное со своими, вполне устоявшимися традициями и с постоянным в большинстве своем составом участников. Это технические руководители телерадиокомпаний, съезжающиеся в Софрино со всех концов России, и руководители фирм — производителей радиотелевизионного оборудования, фирм–системных интеграторов, среди которых и постоянный в последние годы спонсор конференции — НПФ «ЭРА».
Приветствуя участников конференции, директор ВНИИТРа С.Э. Максимов свою речь посвятил, главным образом, дальнейшему развитию института, возрождению и расширению некоторых направлений его деятельности. Это и работа над новыми сетевыми технологиями, сертификация, и метрологическое обеспечение отрасли; это и участие в разботке нового Федерального закона о СМИ, исследование социальных проблем вещания и влияния телевидения на зрителей, и многое другое. Словом, институт как научная организация, причем единственная в отрасли, на семидесятом году своего существования остается вполне востребованной и имеет право на дальнейшее существование.
Выступивший затем также с приветствием к участникам конференции замминистра МПТР А.Ю. Романченко, говоря о ВНИИТРе (тема, как видите, оказалась более чем актуальной), выразил обеспокоенность министерства тем фактом, что «большая часть наиболее важных проблем отрасли решается вне ее рамок и, как следствие, ее интересы нередко удовлетворяются по остаточному принципу». И одну из причин такого положения дел докладчик видит в том, что «единственная научно-исследовательская организация отрасли — ВНИИТР — оказалась в стороне от формирования концепции развития отрасли, от выработки научно обоснованной программы проведения исследований, причем не только в области технических, но и социально-правовых проблем». Критика достаточно жесткая.
Доклад «Эволюция экранной культуры: от телевещания к телекоммуникациям», который прочитал генеральный директор ТК «Пилот-ТВ», вице-президент Российской академии Интернета, научный руководитель сектора экранной культуры Российского института культурологии А.В. Прохоров, в рамках Софринской конференции можно считать этапным. Это были «раздумья, рассуждения вслух о том, как преодолеть разрыв между естественно-научными и гуманитарными исследованиями в области телевидения», которое он назвал орудием массового поражения сегодняшнего дня, и попытался спрогнозировать его дальнейшее развитие и влияние на общество. Докладчик много говорил о культуре: культуре обыденной и профессиональной, культуре письменности и экранности, о субкультуре отдельных групп общества и художественной культуре. Он говорил об имеющем сегодня место процессе трансформации зрителя в пользователя и, соответственно, переходе от манипуляции зрительского внимания к манипуляции пользовательского поведения.
Секцию телевидения на конференции открыл доклад М.Г. Локшина и В.К. Сарьяна (ФГУП НИИР) «Проблемы построения государственной телевизионной сети нового поколения». В нем сообщалось о том, что с созданием инфокоммуникационных сетей, интегрированных в общегосударственные сети связи, традиционные передающие и приемные сети трансформируются в многофункциональные системы. Характерной чертой современного этапа развития этих систем является переход на цифровые технологии и системы передачи информации на этапе «последней мили» (эфирные передатчики и приемные сети кабельного телевидения). Кроме того, уже сегодня наземные сети телерадиовещания следует рассматривать как системы для интерактивного распределения пакетов информации. Докладчик подчеркнул, что телевизионные сети нового поколения должны быть построены на базе отечественного оборудования.
Теме цифрового кинематографа был посвящен доклад Г.С. Гадияна, В.А. Вацика и М.М. Терехова (НПФ «ЭРА») «Эра цифрового кинематографа — будущее, доступное сегодня» (см. ТКТ, 2003, № 5, с. 8–9), который развивал наиболее актуальную сейчас тему.
Цифровому кинематографу был посвящен также доклад И.С. Цирлина, В.К. Сарьяна и Ю.Д. Шавдии (ФГУП «НИИ Радио») «Социально ориентированная составляющая проекта «Народный экран»». В сети «Народный экран» для доставки кинофильмов предполагается использовать каналы отечественных распределительных спутниковых сетей. Новая служба — сеть цифрового электронного кинематографа — будет использовать улучшенную телевизионную технологию, обеспечивающую качество телевизионного изображения, сравнимое с современным кинематографом, и доставку программ электронными средствами для просмотра в малых кинотеатрах. Особое внимание при создании сети будет уделено решению технических вопросов демонстрации фильмов для людей с ослабленным зрением и слухом, не посещавших ранее кинотеатры. В докладе описываются основные принципы решения этой социально важной задачи.
Одной из отличительных особенностей конференции нынешнего года было большое количество презентаций, которые фирмы подготовили специально для Софрино. Среди них НПФ «ЭРА» с сообщением «Эволюция мобильных телевизионных систем: ПТС. ММТК, «Стрингер», подготовленным В.А. Дуплищевым и А.В. Токаренко. В нем речь шла о мобильных ТВ-средствах: передвижных ТВ-станциях (ПТС), репортажных ТВ-станциях (РТС), мобильных многокамерных комплексах (ММТК), «ПТС без автомобиля» («раскладушках»), мобильных корпунктах и ТЖК («Стрингер»). Было подробно рассмотрено назначение тех или иных комплексов и предложены разработки фирмы «ЭРА» в этой области. Сегодня ею предлагается только девять базовых вариантов ММТК. Одной из последних разработок фирмы является комплект «Стрингер» — корпункт в дипломате. Основу комплекта составляют два изделия JVC: камера формата Professional DV — GV-DV301 и компьютерная система MiniNote PC JVC MP-XP7210, позволяющие с высоким качеством отснять и отсмотреть материал, выполнить монтаж и озвучание сюжета, сохранить материал на кассете или на диске и передать его по компьютерным или телефонным сетям в редакцию.
Хотелось бы рассказать еще об одной презентации — хорошо известной не одному поколению телевизионщиков и пользующейся заслуженным уважением литовской компании «Телевизионная техника» (г. Шяуляй). За много лет работы на российском рынке специалисты «ТТ» досконально его изучили и сегодня вновь оказались востребованными и ведут активную работу на всем постсоветском пространстве. В Москве открылось представительство компании во главе с известной в нашей отрасли бизнес-леди Натальей Ивановной Юхаловой. (Можно с уверенностью сказать, что теперь у компании дела пойдут еще лучше: многим бизнес-джентельменам знакомо ее весьма эффективное для бизнеса «секретное оружие» — обворожительная улыбка и твердый, совсем не дамский характер). Руководитель видеодепартамента этой компании Мечислав Бальчюнас выступил с докладом «Из опыта построения региональных телевизионных комплексов и о развитии рынка ПТС». В нем сообщалось о принципах проектирования региональных телевизионных комплексов, о разработанных и построенных компанией двух таких комплексах: в Оренбурге для телекомпании «Орен-ТВ» и в Минске для телекомпании «2-ой национальный канал».
С целой серией докладов выступили на конференции представители ОАО ВНИИТР. Об использовании цифровых технологий для мониторинга ТВ-программ, передаваемых малыми телевизионными компаниями, рассказывали В.В. Гольцов и Л.Г. Лишин. Мониторинг (контрольную запись) передаваемых в эфир программ обязаны осуществлять все вещательные ТВ-компании страны. Это связано с необходимостью подтверждения их содержания репертуарному плану, оговоренному в лицензии на вещание, на случай возможной судебной защиты авторских прав, оценки длительности рекламных вставок и прочих вопросов. Однако делать это путем записи передаваемых в эфир программ на бытовые видеомагнитофоны сложно и неудобно: во-первых, необходимо большое количество кассет, и, во-вторых, автоматизировать процесс поиска, заправки и хранения такой массы кассет не такая уж простая проблема. Наиболее перспективными, по мнению авторов, сегодня являются запись текущих программ на жесткие диски и запись программ для длительного хранения на диски CD-RW или DVD RW.
Группой авторов во главе с А.С. Мкртумовым был представлен доклад «Новые отражательные телевизионные таблицы». Доклад стал результатом работы института по созданию отражательных телевизионных таблиц для субъективной и объективной оценки параметров телевизионных камер, в том числе цифровых. Был также разработан отраслевой стандарт «Таблицы отражательные телевизионные для цифрового телевидения. Общие технические требования», на основе которого эти таблицы должны изготавливаться. Кроме оценки качества датчиков телевизионного сигнала, они могут использоваться и для оценки качества всего телевизионного тракта.
С докладом «Объективный метод выявления дефектов ТВ-изображения, влияющих на субъективное восприятие его качества» выступила С.Р. Немцова, заинтересовавшая на прошлогодней конференции своим докладом о проблемах 25-го кадра, о способах его выявления и оборудовании, разрабатываемом в институте для этих целей. Затем была достаточно шумная газетная кампания на эту тему, а параллельно, в процессе работы над прибором, выяснилось, что его возможности позволяют значительно шире взглянуть не только на проблему 25-го кадра, но и вообще на оценку качества телевизионной продукции обусловленную влиянием на нее различных аспектов телевизионного производства. Доклад С.Р. Немцовой на этой сессии был, в сущности, посвящен исследованиям, выполненным с помощью этого прибора. Он показал возможность измерения параметров ТВ-изображения по таким критериям, как перепад интегральной по полю яркости, перепад первой производной от интегральной яркости, перепад локальной яркости в зоне равной части поля, составленного на десятых частях строк и столбцов, а также перепад первой производной от локальной яркости в указанной зоне.
Гуманитарную часть конференции — секцию гуманитарных проблем телевидения и радиовещания — представляли на конференции в основном специалисты Института повышения квалификации работников ТВ и РВ. Здесь обсуждались задачи звукорежиссуры современного телерадиовещания; актуальные проблемы, связанные с русской речью в эфире, достаточно сложные и далеко неоднозначные, если вспомнить, например, о теории субкультур отдельных групп общества. Обсуждались особенности режиссуры телеканалов, связанные с большим объемом рекламы, внедряемой в телепрограммы, стоимостная оценка рекламной продукции и многие другие проблемы современного вещания.

Полный текст - в № 7 журнала "ТКТ" за 2003 год

Обратно

Hosted by uCoz