Обратно

ТКТ - киновидеолюбителям

Василевский Ю.А.
Самостоятельная запись дисков
(сокращенный вариант)

Самостоятельно изготовленные диски принимает не каждый DVD-плейер. Публикуемые советы помогут решить возникающие при этом проблемы

Форматы CD
CD-заготовки дисков CD-R и CD-RW хорошо подходят для получения универсальных носителей данных. Заготовка однократно записываемого варианта диска (диска CD-R) стоимостью 30 центов за штуку — наиболее дешевый исходный материал для самостоятельной записи. Запись осуществляется, как и для большинства CD-форматов, на персональном компьютере.
Если вы хотите воспроизводить диски на DVD- или CD-плейере, используйте только заготовки, обеспечивающие емкость 650 и 700 Mб. Диски с информационной емкостью 800 или больше Mб на DVD-плейерах часто «капризничают».

Video-CD
Важнейшим преимуществом дисков Video-CD является их высокая совместимость: практически все современные плейеры воспроизводят самостоятельно записанные диски VCD. Разумеется, качество изображения скромное, так как разрешение 352x288 пикселов (PAL) обеспечивает только умеренную четкость.
Диски VCD записываются в формате MPЕG-1 с постоянной скоростью бит («Constant Bitrate», CBR). Этого часто недостаточно для безошибочного кодирования движущихся изображений.

S-Video-CD
Диски Super-VCD (S-VCD) по качеству явно лучше дисков VCD, однако совместимы далеко не со всеми плейерами. Они записываются в формате MPEG-2 с переменной скоростью бит, поэтому используемые объемы данных изменяются в зависимости от содержания изображения. Разрешение 480x576 пикселов и скорость передачи данных 2,6 Мбит/с удовлетворяют уже более высоким требованиям.
Недостаток S-VCD: при времени накопления данных около 37 мин (650 Mб) они могут накапливать только относительно короткие записи, поэтому запись одного художественного фильма требует трех-четырех дисков.

MP3
МР3 — это сокращение от MPEG-1, Layer 3, обозначающее способ сжатия данных музыкальных записей. Хотя объем данных в среднем сокращается в 10 раз, качество звука может достигать уровня почти PCM-CD-Ton (т. е. линейной ИКМ-записи). Скорость бит для кодирования выбирается по желанию от 32 до 320 кбит/с.

JPEG
До сих пор только немногие DVD-плейеры могут воспроизводить диски CD с цифровыми фотографиями в формате JPEG (также JPG). Поскольку простые цифровые камеры уже обеспечивают разрешение более одного мегапиксела, DVD-плейер должен передавать изображения на телевизор с понижением разрешения, для системы PAL — до 720x576 пикселов.

DVD-форматы
В настоящее время на рынке имеются три переписываемых и два однократно записываемых формата дисков DVD. Важнейшие параметры у всех дисков одинаковы: информационная емкость 4,7 Гбайт, видеоформат MPEG-2. В зависимости от записывающего устройства или кодирующего программного обеспечения запись осуществляется с переменной или постоянной скоростью бит.

DVD-R
Самостоятельно записать диски DVD можно на однократно записываемых дисках DVD-R. Диски DVD-R воспроизводят примерно 90% современных DVD-плейеров.

DVD-RW
На переписываемый вариант дисков DVD-R посредством аппарата DVD-записи можно производить запись двумя способами: в режиме Video или режиме Recording. В режиме Recording пользователь имеет богатые возможности постобработки, при этом, однако, страдает совместимость. Такие диски воспроизводят только немногие DVD-плейеры, имеющие логотип «RW-Compatible». Диски, записанные в режиме Video, могут воспроизводить примерно 70% плейеров.

DVD+R
Основным конкурентом дисков DVD-R являются однократно записываемые диски DVD+R, которые в настоящее время стоят немного дороже DVD-R. По совместимости оба формата практически одинаковы.

DVD + RW
В отличие от DVD-RW диски DVD+RW не требуют выбора между определенными режимами записи, что весьма облегчает их использование. Диски DVD+RW воспроизводятся примерно 70 % DVD-плейеров.

DVD-RAM
Перезаписываемые диски RAM записывают не по спиральной дорожке, как в других форматах DVD, а по секторам, как на компьютерных жестких дисках. Преимущество их в том, что местом в памяти можно управлять более гибко. Однако диски DVD-RAM воспроизводятся только на очень немногих DVD-плейерах.


Изменение формата изображения

В течение ряда лет на немецком рынке форматы изображения 16:9 и 4:3 соперничают друг с другом, пытаясь завоевать симпатии зрителей. Как показывает рейтинг покупок, в настоящее время оба формата имеют право на жизнь: в то время как ТВ-передатчики посылают сигналы преимущественно в классическом формате 4:3, DVD-плейеры как правило передают на экран изображения в формате 16:9.
Посредником между форматами 4:3 и 16:9 служат различные виды Zoom-техники (техники изменения масштаба или величины плана изображения). Zoom-техника позволяет увеличивать изображения до тех пор, пока горизонтальные или вертикальные окаймления не исчезнут почти или совсем. Разумеется, не все варианты зуммирования достойны рекомендации, поскольку только тонко чувствующие версии правильно передают пропорции первоначального изображения.
Если предполагается покупка 16:9-телевизора, то лучше всего проверить, обладает ли он выбором вариантов зуммирования и насколько хорошо владеет им. Как правило, о точности функционирования «лупы изображения» не сообщают ни руководства по эксплуатации ТВ-аппаратов, ни продавцы в магазине.
Кроме того при покупке целесообразно проверить (на движущихся изображениях), как увеличение изображения влияет на его четкость: не все производители корректно рассчитывают изменение положения движущихся деталей, соответствующее изменению соотношения размеров.

а) б)

Рис. 1. Режимы зуммирования для телевизоров 16:9
а. Оригинал: большинство ТВ-передач принимается в формате 4:3, поэтому без включения зуммирования на экране 16:9 мешают черные полосы слева и справа.
б. При зуммировании 14:9: изображение 4:3 не искажается и заполняет почти весь экран. Снизу и сверху часть изображения отсутствует, нижние титры, как правило, не читаются.

а) б)

Рис. 2. Режимы зуммирования для телевизоров 4:3
а. Оригинал: с широкоформатными фильмами (здесь — формат 16:9) на экранах 4:3 мешают черные полосы сверху и снизу.
б. Фирма Loewe позволяет убрать полосы, при этом изображение сохраняет форму и четкость, недостает только небольших частей изображения.

Рис. 3. Зуммирование 16:9: первоначальное изображение 4:3 заполняет весь экран без искажений. Сверху и снизу отсутствуют части изображения, исчезли титры снизу

Рис. 4. Панорамное зуммирование: в середине пропорции сохранены, на краях изображение растянуто. Не потеряна ни одна часть содержания, нижние титры видны

Рис. 5. Зуммирование нижних титров: чтобы сделать текст видимым, на телевизорах фирм Metz, Panasonic, Philips, Sony и Toshiba можно немного поднять увеличенное изображение снизу вверх

Многие телевизоры переключаются на формат 16:9 автоматически, получая соответствующую команду от DVD-плейера или приставки Set-Top-Box. Если такая автоматика отсутствует, то актеры на ТВ-экране, демонстрирующем анаморфотные DVD-изображения, выглядят с очень вытянутыми головами. В этом случае формат следует изменить вручную посредством пульта дистанционного управления.
Если наоборот, изображение неестественно вытянуто в ширину, то следует выключить «подключение 16:9», чтобы наблюдать 4:3-изображение. В регулировках плейера изменять ничего не надо; в меню должен быть установлен ТВ-формат «16:9», «Широкий».

Полный текст - в № 7 журнала "ТКТ" за 2003 год

Обратно

Hosted by uCoz