В оглавление свежего номера

Обратно

КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Макарцев В.В.
Цифровое кино лучше кинопленочного!

К такому выводу пришло большинство из 1000 экспертов, присутствовавших на закрытом просмотре в зале «Аудиториум» на традиционной выставке кинотелевизионного оборудования IBC2003 в Амстердаме. За последний год произошли значительные изменения в сторону повышения качества цифрового кино, благодаря внедрению нового оборудования HDCAM-SR фирмы SONY, новой оптики фирм Angenieux, Canon, Carl Zeiss, Fujinon, Optex, новых вспомогательных операторских механизмов, а также росту мастерства использования цифровой техники режиссерами-операторами.
На выставке демонстрировались 12 фрагментов фильмов, снятых исключительно по цифровой технологии с использованием систем Dolby Digital Surround ЕX на оборудовании Cine Alta HDCAM и HDCAM-SR фирмы SONY (усовершенствованный комплекс с новой киновидеокамерой HDC-F950 и новым видеомагнитофоном SKW-5000).
Комплекс Cine Alta HDCAM широко внедрен во всем мире. В Англии его используют 30 компаний, в Германии — 21, во Франции — 19, Италии — 14, Испании — 17, Бельгии — 17, Швеции — 8, Норвегии — 4, России — 3, Финляндии — 3, Швейцарии — 3, Австрии — 3. Совершенствуется аппарату-
ра для цифрового кино фирм Panasonic, Thomson. Началось внедрение комплекса HDCAM-SR. На выставке NAB2003 появилась кинотелекамера DALSA Digital Cinema (Канада) с разрешением 4К.
Демонстрация в Амстердаме осуществлялась на экране шириной 18 м с соотношением сторон 16:9, причем использовались спаренные видеопроекторы фирмы JVC с разрешением 4К. Изображение было ярким, с прекрасной цветопередачей, идеально стабильным, как полотно гигантской картины. Зрители, среди которых было немало профессионалов, были просто поражены качеством цифрового кино и единогласно, без обсуждения пришли к почти единому мнению: цифровое кино лучше кинопленочного. Никто из них не хотел уходить, все были готовы смотреть еще и еще цифровое кино. Было такое ощущение, что качество цифрового кино окончательно и навсегда превзошло кинопленочное.
Конечно, есть ярые приверженцы кинопленки и они не принимают цифровое изображение. Есть поклонники кинопленки Kodak, и они будут снимать на ней и смотреть кинопленочное кино, пока оно существует. Между тем прогресс в цифровом кино идет непрерывно, и под его натиском даже традиционные кинематографические фирмы Kodak и ARRI уже подготовили свое оборудование для цифрового кино: Kodak — цифровой киновидеопроектор; ARRI работает над цифровой камерой D-20 и киносканером ARRISCAN. Не исключено, что в будущем появится гибридная съемочная аппаратура, способная работать как по кинопленочной, так и по цифровой технологии, в зависимости от замысла режиссера и кинооператора. Такое направление сейчас развивается в фотографии: на фотоаппарат ставится цифровой или пленочный блок. Гибридная технология кинопроизводства распространена уже во всем мире, в том числе и у нас.
Однако широкое внедрение цифрового кино сдерживается рядом обстоятельств. Прежде всего в Америке, Европе и Японии инвестиционный климат не самый благоприятный, то есть рецессия в экономике продолжается. Большая часть мировых доходов от кино (более 85%) принадлежит Голливуду, а это сотни миллиардов долларов.
Бизнес-схема кинопроизводства Голливуда такова: длительный период подготовки съемок фильма, затем съемка, монтаж, создание окончательной версии фильма, звуковое оформление, и только после продажи билетов в кинотеатрах и продажи фильмов в другие страны деньги возвращаются. В США это кинотеатры с большими залами, с мощной кинопроекционной аппаратурой со световым потоком от 12 тыс. до 20 тыс. лм, а видеопроекторы с таким световым потоком и разрешением 4К серийно еще не производятся. Ассоциация кинопрокатчиков США считает,что пока нет альтернативы кинопроектору, надежно работающему в течение 10–12 лет. Электронный киновидеопроектор будет требовать апгрейда каждые 2–3 года. Эта проблема требует специального решения. Не решен еще в полном объеме вопрос создания полной линейки производственного оборудования и оборудования для кинотеатров для цифрового кино с разрешением 4К, когда это произойдет, то и в Голливуде начнется переход на цифровое кино. А Голливуд будет переходить на цифровое кино только тогда, когда оно будет лучше кинопленочного. По мнению специалистов, это произойдет через 1,5—2 года.
Не все вопросы решены и с передачей по спутниковым каналам цифровых фильмов. Спутниковая передача фильмов с разрешением 2К пока нерентабельна для цифрового кино. Решение этих вопросов может занять от 1,5 до 3 лет. Сейчас используется курьерская доставка цифровых дисков в кинотеатры.
Из истории развития кинотехники мы знаем, что многие технические решения в профессиональный кинематограф приходили из любительского кино. Например, система автоматического управления вариообъективом. И сейчас появилось новое направление — домашнее цифровое кино по стандарту ТВЧ. Линейка такого оборудования для съемки создается рядом фирм: SONY, Panasonic, JVC, а видеопроекторов — фирмами JVC, Sanyo и др. Это оборудование уже демонстрировалось на выставке IBC2003. Стоимость полного комплекта
составляет от 12 до 30 тыс. долл. Это направление имеет хорошие перспективы, так как только в США 5 млн человек имеет доходы свыше 1 млн долл. в год и ежегодный выпуск этого оборудования может составить сотни тысяч единиц. Из мировой практики известно, что многие фирмы выпуск уникального оборудования финансировали за счет выпуска высококачественной любительской техники. Система Home Video поможет продвинуться профессиональному цифровому кино как по линии снижения цен на оборудование, а также через внедрение новых технических решений.
Если кинопленочное кино не сможет сейчас противопоставить росту качества цифрового кино какие-то свои новые технологические достижения, то создатели фильмов и зрители повернутся в сторону цифрового кино, и традиционное, кинопленочное кино начнет уступать свои позиции. Если же кинопленочное кино примет вызов, то появятся новые кинопленки. Кинематографисты с большим удовлетворением приняли новую кинопленку Kodak Vision 2-5218, специально адаптированную для цифрового кино. Фирма Kodak планирует представить и еще новые разработки кинопленок. В этом случае цифровое и кинопленочное кино будут расти и развиваться вместе, активно взаимодействуя друг с другом.
Симбиоз цифрового и кинопленочного кино будет продолжаться в будущем многие годы.

В.В.Макарцев

Обратно

В оглавление свежего номера

Hosted by uCoz