Обратно

Новости техники и технологии

Селинный В.В.
Современные знакогенераторы
(сокращенный вариант)

В ТВ-производстве знакогенераторы использовались десятки лет назад. Это были автономные устройства, которые выглядели как современные компьютерные клавиатуры. Они позволяли формировать на ТВ-экранах разнообразные знаки несколькими шрифтами и перемещать их по горизонтали и вертикали. В 80-е гг. к ним прибавились парящие логотипы. Произошел переход от аналоговых устройств к цифровым (Abekas A72, Ampex Alex, Quantel Orion и Aston 4), добавилось значительное количество шрифтов. В знакогенераторах (ЗГР) появились накопители неподвижных изображений (ННИ) для формирования логотипов и карты прогноза погоды.
В начале нового века ЗГР превратились из скромных устройств в мощные средства формирования ТВ-графики с широким диапазоном цветов и текстур. Они используются для построения сложных графических изображений и шаблонов в самых разнообразных программах — от прямых спортивных передач до программ, отображающих проведение выборов.
Но несмотря на значительное число моделей этих устройств и отличия их друг от друга, знакогенераторы поставляются в основном теми же производителями, что и 20 лет назад.
Aston Broadcast Systems представила на IBC2002 формирователь титров EGO и ЗГР GREEN в дополнение к ранее разработанным знакогенераторам типа RED и BLUE. EGO предназначен для упрощения процесса создания титров в режиме нереального времени в процессе подготовки программ и в случаях, когда ограничен доступ к основному производственному ЗГР.
Aston GREEN — знакогенератор нижнего уровня, в компактном корпусе, высотой 2U, относительно низкой стоимости (12 тыс. фунтов), но формирующий высокого качества знаки с большой скоростью. Его возможностей достаточно, чтобы в автономном режиме генерировать титры, неподвижные изображения и графику. Может он работать и под автоматическим управлением. В основе GREEN лежит многопроцессорная архитектура Aston ViVid, особенностью которой является индивидуальное запоминание любого элемента графики для упрощения его редактирования.

а б

Знакогенераторы GREEN (а) и RED (б) компании Aston. Пример гракадра во время прямой -фического и текстового оформления передачи (в)

Компания AVS Graphics & Media разработала знакогенераторы Manuscript, ННИ StillBank, плату Shot Box, представляющую собой модифицированный вариант ННИ Shot Box, и плату-ЗГР Croesus. Это автономные, относительно недорогие, но высококачественные приборы. Manuscript прост в освоении. Он разработан специалистами, которые пришли из промышленности и сферы ТВ-вещания. ЗГР работает на платформе RISC с ПО AVS Graphics, которые обеспечивают более высокие характеристики, чем PC, дополнительную защиту от вирусов и от случайного изменения базовых параметров. Однако учитывая, что ПО PC совершенствуется и становится более доступным, компания AVS Graphics разработала программный PC-интерфейс FontImporter, который можно установить на Manuscript. Этот интерфейс позволяет пользователю знакогенератора преобразовывать шрифты True Type Font (предназначенные для PC) и использовать их в ЗГР Manuscript с сохранением основных особенностей, включая устранение зубчатости наклонных линий (antialiased).

Интерфейс знакогенератора Manuscript компании AVS Graphics & Media

Знакогенераторы Chyron давно используются на отечественных телецентрах и все прошедшие годы компания совершенствовала свои устройства. Оператор знакогенератора не только формирует и замешивает в видеосигнал титры и логотипы, он работает с клипами, звуком, эффектами и с анимацией трехмерных объектов. Знакогенераторы семейства Duet добавляют звуковое сопровождение, движущийся фон, видеоклипы, текст и изображения. Информация может поcтупать из Интернета, по сети Ethernet, в текстовых кодах ASCII, файлами из базы данных. В Duet учтены многие пожелания вещателей вплоть до работы в условиях прямых передач и в процессе постпроизводства.
Duet SD — самый совершенный генератор в семействе с цифровыми видеоэффектами, звуком, клипами, двух- и трехмерной анимацией текста и объектов.
Duet LE и LEX обеспечивают многоканальную знакогенерацию со звуком, клипами, двух- и трехмерной анимацией текста и объектов.
Duet PCI (и PCI+) является простым ЗГР на основе платы, позволяющим вещателям создать свой формирователь знаков на основе РС.
Luric — ПО для ЗГР, которое установлено на каждом из знакогенераторов Duet.

Компания Chyron разработала знакогенераторы семейства Duet
с большими возможностями, отвечающие самым современным требованиям

Компания Сourtyard Electronics (Великобритания) представлена на международном рынке ПО Credit для знакогенерации на базе PC. Последняя его модификация — DiamondCredit — обеспечивает высокое качество текста и графики, простоту использования и многочисленные функции при относительно низкой стоимости. Кроме своего основного назначения, ЗГР позволяет обмениваться файлами с другим оборудованием, построенным на РС. Основные шрифты знакогенератора взяты из популярной библиотеки TrueType, но когда требуется новый шрифт, он загружается в любое время. DiamondCredit принимает и накапливает графику в TIFF, TARGA, GIF и других форматах, которые подходят для переднего плана. Предусмотрены шрифты для всех европейских языков, включая кириллицу и арабику. Возможны перемещения титров по вертикали и горизонтали, простые видеоэффекты в виде слайдов и вытеснений. ЗГР DiamondCredit может использоваться как в студиях, так и на ПТС.
В знакогенераторах могут применяться открытые решения, обеспечивающие разнообразие возможностей. Примером является ПО CG для знакогенерации фирмы Inscriber.
Inscriber TitleMotion — профессиональный графический модуль для создания титров и подвижных эффектов. Он работает на платформах Windows XP, 2000, NT и поддерживается СНМ ведущих производителей: Adobe Premiere, Avid Xpress, Avid Xpress DV, Avid Media Composer, Avid Symphony, Discreet edit, DPS Velosity, IMC Incite, in-sync Speed Razor, Sony XPRI, Media 100 iFinish и Media 100 814/X. На ТВ-студиях всего мира, более чем в 110 странах, используются 150 тыс. знакогенераторов Inscriber.

Комбинированное изображение, построенное с помощью ПО Inscriber RTX

Руководители Pinnacle Systems c гордостью сообщают, что их семейство ЗГР Deko отвечает самым высоким современным требованиям и предназначено для использования совместно с системами окончательной (high-end) обработки медиасигнала (коммутаторами, системами генерации эффектов, СНМ и графическими станциями).
Комплексное решение для АПБ и АЦ телецентра представлено компанией в виде системы DekoСast, объединяющей в себе ЗГР реального времени, многоканальный плейер видео- и аудиоклипов, 24-входовый звуковой микшер и систему многоканальных видеоэффектов. Все они размещены в одном корпусе и могут управляться одним оператором или автоматически. DekoСast представляет собой экономически эффективное решение вещателей; при централизованном вещании оно позволяет вставлять местные новости в сигнал центрального вещания.

Комплекс аппартно-программных средств DekoСast компании Pinnacle Systems

Комбинированный кадр, сформированный системой DekoСast

 

Компания Pixel Power более 15 лет разрабатывает графические системы для вещания и постпроизводства с ОС Windows на основе PC. Clarity2 — мощная, многоформатная, многоканальная графическая система, обеспечивающая знакогенерацию, накопление неподвижных изображений и графику с анимацией. Графика формируется одним и тем же устройством в обычном стандарте и в ТВЧ.
Для вещателей, ценящих надежность аппаратных и программных средств c большей специализацией, компания Pixel Power предлагает семейство оборудования College2 TG, CG, GX и Still. Среди этих предложений вещатель найдет устройство с необходимыми для знакогенерации и графики возможностями приемлемой стоимости.

Изображение, сформированное системой Clarity2 компании Pixel Power


Смирнов В.А.
Совершенствование технологии отображения информации
(сокращенный вариант)

В течение многих лет электронно-лучевая трубка (ЭЛТ) являлась главным средством демонстрации изображений. Почему ЭЛТ продолжает пользоваться большим успехом? В основном благодаря отличному сочетанию выского качества изображения, низкой цены и высокой надежности в эксплуатации. Работая в сотнях миллионов домов и квартир всего мира, казалось, что трубка ЭЛТ стала недосягаемой для других средств отображения визуальной информации. Однако с появлением новых технологий рынок подвергается постоянным изменениям, и в настоящее время сложилось такое положение, что в будущем ЭЛТ уже не может рассчитывать на широкие перспективы, как это было в недалеком прошлом. Каковы причины таких перемен? Что же произошло?
Во-первых, наблюдается проявление постоянного интереса, в равной мере как потребителей, так и профессиональных пользователей к экранам большого размера (соответственно, чем больше экран, тем больше должна быть трубка). Лидером на рынке в настоящее время является устройство на базе ЭЛТ массой более 110 кг и толщиной более 60 см. Это не тот предмет мебели, который можно переставить в любое место. Во-вторых, качество изображения на экранах приемников с ЭЛТ не претерпевает изменений в течение длительного времени; при использовании новых технологий оно остается таким же высоким, и порой оказывается выше, чем у ЭЛТ.
Среди конкурирующих технологий, вероятно, наиболее известна жидкокристаллическая технология отображения информации, или ЖК-устройства. ЖК-экраны очень удобны и универсальны, их можно использовать для демонстрации цифрового изображения, а также применять в традиционных ТВ-приемниках, но с экраном большего размера. Как и ЭЛТ, ЖК-экраны можно использовать в режиме «непосредственного просмотра» или в режиме «проекции» (в телевизорах с большим экраном). Недавние достижения позволяют увеличить размер ЖК-экранов прямого наблюдения, обеспечивая их массовое применение в ноутбуках, настольных мониторах и телевизорах.
Еще одна новая технология — плазменная экранная панель (PDP). Для многих PDP связывается с представлением о настенном ТВ-экране будущего. Качество изображения очень впечатляет. Растущая популярность PDP иллюстрирует растущее желание потребителей увеличить размер экрана и повысить эстетику оборудования. Стройный, элегантный, скромный — вот основные требования покупателей, выбравших для себя экраны PDP. И, что примечательно, эти покупатели приготовили значительные суммы для покупки экрана.
Но и у PDP есть недостатки: например, отсутствует тенденция к снижению стоимости PDP-устройств, к попаданию в диапазон цен, приемлемых для большинства потребителей. Несмотря на популярность, некоторые модели PDP, прежде всего использующиеся в домашней среде, предназначены для размещения только на стене: они относительно тяжелые, не являются самодостаточными, требуют профессиональной установки и подключения специалистом. Вместо этого их устанавливают в нише книжного шкафа или на журнальном столике, где они по-прежнему смотрятся элегантно. Подтверждено, что на PDP-экранах могут образоваться так называемые «прожоги» — явление, когда статический объект, появившийся на экране, вызывает свое «теневое» изображение и как бы сохраняется. В ситуации, когда покупатели ждут приобретения своих телевизоров 5 лет и больше, качество изображения на PDP-экранах может их разочаровать.
Отсталой технологией является LCOS, или «жидкий кристалл на силиконе». Являясь одним из направлений ЖК-технологии, здесь для модуляции света используется принцип отражения, а не принцип переноса, используемый в ЖК-проекторах. LCOS-технология привлекает главным образом возможностью получения изображения отличного качества почти без эффекта «прожога экрана», присущего ЖК-технологии. В то время как технологии во многом схожи, среди них LCOS может оказаться более дешевой, как представляется теоретически. И хотя реклама LCOS продолжается, рынок остается прохладным.
В течение нескольких последних лет разрабатывается ряд проектов, в которых предполагается применять лазерные лучи в проекторах и ТВ-приемниках. Одна из таких технологий рекламируется как потенциальная технология для перспективных проекционных установок цифрового кинематографа. Но продолжают оставаться актуальными вопросы о безопасном применении лазеров и развиваемой мощности — вопросы, на которые ответ не получен до сих пор. Кроме того, появилась OLED-технология с излучением света, по которой функционируют органические экранные устройства. При этой технологии отображения визуальной информации изображение может демонстрироваться на стене, что обеспечивает возможность разработки ТВ-устройств (по крайней мере, теоретически) не толще обоев. Технология OLED практически не вышла из детского возраста, несмотря на заявления ее сторонников о том, что такие ТВ-приемники должны появиться в самое ближайшее время.

DLP в цифровом кинематографе
Доказательством высокого качества киновидеоизображений, которые доставляются на экраны кинотеатров с помощью оборудования DLP, является работа передовых кинотеатров во многих странах мира. Цифровой кинематограф был мечтой для кинопромышленности: тогда кинофильмы могут передаваться через спутник в кинотеатры, расположенные по всему миру, причем лишь за часть сегодняшней цены; просмотр кинофильмов будет вызывать те же ассоциации, что и у режиссера при съемке; кинотеатры становятся цифровыми центрами развлечений; посетители кинотеатров всякий раз убеждаются в их преимуществе перед домашними системами в качестве изображения. Однако бытует мнение, что без использования цифровой технологии нельзя получить на экране изображение, по качеству соперничающее с тем, которое воспроизводится обычным кинопроектором. В настоящее время более 150 кинозалов во всем мире оснащено проекторами типа DLP Cinema, демонстрируя новейшую технологию показа киновидеоизображений. Технология DLP Cinema является единственной, отвечающей требованиям Голливуда, так как может дать изображение более высокого качества, чем предлагает пленочный кинопроектор. Эта технология также явилась единственной, доказавшей, что конкурирующая технология DLP Cinema может быть частной версией технологии LCOS; первые коммерческие продукты ожидаются во второй половине 2004 г.
Будет ли иметь технология DLP такую же надежность и длительный срок службы, как ЭЛT? При лабораторных исследованиях по методике MTBF («минимальное время наработки на отказ») было показано, что оборудование DLP может работать без сбоев в течение 100 тыс. ч, то есть 8 ч ежедневной работы в течение 30 лет.
Недавние исследования Home Theater Research Group показали, что большинство проекторов, приобретенных для оснащения домашних театров, используют технологию DLP. Диапазон возможных применений DLP-технологии огромен: от проекторов массой всего 1,1 кг до самых больших в мире проекторов яркостью 17 500 лм и видеостен, от домашних центров развлечений до ТВ-приемников с большим экраном. Итак, имеются все предпосылки для того, чтобы эта технология стала лидирующей на рынке.

Полный текст - в № 11 журнала "ТКТ" за 2003 г.

Обратно

Hosted by uCoz