Обратно

Исследования, проблемы, суждения

Залаев Г.З.
Проект по созданию Интернет-каталогов архивных кино- и фотодокументов
(сокращенный вариант)

Современные информационные технологии дают новые импульсы для развития доступа к архивным информационным ресурсам, что является важным для становления информационного общества и обеспечения открытости и прозрачности информационных ресурсов. В основу информационного обеспечения проекта положены фонды кино-, видео- и фотодокументов Российского государственного архива научно-технической документации (РГАНТД). Созданный в апреле 1974 г. архив и научно-исследовательский центр является единственным в России, имеющим поливидовой состав документов по истории советско-российской ракетно-космической техники и пилотируемой космонавтики.
В фондах архива хранятся документы различных видов: отчеты о законченных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработках, кино-, фото-, аудио-, видео- и телеметрические документы.
Всего в архиве более 80 тыс. фотодокументов, около 3,5 тыс. фильмов.

Цель проекта и концепция отбора документов
Основной целью проекта по созданию Интернет-каталогов архивных кино и фотодокументов является создание удаленного фонда пользования, а также представление в сети Интернет цифровых копий документов по истории освоения космического пространства из коллекции РГАНТД. Проект включает разработку системы электронного Интернет-каталога кино- и фотодокументов, а также оцифровку фотодокументов и направлен на обеспечение доступа к архивным материалам многочисленных пользователей как в России, так и во всем мире.
Концепция определяла последовательность сканирования фотодокументов. Коллекция фотодокументов по истории освоения космического пространства насчитывает более 85 тыс. единиц. Необходимо было определить порядок сканирования фотодокументов: фотографий, негативов, слайдов и т.д. Была разработана очередность, состоящая из трех этапов. На первом этапе должны сканироваться особо ценные документы, имеющие большое историческое значение.
В связи с тем, что описания фотодокументов вводятся в электронный Интернет-каталог для обеспечения широкого мирового доступа, было решено на втором этапе сканировать документы, имеющие международное значение. В фондах РГАНТД содержатся документы, связанные с деятельностью различных международных программ по исследованию космического пространства: совместный полет и стыковка в космосе космических кораблей СССР и США, полеты международных космических экипажей по программе «Интеркосмос», полеты с участием космонавтов различных стран. Из этих комплексов архивных документов были выбраны для сканирования фотодокументы по программе ЭПАС — экспериментальному полету «Аполлон-Союз».
На третьем этапе было решено сканировать фотодокументы, отобранные по их описаниям из базы данных Автоматизированной информационно-поисковой системы в порядке их ввода в базу данных.

Концепция построения системы
Система состоит из двух блоков. Первый блок — массив оцифрованных копий фотодокументов (фотографий, негативов, слайдов). Одна цифровая копия — один файл. Имя файла, которое присваивается цифровой копии эквивалентно архивному номеру фотодокумента.
Второй блок — поисковая система. Поисковая система содержит описания фотодокументов, поисковые индексы, команды управления и «Помощь». Описания фотодокументов содержат следующие элементы: архивный номер; ключевые слова; рубрики; дата съемки. Поиск возможен по любому элементу.

Реализация проекта
В рамках проекта создан электронный каталог, включающий в настоящее время 3 тыс. цифровых копий фотодокументов и их описания из коллекции архива. Работы проводились по схеме, решающей следующие три задачи:
– формирование Фонда обеспечения сохранности;
– формирование электронного фонда пользования;
– формирование электронного Интернет-каталога.
Технология формирования фондов цифровых копий документов представлена на рис. 1.

Система учета содержит следующие данные: номера CD-R дисков; имена файлов цифровых копий документов, записанных на каждом диске; описательную часть, содержащую описание фотодокумента и метаинформацию к данному фотодокументу.
Для сканирования фотодокументов было использовано следующее оборудование: сканер CanoScan FS2710 для сканирования негативов, сканер Umax Astra 4000U для сканирования негативов и фотографий.
Формирование электронного каталога производилось следующим образом (рис. 2). Из базы данных АИПС «История освоения космического пространства» по запросу были отобраны описания документов соответствующие цифровым копиям. Затем эти описания были конвертированы средствами системы ISIS в формат ISO 2709, принятый Международной организацией по стандартизации, для обмена информацией между базами данных. Затем было проведено конвертирование данных из формата ISO 2709 в формат системы электронного Интернет-каталога.

Рис. 1 Формирование фонда цифровых копий

Рис. 2. Формирование электронного Интернет-каталога

. Рис. 3. Информационный поиск

Поиск в Интернет-каталоге производится следующим образом (рис. 3). Пользователь через сеть Интернет имеет доступ к каталогу фотодокументов (цифровых копий) по адресу http:/rgantd.ru/elcatalog/photocat.htm. В результате поиска и просмотра цифровых копий фотодокументов пользователей отбирает пертинентные документы и обращается в архив в традиционном порядке, указывая в заявке, в каком виде он хочет получить копии отобранных документов — в виде фотоотпечатка, файла на дискете или по электронной почте

Система Интернет- каталога кинодокументов
В 2001 г. была разработана система Интернет-каталога по описаниям кинодокументов, находящихся на государственном хранении в РГАНТД.
Он доступен (его адрес http://www.rusarchives.ru/federal/rgakfd/catalog/catalog.htm) и составлен с учетом специфики архива. При входе в каталог пользователю предлагается составить запрос (процедура его формирования подробно изложена в правом фрейме). В каталоге можно воспользоваться следующими полями для поиска документа:
– учетный номер документа;
– название, аннотация, ключевые слова в тексте документа;
– режиссер, оператор;
– студия;
– год выпуска документа.
После нажатия кнопки «Поиск» пользователь получает список документов с их реквизитами, отвечающими критериям запроса.
Формирование Интернет-каталога кинодокументов проводится по той же технологии, что и для системы фотокаталога с массивом цифровых копий фотодокументов (см. рис. 2).

Перспективы дальнейшего развития
Развитие рассмотренных проектов предполагается проводить по следующим магистральным направлениям:
1) пополнение базы данных для системы фотокаталога с параллельной оцифровкой и пополнением массива цифровых копий фотодокументов;
2) пополнение базы данных для системы кинокаталога;
3) оцифровка видеодокументов, вошедших в Интернет-каталог и создание фонда пользования и фонда обеспечения сохранности видеодокументов на основе цифровых копий;
4) создание Интернет-каталога и оцифровка фонодокументов. Создание фонда пользования и фонда обеспечения сохранности фонодокументов на основе цифровых копий;
5) разработка электронного архива фото-, фоно- и видеодокументов с интерфейсом в виде веб-сайта.

Полный текст - в № 11 журнала "ТКТ" за 2003 год

Обратно

Hosted by uCoz