Обратно

Ануфриев И. К., Соколов В.М., Быструшкин К.Н.
Комбинированные телевизоры СDTV/DVB —
универсальная платформа для цифрового телевидения
и интерактивных служб
(сокращенный вариант)

С началом 6 сентября 2000 г. в Нижнем Новгороде опытного эфирного цифрового вещания по общеевропейскому стандарту DVB-T задача разработки и освоения отечественной промышленностью приемников цифрового телевидения становится актуальной. За последние два года в российской научно-технической литературе появился ряд статей, освещающих различные аспекты внедрения эфирного (наземного) цифрового телевидения в России. Однако до сих пор не рассматривался вопрос о том, как будет формироваться у нас парк телевизоров DVB. А этот вопрос очень важен, так как именно приемник является самым массовым элементом любой системы телевещания. От того, как быстро у населения в массовом количестве появятся такие телевизоры, в конечном счете, зависят сроки перехода вещательного ТВ от аналогового способа передачи сигналов к цифровому.

Впервые 6 сентября 2000 г. в Нижнем Новгороде во время Всероссийского промышленно-экономического форума «Россия единая» состоялась презентация опытной зоны цифрового эфирного телевидения. Презентацию проводили АО «Телеком» (Москва) совместно с Национальной Ассоциацией Телерадиовещателей

Источник: НАТ

За рубежом сегодня предлагаются два принципиально различных пути формирования приемного парка цифрового телевещания, которые условно можно называть «европейским» и «американским». В Европе прием программ DVB на первом этапе его развертывания (примерно до 2005 г.) предполагается осуществлять в основном на имеющиеся у населения телевизоры при помощи специальных цифровых абонентских приставок («ресиверов») Set Top Box. Такие приставки являются конструктивно законченными устройствами, содержащими полный набор схем и узлов, необходимых для приема и обработки цифровых сигналов звука и изображения, а также преобразования их в аналоговую форму. Кроме того, в состав DVB-приставки входят модуль питания и собственный процессор управления. На выходе приставки получают аналоговые сигналы звука и изображения, которые можно непосредственно подавать на любой аналоговый телевизор. Пример такого изделия — ТВ абонентская приставка Mediamaster Nokia (рис. 1).

Рис. 1. Абонентская приставка Mediamaster Nokia
для эфирного цифрового вещания по стандарту DVB-Т

Наряду с производством абонентских приставок ряд фирм уже выпустили в продажу «настоящие» цифровые телевизоры, которые могут обеспечивать прием программ как обычного аналогового ТВ ПАЛ/СЕКАМ, так и цифрового ТВ DVB (см.: ТКТ. 2001. № 2). В качестве примера такого изделия можно привести широкоэкранный телевизор 32DW9625 Philips (рис. 2), показанный на выставке IBC’2000. По словам представителей фирмы, эта модель с размером экрана 81 см (имеется также модель 28DW9625 c 70-см экраном).

Рис. 2. Комбинированный (аналого-цифровой) телевизор
CDTV/DVB 32DW9625 Philips

Иначе обстоит дело в США, где переход на «цифру», в конечном счете, предполагает полную замену имеющегося парка аналоговых телевизоров на новые цифровые телевизоры стандарта ATSC (о реальной ситуации в США см.: Там же. 2000. № 6. С. 3). Различие в подходах к формированию приемного парка в Европе и США вызвано не только разницей в уровне жизни европейцев и американцев (как известно, американцы готовы тратить на развлечения гораздо больше денег, чем это принято в Европе), но и техническими причинами. Дело в том, что в европейской системе DVB параметры чересстрочной развертки в приемнике (625 строк/50 Гц) одинаковы при просмотре как аналоговых, так и цифровых программ. Это позволяет с успехом использовать в качестве видеомонитора для отображения программ DVB обычные аналоговые телевизоры. В системе ATSC наряду с передачей цифровых программ стандарта 480/60ґ/4:3 предусмотрено несколько режимов передачи программ ТВЧ стандарта 1080/60i/16:9 или 720/30p/16:9. При этом программы ТВЧ должны передаваться в сопровождении многоканального цифрового стереозвука стандарта АС-3 (Dolby Digital). Отобразить эти программы без потери качества на «старых» аналоговых телевизорах невозможно. Чтобы полностью реализовать у себя дома преимущества стандарта ATSC, населению неизбежно придется покупать новые широкоэкранные телевизоры. Положение усугубляется тем, что, как правило, телевизоры ATSC выпускаются только с большим размером экрана — не менее 74 см (на стандартном кинескопе) и 102—152 см (на проекционных кинескопах). Поэтому они достаточно дороги — минимальная стоимость телевизора ATSC составляет сегодня 2500—3000 долл. В ряде моделей высшего класса стоимостью не менее 5000 долл. используются большеэкранные плазменные панели с размером экрана 102—127 см.

Посмотрим теперь на проблему производства телевизоров DVB в России. Как следует из публикаций в специализированной российской прессе и докладов на научно-технических конференциях, посвященных цифровому телевещанию, у нас подразумевается, что формирование приемного парка в России будет происходить по европейскому сценарию. Население в обозримый период времени будет смотреть программы DVB на своих «старых» аналоговых телевизорах, а их прием осуществляется при помощи цифровых DVB-приставок. Так происходит, например, при покупке спутникового цифрового терминала компании «НТВ-плюс». Однако, несмотря на впечатляющие успехи (см.: Там же. 1999. № 12. С. 37), приемная сеть этой компании весьма ограничена (в середине октября 2000 г. она составила всего 200 тыс. абонентов). И дело здесь не только в необходимости платить ежемесячную абонентскую плату в 9—33  долл., но и в относительно большой стоимости комплекта приемного оборудования (антенна и терминал).
Предварительные маркетинговые исследования показывают, что приемная сеть цифрового телевидения в России может стать массовой, если за возможность принимать программы в «цифре» населению придется заплатить не более 100—150 долл. (речь идет о приеме открытых программ государственного телевещания). Однако на сегодняшний день даже самые простые и массовые модели импортных DVB-приставок стоят существенно дороже: спутниковая порядка 250 долл., кабельные и эфирные — 300—350 долл.). Такие цены неприемлемы для большей части россиян.
На телевизионных заводах предполагается организовать выпуск гибридных, или комбинированных, аналого-цифровых телевизоров, созданных на основе серийно выпускаемых моделей цветных телевизоров. Подобный телевизор по цене будет существенно дешевле цифрового телевизора DVB или комплекта из DVB-приставки и аналогового телевизора, причем их производство можно будет организовать на любом серийном телевизионном заводе.

Согласно концепции «МНИТИ» (Московский научно-исследовательский телевизионный институт) выпуск комбинированного телевизора возможен в двух основных вариантах:
• базовый вариант DVB-Ready, не предполагающий установки на аналоговом шасси платы для приема программ DVB, но позволяющий принимать программы ПАЛ/СЕКАМ (вариант «CDTV»);
• расширенный вариант с установкой платы DVB, позволяющий принимать программы как аналогового, так и цифрового ТВ (вариант «СDTV/DVB»).
Преимущество предложенной концепции гибридного телевизора заключается в возможности насыщения рынка моделями телевизоров DVB-Ready еще до начала цифрового телевещания в данной местности и плавной адаптации отечественной промышленности к переходу от традиционных аналоговых к современным цифровым технологиям с постепенным переоснащением производства и обучением производственного персонала. На первом этапе развертывания цифрового вещания в России заводы будут выпускать базовые варианты телевизора DVB-Ready без установленной цифровой платы. Так как стоимость такого телевизора практически не будет отличаться от цены обычных моделей, они будут постепенно вытеснять последние с рынка, и у населения начнет формироваться парк готовых к последующей модернизации телевизоров DVB-Ready.

Рис. 3. Упрощенная функциональная схема комбинированного (гибридного) телевизора СDTV/DVВ

Вернемся к функциональной схеме телевизора СDTV/DTV (рис. 3) и кратко рассмотрим принципы его действия. В качестве основы для создания базового шасси предполагается использовать унифицированную модель цветного телевизора УСЦТ-2000, разработанную АОЗТ «МНИТИ» в конце 90-х годов совместно c российскими заводами—изготовителями телевизоров ЗАО «Завод им.Козицкого» (С.-Петербург) и НПО «Квант» (Великий Новгород) при участии ряда других российских предприятий. Шасси телевизоров изготовлено на основе двух СБИС: малосигнального процессора видео- и звукового сигналов TDA884x Philips и процессора управления SDA525x Infineon (Siemens) со встроенным декодером телетекста. На это шасси установлен специальный аналого-цифровой тюнер (TD1544 или TD1344 Philips) с двумя отдельными выходами, подключаемыми соответственно к аналоговому и цифровому каналам комбинированного телевизора. От обычных моделей аналого-цифровой тюнер отличается очень жесткими требованиями к фазовой стабильности и уровню фазовых шумов синтезатора частоты настройки его гетеродина и наличием широкополосного выхода ПЧ-сигнала DVB с равномерной АЧХ в полосе частот шириной 8 МГц. Для подключения платы DVB на шасси имеется специальный соединитель, обеспечивающий необходимую коммутацию сигналов, а также подачу на плату напряжения питания и управляющих команд по цифровой шине I2C. ПО процессора управления аналоговым шасси обеспечивает возможность совместной работы с цифровой платой DVB, причем этот процессор формирует на экране телевизора соответствующие меню и осуществляет управление всеми режимами работы телевизора, в том числе при приеме программ DVB. Если во время включения телевизора в процессе инициализации его схемы процессор управления при опросе по шине I2C обнаружит, что плата DVB не установлена на шасси (вариант DVB-Ready), он автоматически «закроет» все меню, относящиеся к управлению телевизором в режиме приема программ цифрового телевидения. В этом случае работа комбинированного телевизора ничем не будет отличаться от обычного аналогового телевизора. Если плата DVB установлена, то телезритель может принимать наряду с обычными программами аналогового эфирного телевидения СЕКАМ-D/K также и программы цифрового телевидения DVB.

Полный текст - в № 12 журнала ТКТ за 2000 год

Обратно

Hosted by uCoz