Обратно

Кинцис Ю.О., Уразова С.Л.
На пороге информационного века
(сокращенный вариант)

На пороге информационного века - Такой девиз был избран для прошедшего в этом году IV Международного конгресса НАТ «Прогресс технологий телерадиовещания», который состоялся в рамках TRBE’2000. Сознание того, что следующий форум будет проходить уже в ХХI в., придавало этому событию особую значимость.
В течение четырех дней работы Конгресса на 13 секциях было сделано 135 докладов ведущих российских и зарубежных ученых и специалистов-практиков, охвативших многие научно-практические аспекты современного вещания, познакомивших с новейшими разработками отечественной и мировой индустрии. Как и в прошлые годы, в ближайшее время НАТ выпустит очередной сборник, где будут собраны все без исключения доклады, сделанные на Конгрессе’2000. Участвовало в этом году в Конгрессе НАТ свыше 4 тыс. специалистов.

Пленарное заседание
Что же принципиально нового произошло в сфере вещания в преддверии следующего тысячелетия? Безусловно, создание первого в мире и единственного цифрового стандарта ТВЧ для производства и международного обмена ТВ-программами. Разработанная МСЭ Рекомендация ITU-R BT. 709-3 по этому вопросу не обошлась без участия нашего прославленного соотечественника проф. М.И. Кривошеева, который на протяжении 30 лет вел МККР и международное сообщество к единому мировому стандарту для цифрового телевизионного производства высокой четкости. Эта точка зрения, в частности, прозвучала в докладе «Цифровое телевидение и ТВЧ — новое телевидение для нового тысячелетия» д-ра Дж.А.Флаерти, FIEE FRTS, Старшего вице-президента по технологии (Корпорация CBS, США), специально присланном на Конгресс в Москве.

Пленарное заседание

Е. А. Злотникова и Э.М. Сагалаев обсуждают
повестку дня Конгресса

Сегодня в США станции наземного вещания, операторы кабельных систем и службы непосредственного спутникового вещания передают программы ТВЧ общим объемом 150 ч в неделю, постоянно растет объем цифрового производства программ ТВЧ, а общий формат изображения для цифрового ТВЧ становится стандартом для международного обмена программами. Что касается непосредственного цифрового ТВ-вещания и ТВЧ с доставкой до дома пользователя, то почти все из 1619 станций в США обратились к Федеральной комиссии связи (FCC) за разрешением на организацию цифрового телевизионного вещания. К 2003 г. все станции в США должны перейти на новые технологии. Уже начался выпуск приемников 8-VSB нового поколения, обладающих лучшими параметрами в городских условиях, а восемь производителей бытовой электроники начали выпускать цифровые телеприемники по цене 2,5 тыс. долл. Таким образом, уже до конца 2000 г. будет продано почти 500 тыс. цифровых телеприемников, а к 2006 г. доля ТВЧ на рынке США составит от 30% до 60%.
Анализ современного состояния вещательной индустрии в США был продолжен в выступлении Вице-президента Национальной Ассоциации Вещателей (NAB, США) Т. Рейбл, которая подчеркнула, что цифровое телевещание внедряется высокими темпами, но есть в этом процессе и проблемы. Например, национальный стандарт цифрового телевидения DVT остается пока предметом для критики. Тему «DVB — Цифровое телевидение для всего мира» осветил председатель Технической секции проекта DVB (Германия) У. Реймерс. У европейского стандарта цифрового ТВ есть все шансы стать мировым, так как он «обеспечивает наилучшие помехозащищенность и устойчивость к многолучевому приему даже в движении», серьезным аргументом является и представленный немалый список стран, присоединившихся именно к DVB. Таким образом, предметом для критики, по мнению г-на Реймерса, является американский стандарт ATSC, а не европейский DVB.
Однако главным на Пленарном заседании стало выступление Статс-секретаря — первого заместителя министра РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций М.В.Сеславинского. Это и понятно, поскольку его тема — «Государственная стратегия развития телерадиовещания в России». Тем более, что сегодня телевидение и радио у нас в стране фактически основные источники информации для большинства граждан. Тысячи новых негосударственных телекомпаний возникли за последние 10 лет. Почти в 600 городах есть местное телевидение, в десятках городов работают по 10—12 каналов. Расширилась сфера радиовещания, например, в московском регионе можно теперь принимать до 40 программ.* При этом в докладе отмечалось, что Россия значительно отстает в области научно-технического развития средств, технологий и оборудования телерадиовещания. Поэтому первостепенная задача государства — принять меры по разрешению ряда технических проблем, к которым в первую очередь относится отечественное спутниковое телерадиовещание. В России спутниковое ТВ — единственное средство, позволяющее передавать ТВ-сигнал высокого качества большинству пользователей, проживающих на ее территории. Вследствие этого обновление спутниковых орбитальных группировок и занятие выделенных России позиций на геостационарной орбите — вопрос стратегической важности. В этой связи МПТР России, Минсвязи и Росавиакосмос разработали проект постановления Правительства РФ «О неотложных мерах по поддержанию и развитию орбитальной группировки и наземной сети системы спутниковой связи и вещания РФ», которое предусматривает бюджетные ассигнования. Кроме того, важным для развития местного телерадиовещания был признан уже хорошо известный инновационный проект «Телевизионная деревня», реализуемый в ряде регионов России.
Доклад «Первый опыт испытания российского оборудования цифрового телерадиовещания в опытной зоне в г. Нижний Новгород» сделал Вице-президент АО «Телеком» (Москва) К.И. Кукк. Еще в начале сентября во время Всероссийского промышленно-экономического форума широкой публике демонстрировалась одновременная передача четырех цифровых программ по одному телеканалу. Первые результаты исследований и измерений подтвердили, что качество приема при цифровом вещании достигается при меньшем значении средней мощности передатчика. Наглядно преимущество цифрового вещания проявляется, в частности, при работе приемников на движущихся транспортных средствах, скорость которых может достигать 250 км и более. Шла в докладе речь и об интерактивности, являющейся неотъемлемой частью цифрового вещания. В частности, для кабельного и сотового телевидения в отличие от эфирного вещания не существует больших проблем по созданию обратного канала. В течение 10—15 лет планируется заменить аналоговые модели телевизоров на цифровые, в связи с чем российской промышленности придется выпускать не менее 5—7 млн цифровых приемников. Однако этот процесс начнется с выпуска цифровых приставок, которые уже к 2001 г. составят более 10 тыс. Очевидно, что многопрограммность, интерактивность и многофункциональность цифрового ТВ должны изменить отношения между создателями программ, провайдерами Интернет-услуг, телекоммуникационных услуг и другими участниками единого процесса прямой и обратной доставки информации. Однако основная задача опытных зон вещания — выбор федерального стандарта, режима вещания и уточнение стратегии постепенного перехода от аналогового вещания к цифровому.

Новые технологии телевизионного вещания
Эта cекция рассматривала целый ряд порой мало связанных друг с другом, но, тем не менее, весьма важных проблем современного вещания. Несомненно, к технологическим новинкам следует отнести камкордер, где в качестве носителя информации используется не магнитная лента, а жесткий диск, о котором рассказал в своем сообщении Е. Бургард, JVC Professional. Молодая компания Omneon Video Networks представила концепцию по проектированию, конструированию и производству ТВ-систем, новый подход к организации передачи и хранению видео- и звукоданных на основе разработанной ею линейки аппаратуры, включающей цифровой видеосервер — STORE, интеллектуальный контроллер — DIRECTOR, интерфейс — MEDIAPORT, интеллектуальный коммутатор — SWITCH и управляющую программу — MANAGER. Предлагаемый подход к проектированию видеосетей, а также оборудование, представляемое фирмой, позволяют создавать различные их конфигурации и использовать для организации цифровых архивов, производства информационных и спортивных программ, организации вещания с временным сдвигом, создания глобальных сетей и для других применений. Об этом говорил в своем докладе г-н Хоггерт (фирма Qualitron, официальный представитель Omneon в России).

Цифровое кино и телевидение высокой четкости
Этот семинар сопровождался презентацией электронного кинотеатра; организаторы — Фонд Ролана Быкова и Научно-производственная фирма «ЭРА». Семинар вызвал большой интерес, поскольку на нем впервые в нашей стране проводилась демонстрация электронного кинематографа, качество которого в полной мере соответствует ТВЧ. Семинар и презентацию проводила компания JVC, одна из первых начавшая производить оборудование для ТВЧ. Как известно, два самых больших рынка этого оборудования — это США и Япония. Технология электронных кинотеатров развивается сегодня достаточно быстро, значительно опережая ТВЧ для домашнего пользования. JVC в этом направлении активно работает над созданием камер и видеомагнитофонов. Они базируются на аппаратуре, работающей на скорости потока 50 Мбит/с, а уже в этом году была показана линейка устройств 100 Мбит/с. Разработка такой аппаратуры фактически закончена, и компания ждет заказов. По сути дела, это означает, что развитие электронного кинематографа сегодня сдерживается главным образом ограниченным количеством продукции формата ТВЧ и неразвитой сетью каналов доставки этих материалов в электронные кинотеатры. На презентации демонстрировались проекторы на основе D-ILA технологии, предназначенные для демонстрации ТВЧ-программ на больших экранах. Сегодня имеется возможность съемки с ТВЧ-качеством, передачи и демонстрации видеоизображения с высоким разрешением на широкоформатном экране. При этом съемка ведется камерой с тремя матрицами, а проекция на широкий экран осуществляется также тремя синхронно работающими проекторами.

Спутниковые и наземные системы телерадио- вещания
Секция открылась сообщением Ю.Б. Зубарева, М.И. Кривошеева и И.Н. Красносельского, НИИР, об основных положениях проекта базового стандарта цифрового ТВ-вещания в России. Чтобы упорядочить процесс внедрения цифрового ТВ-вещания в России, потребовалась разработка основных положений базового стандарта, в котором были бы изложены в первую очередь разработанные в России подходы к многоцелевой (мультимедийной) системе ТВ-вещания и положения, касающиеся технических характеристик компонентов, образующих такую систему с учетом международного опыта.
Процесс стандартизации системы цифрового ТВ-вещания предлагается вести в два этапа: на первом этапе предусмотрено формирование технических требований к создаваемым опытным участкам, а на втором — уточнение и выработка необходимых норм.
Разработанный проект базового стандарта цифрового вещания основывается на параметрах каналов и трактов действующей ТВ-сети России и учитывает специфику переходного периода от аналогового к цифровому вещанию, в течение которого будет проводиться комбинированное вещание в обоих форматах.
К.З. Кочуашвили, «НТВ-Плюс», выступил с докладом о единственной пока в нашей стране многоканальной системе непосредственного спутникового вещания «НТВ- Плюс». Сегодня «НТВ-Плюс» — это 44 цифровые программы только на Россию (за исключением Восточной Сибири и Дальнего Востока), кроме того, это вещание на Европу, Израиль, США, Канаду и Австралию. Это собственный спутник Ритм-1/Бонум-1 и 16 транспондеров, арендуемых на только что запущенном спутнике W4 (Eutelsat), это первые в России полностью цифровые студии и новейшее оборудование для внестудийного производства программ. И все это стало особенно актуально — причем не для Австралии или Полинезии, а для родного Подмосковья — в связи с пожаром на Останкинской телебашне. Сегодня, в начале XXI в. мы столкнулись с ситуацией, когда не где-нибудь в Тибете, а в Московской области, в центре Европейского континента, телевещание отсутствует полностью! Причем перспективы его возобновления, хотя бы с тем же посредственным качеством, что было ранее, и с теми же четырьмя—пятью каналами, которые были до пожара, достаточно призрачны. Призрачны, если в угоду политическим амбициям и дальше будут игнорироваться предложения компании «НТВ-Плюс», уже поднявшей на борт своего спутника все основные московские телеканалы для бесплатной раздачи населению либо непосредственно, либо через сеть кабельных операторов.

Слева направо: Е.Р.Якович, К. З. Кочуашвили и
М.И. Кривошеев награждены дипломами НАТ

К.И. Кукк и В.Г. Маковеев

Развитие кабельных, эфирно-кабельных сетей и сотового телевидения
В этой секции следовало бы отметить доклад В.Л. Широкова и В.А. Ярошенко, «Телесет», «Реализация высокоскоростного радиодоступа в Интернет на примере действующей системы MMDS». Дело в том, что действующая сегодня эфирно-кабельная сеть MMDS может использоваться как базовое техническое средство, на основе которого можно построить высокоскоростную систему радиодоступа в Интернет. При этом часть необходимого широкополосного оборудования уже имеется в составе MMDS.
Отличительная особенность разработанной системы состоит в том, что обмен цифровыми данными в ней осуществляется одновременно с вещанием многопрограммного ТВ.
Быстродействие системы доступа может достигать 56 Мбит/с по прямому каналу шириной 8 МГц и 25,6 Мбит/с по обратному. Радиус действия системы в прямом направлении достигает линии горизонта (56 км), а в обратном составляет 32 км.
Архитектура системы — это так называемая «звезда», или «точка-многоточка». В центре этой «звезды» находится основное радио- и компьютерное оборудование, которое по выделенному каналу соединяется с магистралью Интернет. На периферии радиосистемы находятся пользователи. Абонент (абоненты) подключаются с помощью специального кабельного модема по одно- или двустороннему радиоканалу. Модем обеспечивает на стороне абонента скорость обмена данными до 10 Мбит/с.
Наличие обратного канала в системе и высокая скорость обмена информацией открывает перспективу дальнейшего развития таких интерактивных MMDS. Кроме того, благодаря высокому быстродействию системы может реализовываться пакетная IP-телефония по Интернету.

Новые цифровые комплексы в создании телевизионных и радиопрограмм
В.В. Однолько, НИИТ, сделал доклад о цифровой ПТС для проведения репортажей в реальном времени. В НИИ Телевидения С.-Петербурга, входящего в опытную зону, разрабатывается передвижная репортажная телевизионная цифровая станция (ПРТС) для съемок с места событий и прямых включений в новостийные программы. ПРТС на базе специально оборудованного микроавтобуса содержит минимально необходимый состав видеоаппаратуры для съемок и записи сюжетов, обработки видео- и аудиоинформации с использованием цифровых потоков стандарта MPEG-2 для последующей передачи по цифровым каналам связи. Связь между отдельными устройствами осуществляется в основном цифровыми сигналами стандарта 4:2:2 с использованием цифровых интерфейсов SDI. В состав ПРТС входит цифровая радиолиния, что обеспечивает оперативную передачу сигнала, а также все устройства для автономного функционирования станции.
В докладе В.А. Дуплищева, НПФ «ЭРА», сообщалось о новых технических решениях, позволяющих применять недорогую студию виртуальной реальности (СВР) с предварительным просчетом виртуальных декораций и виртуальных актеров для создания передач в прямом эфире. Эти решения позволяют снять основное ограничение, присущее СВР с предварительным просчетом, — с точностью до секунды составленный и отрепетированный сценарий. С помощью нового программного обеспечения оператор СВР может произвольно изменять сценарий воспроизведения фрагментов виртуальной декорации, что позволяет режиссеру передачи работать в СВР, как в студии с обычными декорациями.
С интересным сообщением о построении многопрограммных комплексов ТВ-вещания формата MPEG выступил А.Л. Штейнберг, Snell & Wilcox. Сравнительно недавно, говорил он, многопрограммным ТВ-вещанием именовалось распределение относительно малого числа аналоговых видео- и звуковых сигналов — от 2 до 8 программ.
В настоящее время конкурируют две основные технологии выпуска сигналов MPEG: с предварительным сжатием и сжатием «в эфире». В любом случае на качество сжатия сильно влияет предварительная обработка видеосигналов. Фирма Snell & Wilcox разработала и внедрила метод PAR (Picture Appraisal Rating), позволяющий легко оценивать качество сжатия изображений путем анализа параметров транспортного потока в реальном времени. В условиях многопрограммного вещания и многоязычного звукового сопровождения даже «банальный» контроль уровней звуковых сигналов становится серьезной проблемой. Выход — в полной автоматизации не только процессов управления, но и алгоритмов контроля качества. Здесь большую пользу приносит применение аппаратуры нового поколения с с распределенным интеллектом. «Разумные» модули не только сообщают о наличии и исправности входных сигналов. Они аккумулируют статистику цифровых ошибок, способны проверять уровни внедренных звуковых сигналов, сообщать о подозрительно продолжительных паузах звучания, «замерзании» изображений и т.д.

Конвергенция вещания, телекоммуникаций и Интернета
Секция оказалась одной из наиболее посещаемых на Конгрессе. Так бывает всегда, когда речь идет о стыке двух активно развивающихся направлений техники, в данном случае — телевидения и Интернет-технологий. Дело это еще достаточно молодое, и потому среди специалистов наблюдается полный разброд в основных определениях, понятиях и представлениях. В этой связи невозможно переоценить доклад д.т.н. Ю.А. Бородина, НИИ Информационной Конвергенции, «Практика построения интерактивного телевидения в России». Предложив обзор состояния дел в этом направлении, автор проанализировал основные принципы нового вида ТВ-вещания, систематизировал сложившуюся терминологию, предложил основные определения и рассмотрел основы построения интерактивного ТВ-вещания. По мнению Ю.А. Бородина, «интерактивность» остается сегодня самым расплывчатым термином. С одной стороны, он означает услуги по передаче трансакций — телепокупка, банковские операции, заказ билетов и т.д., что предполагает наличие обратного канала и хорошо реализуется в кабельных цифровых сетях. С другой стороны, это некий компонент телепрограммы, обеспечивающий зрителю доступ к дополнительной информации, которая может прийти вместе с обычным телесигналом и для которой не требуется обратного канала.

Оценка качества ТВ-изображений и измерений
В последние годы роль метрологии и сертификации оборудования постоянно возрастает. Переход к цифровому ТВ заставляет пересматривать способы телевизионных измерений и оценки качества ТВ-изображения. Об этом говорилось в докладе «О новом подходе к оценке качества изображения в цифровых телевизионных системах с видеокомпрессией» (М.И. Кривошеев, К.Ф. Гласман). Сейчас, когда способы объективных измерений, соответствующие особенностям цифрового ТВ, только разрабатываются, велико значение методов субъективной оценки качества изображения. Конвергенция ТВ, компьютерной отрасли, кинематографа и техники связи выдвигает задачу сравнения изображений, формируемых разными системами и наблюдаемых в различных условиях. В этой связи особенно важно принятие 11-й Исследовательской комиссией по телевидению Международного союза электросвязи Рекомендации ITU-R BT.709.3, которая определила универсальный стандарт производства ТВ-программ. Это радикальное решение проблемы производства и международного обмена телепрограммами, а также проблемы взаимодействия с близкими отраслями: кинематографом и компьютерной техникой.
«Метод оценки заметности артефактов видеокомпрессии в различных условиях наблюдения» (К.Ф. Гласман, А.Н. Логунов) — тема еще одного доклада, прозвучавшего на секции. В нем предлагалось использовать в качестве опорного изображения его предельно сжатую версию — D-изображение, составленное из постоянных составляющих блоков дискретного косинусного преобразования. Был разработан алгоритм оценки заметности этих артефактов на основе пороговой функциональной модели зрительного анализатора, учитывающий яркость адаптации и расстояние наблюдения экранного изображения. Этот метод дает возможность оценки заметности артефактов компрессии по стандарту MPEG-2 без доступа к оригинальной последовательности кадров, что очень важно в задачах непрерывного автоматического контроля качества.
В последние годы актуальность проверки технического состояния оборудования на телецентрах не вызывает сомнений. Однако по итогам проведенной сертификации стало очевидным, что на телецентрах отсутствуют средства метрологической проверки действующих комплексов технических средств. Помочь разрешить эту проблему могут новые методики. В частности, в докладе «Использование технологических кассет для проверки технического состояния оборудования на телецентрах» (В.В. Гольцов, Л.Г. Лишин, А.С. Мкртумов, С.Ф. Немцова) предлагался недорогой способ оценки технического состояния оборудования с помощью технологических кассет. Этот метод был апробирован при проведении инспекционного контроля за сертификационными объектами Учреждением «Телерадиотест».
О проблемах метрологии систем формирования и передачи сигналов «SECAM — цифра — SECAM» и «PAL — цифра — SECAM» шла речь в докладе «Метрологическое обеспечение аналого-цифрового ТВ-канала» (А.В. Дворкович, В.П. Дворкович, Г.Д. Макаров, А.Ю. Соколов). Использование в таких системах кодирующих/декодирующих устройств системы SECAM не позволяет применять стандартные измерительные сигналы. В этой связи было предложено применить новые измерительные сигналы и соответствующие алгоритмы их обработки. В докладе были приведены результаты практического применения указанных сигналов, классификация видов искажений изображений при MPEG-2-кодировании, предложены соответствующие динамические таблицы для измерений телевизионных сигналов при такой их цифровой обработке.

Современные технологии радиовещания
Эта секция постоянно привлекает заслуженное внимание участников Конгресса. На этот раз обсуждался широкий круг вопросов, касающихся современного состояния российского государственного и коммерческого радиовещания, участия России в продвижении мирового стандарта цифрового АМ-радиовещания (проект DRM), рассматривались перспективы построения цифровых аппаратно-студийных комплексов радиовещания, шла речь о результатах практической реализации отечественных разработок интегрированных цифровых вещательных комплексов нового поколения. Этим темам были посвящены доклады «Радиовещание в России — портрет отрасли» (А.С. Городников), «Участие России в продвижении мирового стандарта цифрового АМ-радиовещания» (Р.М. Ставиская), «Техническая политика для независимых частных радиостанций и местных радиовещательных сетей» (Н.А. Грахов). Дискуссию вызвал доклад «Новый подход к автоматизации радиовещания» (Г.А. Масюков),в котором, в частности, рассматривалось преимущество аппаратно независимых систем автоматизации, особенности системы SONY BMS, поддерживающей любое стандартное оборудование, работающей под Win NT, способной работать с несжатыми и сжатыми файлами и т.д.
Актуальным для развития радиовещания оказался доклад «Технологии вещания и цифровые радиовещательные комплексы. Теория и реализация» (К.Ш. Правоторхов, Ю.Е. Мартьянов). Сверхзадача перспективного цифрового звукового комплекса в радиовещании — полная автоматизация технологического процесса подготовки программ и вещания. Несмотря на то, что одинаковых радиостанций не существует, можно все-таки создать аппаратно-программные средства, удовлетворяющие требованиям любой технологии. Структура программного обеспечения, разработанного ЗАО «Трактъ», позволяет из отдельных модулей, как из «кубиков», сконфигурировать необходимую для оператора рабочую среду.

Круглый стол «Практика лицензирования. Опыт и проблемы первого года деятельности Федеральной конкурсной комиссии»
Впервые в рамках Конгресса работал круглый стол, посвященный такой важной теме, как лицензирование телерадиовещания. В нем участвовали члены Федеральной конкурсной комиссии: первый зам. министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций М.В. Сеславинский, президент Академии Российского Телевидения В.В. Познер, гл.н.с. НИИР М.И. Кривошеев, заместитель Министра по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций А.Ю. Романченко, руководители центральных и региональных телерадиокомпаний.
В настоящее время в России выдано и действует 2055 лицензий в области телевидения и радио. Однако, несмотря на заметный рост независимых телерадиокомпаний, процедура выдачи новых лицензий на право вещания, пролонгация лицензий для работающих на рынке электронных СМИ, конкурсное рассмотрение заявок пока не отработаны настолько, чтобы вещатель мог не опасаться за свою профессиональную деятельность, привлекать в отрасль необходимые инвестиции. В период реформирования системы лицензирования НАТ как ведущее профессиональное сообщество телерадиовещателей постоянно проводит политику прозрачности и экономической обоснованности всего этого процесса. Подтверждение тому — участие Ассоциации в разработке нового Положения о лицензировании, в которое было внесено большое количество замечаний и предложений. Сделанные поправки, отражающие накопленный опыт вещательных компаний, существующие реалии и специфику отрасли, уже учтены во второй редакции проекта Положения о лицензировании.

Правовое регулирование деятельности электронных СМИ
Речь шла о проблемах правового поля электронных СМИ в России, соблюдении российского законодательства в области авторского и смежных прав в практике вещательных компаний, авторских правах на радио и телевидении, затрагивались вопросы трудового права в организации вещательных компаний, обсуждалась даже проблема права на образ в практике эфирного и кабельного вещания. Но, пожалуй, наиболее интересным оказался доклад «Правовые основы использования радиочастотного спектра для целей телевизионного и радиовещания в РФ», подготовленный В.Е. Панченко («Связь-Консалт», Москва). Это вполне понятно, поскольку физической основой функционирования телерадиовещания (не только его, а и радиоэлектронных средств всех назначений) является радиочастотный спектр (РЧС), представляющий собой уникальный природный ресурс, право управлять использованием которого принадлежит исключительно государству.
Известно, что роль радиочастотного спектра как природного ресурса для государства соизмерима со значением энергетических или сырьевых ресурсов страны. В докладе был представлен обзор национального распределения радиочастотного спектра, выявлен дефицит частотного ресурса для средств телерадиовещания, а также высказано мнение о том, что реальная конверсия радиочастотного спектра возможна, и телерадиовещательному сообществу необходимо занимать активную позицию в этом вопросе, готовить обоснованные предложения для ГКРЧ России.

Финансы и инвестиции в российском вещании
Эта тема особенно болезненная для отечественной отрасли телерадиовещания. Так или иначе она звучала в выступлениях многих участников Конгресса, подчеркивавших, что финансово-экономическое положение телерадиокомпаний трудно назвать благополучным. Однако именно на этой секции состоялся откровенный разговор на эту тему. В докладе, к примеру, представителя Министерства экономического развития и торговли РФ П.Ю. Чинилина «Государственные инвестиции РФ в среднесрочной перспективе», говорилось, что осуществление государственной культурной политики должно решаться в основном программно-целевыми методами, и прежде всего это относится к телерадиовещанию. Первое решение о разработке отраслевой программы было принято еще в декабре 1993 г., тогда же был подписан Указ Президента РФ № 2206 «О неотложных мерах поддержки государственного телерадиовещания». Спустя два года, в октябре 1995 г., снова принимается Указ № 1019 «О совершенствовании телерадиовещания в РФ», а на следующий год — распоряжение Правительства РФ. Предполагалось, что программа по телерадиовещанию будет завершена к октябрю 1996 г. Однако по сию пору такой программы нет, а без нее невозможно определить первоочередные задачи, принять необходимые меры.
Ярким и конструктивным оказалось выступление Н.Г.Ермиловой, представляющей Министерство РФ по налогам и сборам. Оно так и называлось: «Контрольная работа налоговых органов. Эффективные отношения налогоплательщика и налогового инспектора на основе положения общей части Налогового кодекса РФ». В простой и доступной форме не только для бухгалтеров, но и для руководителей телерадиокомпаний обсуждались вопросы налоговой проверки, инвентаризации имущества, применения штрафов и финансовых санкций, а также приводились нормативные документы, на которые в своей деятельности опираются налоговые инспекторы.

Экология вещания
С каждым годом растет популярность этой секции среди участников Конгресса.
В этом году было представлено 13 докладов, в которых с разных сторон рассматривалась проблема воздействия телевещания на здоровье человека. В частности, в докладе «Воздействие артитехногенных факторов и измерения связанных с ними параметров» (С.Р. Немцова) приводились данные о том, что на этапе создания телевидения основной задачей было согласование параметров будущей техники с характеристиками зрительного анализатора с целью обеспечения безопасного и комфортного восприятия ТВ-изображения. Современные технические средства видеопроизводства, новые цифровые технологии обработки и синтеза сигналов привели к возникновению сложного ТВ-изображения, в котором используются компьютерная графика, анимация, видеографика, виртуальная реальность. Необходимо провести исследования сложно структурированного ТВ-изображения для сопоставления новых параметров с характеристиками зрительного анализатора.
В докладе «Нормирование уровня звукового сопровождения телепрограмм» (С.Р. Немцова, Л.М. Бабушкина) говорилось о многочисленных жалобах телезрителей, поступающих в связи с увеличением уровня звука в рекламных роликах. Был проведен сравнительный анализ свойств звукового сопровождения на пяти телеканалах с целью разработки рекомендаций по устранению негативного явления. В частности, выяснилось, что на всех исследованных телеканалах существует превышение среднего уровня звука на рекламной вставке от 3 до 10 дБ по сравнению с основной программой, что составляет от 18% до 86% от акустически воспринимаемого зрителем уровня звука произвольной программы. По мнению исследователей, в нормативные документы должны быть введены параметры допустимого разброса значений среднего уровня звука для нормализации психофизиологического восприятия зрителями.
Во время работы секции «Экология вещания» была представлена «Программа курса электромагнитной экологии для школьников» (О.В. Бузова). Этот курс внедрен в 8—11 классах на базе учебных дисциплин «Физика», «Биология», «География» в Гимназии № 1 в Самаре. Представлены были исследования Самарского отраслевого научно-исследовательского института радио, касающиеся излучения передающих антенн телерадиовещания, их влияния на загрязнение окружающей среды. Это тема звучала в докладе «Электродинамический анализ ближнего поля технических средств телерадиовещания в целях электромагнитной экологии» (Д.В. Филиппов, В.В. Юдин). Об электромагнитной безопасности населения шла речь в докладе «Электромагнитная экология мегаполисов» (А.Л. Бузов, В.А. Романов, Ю.М. Сподобаев). Авторы считают, что в связи с интенсивным развитием и установкой на жилых сооружениях различных телекоммуникационных систем необходимо ввести методику электромагнитного прогнозирования, основанную на единых утвержденных методических документах. Кроме того, вместо ситуационных планов отдельных излучающих объектов предпочтительнее составлять карты электромагнитной обстановки мегаполиса, что позволяет оценить качество окружающей среды на соответствие требованиям санитарных норм.
Наибольший резонанс вызвал доклад «Экология в СМИ» (В.А. Севастьянов, НИИ конверсионной и организационной технологии, Москва). В нем говорилось о фактах влияния на процесс восприятия введенных в телерадиопередачу различных эффектов, цель которых — создание у аудитории определенного настроения, устойчивого эмоционального состояния и закрепленных психологических установок, а также внушение определенного мнения по тому или иному вопросу. В частности, такие воздействия признаны наиболее вероятной причиной общего роста агрессивности людей. Особенно актуальным этот вопрос становится при внедрении цифрового и интерактивного ТВ. К сожалению, в России не проводится пока планомерный контроль за подобными технологиями, а ведутся лишь узкоспециальные работы по изучению отдельных психофизических аспектов воздействия телерадиовещания на человека. Необходима квалифицированная межотраслевая системная и организационная координация этих исследований.

Обучение новым технологиям
Эта секция предназначена для выработки критериев обучения и переобучения специалистов, работающих с современными технологиями.
Новые технологии подразумевают дорогостоящую технику, цифровое оборудование, нелинейный монтаж, использование Интернета, спутниковой связи. Однако в арсенале региональных телекомпаний зачастую всего несколько бытовых магнитофонов и бытовая видеокамера. Однако и столь скудный набор технических средств не мешает иным телекомпаниям становиться победителями различных российских конкурсов. Ключ к этому — мастерство тележурналиста и телеоператора, умение найти героя и показать его в действии. Авторская методика Учебного центра «Практика» (Нижний Новгород) рассчитана именно на такие неимущие телекомпании.

Краткие итоги
Во-первых, можно с уверенностью констатировать факт начала возрождения отечественной промышленности, что выражается в появлении новых приборов, оборудования и новых оригинальных технологий.
И второе —это приход в Россию цифровых технологий и цифрового вещания, что в ближайшем будущем грозит глобальным изменением идеологии и технологии производства программ. Ждать осталось немного. Процесс уже идет.

Полный текст - в № 12 журнала ТКТ за 2000 год

Обратно

Hosted by uCoz