Обратно

Новости техники и технологии

Савоскин В. И., Березенцева Л. Г.
Телевизионная оптика ведущих производителей на выставке IBC'2000
(сокращенный вариант)

Традиционные международные выставки телевизионной техники постоянно фиксируют прогресс в разработках телевизионных объективов ведущих производителей — японских фирм Fujinon и Canon. Не стала исключением и выставка IBC’2000, состоявшаяся 8—12 сентября в Амстердаме, на которой эти фирмы представили более 20 новых объективов для 2/3­ формата матриц различного применения. Французская фирма Angenieux смогла предложить телевидению один новый объектив 40х11AIF.HR, разработанный для цифровых телекамер 2/3­ формата матриц ПЗС.

Студийно-внестудийные объективы
Фирма Fujinon представила два новых 80ґ объектива Ah80x9,5E и Ah80x13,5E серии DIGI POWER. По сравнению с Ah70ґ эти объективы только на 0,5 кг увеличились в массе и на 23 мм выросли в длине. При включении экстендера 2ґ максимальное фокусное расстояние объектива Ah80x13,5E увеличивается до 2160 мм, что особенно необходимо при спортивных съемках и съемках с вертолетов.
Разработка сверхдлиннофокусных объективов (70ґ , 80ґ ) поставила перед фирмой проблему стабилизации изображения на больших фокусных расстояниях, которую Fujinon успешно разрешила, создав стабилизационное устройство Techno-Stabi для внестудийных объективов стандартного телевидения и ТВЧ. Стабилизационное устройство Techno-Stabi (рис. 1), использующее принцип смещения оптических элементов, устанавливается между объективом и телекамерой, что является новым решением проблемы стабилизации изображения и, кроме того, может использоваться не с одним, а с целым рядом объективов (XA87ґ, HA66ґ, Ah55ґ, Ah66ґ, Ah70ґ, Ah80ґ).

Рис. 1. Стабилизационное устройство Techno-Stabi

Фирма Canon разработала четыре новых объектива, наибольший интерес из которых представляют два объектива серии DIGI SUPER — DIGI SUPER 86XS и DIGI SUPER 25XS, имеющие цифровую автоматическую систему управления Digital Servo System, включающую оптическую технологию OPTICAL POWER SYSTEM и технологию IF-XS, которая наделяет объективы новыми функциями:
• CAFS — постоянство угла поля зрения при фокусировке;
• F-number — контроль масштабирования при снижении (смене) относительного отверстия;
• автоматический выбор трех вариантов характеристик масштабирования и фокусировки;
• предустановка одной позиции масштабирования;
• возможность масштабирования от «wide» до «tele» за 0,6 с и возможность фокусировки за 0,8 с и т. д.

Объектив DIGI SUPER 86XS (рис. 2) имеет значительную кратность (86ґ) диапазона изменения фокусных расстояний, причем f ’max = 1600 мм при включенном экстендере.

Рис. 2. Объектив DIGI SUPER 86XS

Фирма Canon в объективе DIGI SUPER 86XS применила новый принцип стабилизации изображения в отличие от обычной стабилизации с помощью призмы переменного угла VAP, также разработанного Canon.

Объективы для камер ВЖ/ВВП
Для видеожурналистики фирма Fujinon представила на IBC’2000 только два новых объектива А17x7,8BERM (рис. 3) и S17x7,8BERM . Новые объективы 17ґ Fujinon, в которых сочетаются достоинства кратности (17ґ), широкого угла поля зрения (70ґ), меньшей дистанции съемки (0,6 м) и меньшей длины, вещательное качество и наличие двухкратного экстендера являются идеальными для видеожурналистики и студийно-внестудийного применения. Эти объективы выполнены по известной технологии АТ2, имеют внутреннюю фокусировку и автоматическую систему управления DIGI POWER, включающую:
• цифровое управление zoom, focus, iris;
• Quick Zoom — быстрая (0,7 с) фокусировка через скоростное масштабирование;
• Auto-Cruising Zoom — возможность замедленного масштабирования;
• Preset, Quick frame и др.

Рис. 3. Объектив A17x7,8 BERM

Система Digital Drive (DD) обеспечивает быстрое управление масштабированием и фокусировкой (рис. 4). Портативные объективы серии DD очень удобны в эксплуатации, имея одну кнопку памяти на блоке привода. Если в процессе съемки требуется снимать несколько различных сцен, то каждая требуемая функция объектива может быть установлена простым включением/выключением кнопки привода.
Сенсацией можно считать сверхширокоугольный объектив фирмы Canon J11ax4,5BIRSD/IASD (рис. 5) вещательного качества. Этот объектив имеет рекордный угол поля зрения (более 100°) по диагонали при широком диапазоне изменения фокусных расстояний, что с учетом 2ґ экстендера составляет f ’max = 100 мм. Сочетание функций DD с возможностями технологии IF-XS делают объектив J11ax4,5BIRSD/IASD идеальным для сбора новостей, спортивных передач и съемок в малых помещениях.

Рис. 4. Привод DIGITAL DRIVE

Рис. 5. Объектив J11ax4,5B

Объективы для камер ТВЧ
Увеличение диапазона фокусных расстояний в сторону максимальных коснулось и оптики ТВЧ. Фирма Fujinon разработала новые широкодиапазонные внестудийные объективы XA87x9,3 (рис. 6) и XA87x13,2 с рекордной в настоящее время кратностью М = 87ґ. Для XA87x13,2 максимальное фокусное расстояние с включенным двухкратным экстендером составляет 2349 мм, что соответствует углу поля зрения всего лишь 16 мин. Эти объективы идеально подходят для спортивных съемок, где высокое качество изображения при крупном плане трудно достижимо, но не для 87ґ, где четкое изображение обеспечивается на самом большом фокусном расстоянии.

Рис. 6. Объектив XA87x9,3ESM-D

Для телевидения высокой четкости фирма Canon разработала два новых объектива — для стационарных камер DIGI SUPER 86XS, о котором сказано выше и HJ16x8BIRSD/IASD (рис. 7) для портативных камер, в котором также применена новая цифровая технология DIGI DRIVE.

Рис. 7. Объектив HJ16x8BIRS/IAS

Объективы для электронной кинематографии
Все объективы рассматриваемого класса (рис. 8) имеют четкую маркировку шкал zoom, focus, iris, одинаковую формулу цветности, что позволяет использовать их без подстройки цветовых характеристик камер. Объективы имеют высокое разрешение на матрице ПЗС, сопоставимое с разрешением 35-мм фильма. Так, например, на частоте 55 лин/мм коэффициент передачи модуляции (КПМ) равен 0,92 в центре и 0,75 по полю кадра при полном относительном отверстии. Объективы практически бездисторсионны и имеют совместимый модуль 0,8 с существующими в кинематографе функциями управления.

Рис. 8. Объективы CINE STYLE фирмы FUJINON

Сохранив известную линейку из пяти объективов с постоянным фокусным расстоянием и вариообъектив J9aх5,2BKLL-5C, фирма Canon, пионер в создании класса объективов для электронной кинематографии, представила два новых объектива. Это объективы HJ18x7,8BKLL-SC (рис. 9) и HJ9х5,5BKLL-SC (рис. 10) с байонетным креплением B4, отличающиеся высоким качеством изображения, что обеспечивает их применение для камер ТВЧ в формате 16:9.

Рис. 9. Объектив HJ18x7,8BKLL-SC

Рис. 10. Объектив HJ9x5,5BKLL-SC

Полный текст - в № 12 журнала ТКТ за 2000 год

Обратно

Hosted by uCoz